Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Свято-Николаевском мужском монастыре города Верхотурья начались археологические работы по поиску честных останков верхотурских монахов – Иакинфа и Каллиста. Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года их имена были включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Поисковая группа Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» в составе трех человек при непосредственном участии исполняющего обязанности наместника монастыря иеромонаха Лавра (Короткова) составили план действий по поиску захоронения. По дореволюционному плану и монастырской летописи было найдено точное место расположения кладбищенского храма. И в праздничный день, уповая на помощь Пресвятой Богородицы, на месте монастырского дореволюционного кладбища, устроенного во второй половине 19 века, начались археологические раскопки. Первоначальная цель – найти фундамент церкви в честь мученика Неофита, которая была снесена в 30-х годах XX в., в то время, когда на территории монастыря расположилась колония для несовершеннолетних преступников. Сведений о точном расположении могилы не сохранилось.
Известно, что в октябре 1918 г. руководством Свято-Николаевского монастыря было благословлено монахам Иакинфу и Каллисту оберегать Мало-Актайский скит обители от возможного разграбления красноармейцами, которые, отступая из Верхотурья, остановились в его окрестностях. Как оказалось, опасения грабежа были не безосновательны. 12/25 октября красноармейцы ворвались в Мало-Актайский скит с целью поисков сокровищ. Произведя тщательный обыск, солдаты, однако, ничего не нашли. В гневе покидая скит, они схватили и увезли с собой двух иноков – Иакинфа и Каллиста. Как выяснилось впоследствии, плененных вели пешком лесом до линии фронта, потом по железной дороге довезли до ст. Карелино Богословской железной дороги и там («вблизи семафора») расстреляли. По словам очевидцев, солдаты глумились над монахами, предлагая им во избежание смерти отречься от Христа, на что получили решительный отказ. Расстрелянных мучеников красноармейцы отнесли к находившемуся неподалеку болоту и спешно забросали землей. Тела их были обнаружены и извлечены из болота после отступления красных. 10/23 ноября 1918 года их честные останки перевезли в Свято-Николаевский монастырь. 12/25 ноября архимандрит Ксенофонт (Медведев) совершил отпевание иноков, которые были захоронены на братском кладбище рядом с церковью во имя Св. Неофита.
Уже на следующий день участниками поисковой группа Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» был обнаружен каменный фундамент кладбищенского храма.
Как сообщает Ксения Терещенко, пресс-секретарь наместника Свято-Николаевского мужского монастыря, искатели уже раскопали алтарную часть храма, и, когда благочинный монастыря предложил водрузить на месте Алтаря храма Крест, в этот момент на небе появилась радуга и закапал «грибной» дождь – такой небесный знак радости о возрождающемся храме.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.