Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (832) → Чем раньше принять Крещение, тем лучше для человека

Чем раньше принять Крещение, тем лучше для человека

№31 (832) / 18 августа ‘15

Святое крещение

Все люди, произойдя от одного человека, унаследовали от него природу, поврежденную первородным грехом. Это духовно-нравственное повреждение, наподобие дефективных ген, наследственно передается от родителей к их детям. Именно эта греховная поврежденность держит всех некрещеных, с одной стороны, в состоянии духовной инертности, а, с другой стороны, делает их удобопреклонными ко всякому греху. Апостол Павел в послании к Римлянам очень подробно писал на эту тему. Вот почему, не только взрослые, но и дети нуждаются в духовном лечении, которое подается людям в таинстве Крещения. В этом таинстве совершается двойное чудо: человек очищается от всех грехов, включая и первородный, и рождается для духовно-нравственной жизни. Поэтому, чем раньше принять Крещение, тем лучше для человека. То, что дети не способны еще сознательно оценить присутствие в себе благодати – это другой вопрос. Тем не менее нельзя отрицать, что их детские и невинные сердца очень восприимчивы ко всему Божественному. Недаром Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» и «Если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное». В свете этих ясных слов Христа, все возражения против Крещения детей должны отпасть сами собой, и все рассуждения на эту тему должны переключиться на поиски путей: что делать, чтобы благодать Крещения наиболее эффективно закрепилась в них.

Говоря об обогащении духовными сокровищами, следует учитывать, что человеческая душа способна воспринимать не только то, что она сознает и понимает, но и то, что ускользает от ее сознания. Уже давно психологи установили факт, что большую часть своих впечатлений человек накопляет именно в раннем детстве. Этот процесс несознательных и полусознательных восприятий продолжается в течение всей жизни.

Когда мы стоим в церкви, то далеко не все молитвы и песнопения доходят до нашего сознания. Однако это не значит, что они проходят бесследно. Напротив, минуя сознание, они тем глубже проникают в сердце, оставляя в ней свой благотворный след. Сама духовная атмосфера храма глубоко проникает в сердце помимо нашего активного участия. Вот почему, например, иностранцы, попав на наше богослужение, ощущают в храме духовный подъем и просветление. Подобным образом и по отношению к детям следует сказать, что придет время, когда их неосознанно воспринятые ощущения во время домашней или храмовой молитвы, накопляясь где-то глубоко в душе, принесут свой добрый плод.

Когда Иисус Христос возлагал Свои руки на детей и благословлял их – этим Он не только выражал Свою ласку к ним, но Его освящающая Божественная сила действительно нисходила в их чистые души. И не только от Спасителя, но и от многих других исходит подобное доброе влияние – от служащего священника, от красиво поющего хора, от родителей, оказывающих детям свою любовь и ласку – от всех, кто несет в себе искры Его Света.

К сказанному следует добавить, что помимо сознательно или бессознательно воспринимаемых впечатлений, в таинстве Крещения, как и во всех богослужениях Церкви, невидимо действует всепроникающая благодать Божия. Именно она более нашего сознательного усилия закрепляет в крещаемом те или другие благотворные перемены. Благодать Божия оказывает на нас свое благотворное влияние всякий раз, когда мы соприкасаемся с нею – сознаем мы это или нет. Вот почему Крещение новорожденных и вообще детей полезно и спасительно для них.

Только неправильное воспитание может ослабить и как бы аннулировать то благо, которое дети получили в своем Крещении. Вот почему так важно довести до сознания как родителей, так и восприемников необходимость христианского воспитания детей.

Итак, вся обстановка Крещения, молитвы, священнодействия всегда действенны. В той или иной мере их благотворное действие проникают в душу крещаемого и оставляют там свой след. Благодать Божия, воспринятая младенцем, как зерно, брошенное в землю, не остается в нем мертвой, но прорастет в свое время и принесет плод.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс