Главная → Номера → №21 (822) → Олег Газманов: Патриотизм, как и вера, – это объединяющее начало

Олег Газманов: Патриотизм, как и вера, – это объединяющее начало

№21 (822) / 9 июня ‘15

Гость в студии

Сегодня мы в гостях у известного певца и композитора, автора замечательных песен на все случаи жизни, народного артиста России Олега Газманова.

Олег Газманов – российский певец, композитор и поэт, семикратный обладатель Национальной Российской премии «Овация», четырехкратный обладатель премии «Золотой Граммофон», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность, народный артист Российской Федерации. Родился в 1951 году в городе Гусеве Калининградской области. В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. С 3-го курса ходил на судах в море. После окончания морского училища некоторое время преподавал в нем, защитил кандидатскую диссертацию. В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Далее следовали годы работы в ресторанах и различных вокально-инструментальных ансамблях. В 1989 году Олег создал группу «Эскадрон», с которой выступает по сей день. Олег – автор многочисленного количества песен, ставших шлягерами, которые исполняет как сам автор, так и многие известные артисты нашей страны. Олег Газманов является мастером спорта по спортивной гимнастике, капитаном 3-го ранга в запасе, Послом доброй воли Детского фонда ООН «Юнисеф». Женат и имеет троих детей.

Многие наши зрители знают Вас как автора многочисленных хитов, но мало кому известна другая грань Вашего музыкального творчества – песня «Мой храм». Вы ее писали около 15 лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом произведении. Почему так долго Вы его создавали?

Я не согласен, что мало кто знает о ней. Просто есть песни, которые постоянно транслируют по телевидению, и такие, которые, к сожалению, мало показывают, но их знает не меньше людей. Например, песня «Мой храм» известна огромному количеству людей: поклонники считают ее одной из лучших моих песен, и я тоже так считаю. Хотя она довольно сложная, я не всегда пою ее на концерте. Это возвышенная песня, и, когда я ее пою, чувствую какую-то особую энергию, особое единение с залом.

Удивительно получилось, что я писал ее практически 15 лет. Первые строчки мне дались легко: «Возврати себе храм, / Возврати себе свет. / Этим светом будь свят, / Этим светом согрет». Именно тогда – а это было очень давно, больше 25 лет назад – я впервые задумался о том, чтобы креститься. Такой был период: «В каждом сердце есть храм. / Имя храму – Любовь. / Мы войдем в этот храм. / Храм войдет в нашу кровь». В этом смысле Храм – это не дом или строение какое-нибудь, это некий купол, который Господь над нами воздвиг. И мы понимаем, что есть у нас вера, и она нас защищает. И вот первые несколько строчек мне дались легко, а дальше… Это очень важно для тех, кто пишет стихи, занимается поэзией, творчеством. Они должны понимать меня, потому что бывает так, что пишешь строчки и чувствуешь, что тебя возносит, а потом этот сигнал прекращается, и дальше получаются просто рифмы. «Любовь – кровь», «водка – селедка» – это же не стихи, это рифмы. Должна быть магия, волшебство, когда сочетание слов вызывает у тебя какой-то восторг. И именно то, что ты переживаешь, когда выходишь на концерте и поешь песню – это же самое испытывает огромное количество людей. Я считаю, в этом есть какое-то Божественное проявление. Или когда на телевидении, на радио ты то же самое испытываешь, что и огромное количество людей, которые это смотрят или слушают. Я заставил себя не заканчивать песню так быстро, а писать только те слова, которые вызывают у меня это ощущение восторга, возвышают меня. Я понимал, что если они меня поднимают, то будут поднимать и тех, кто услышит эту песню. Потом я просто прекратил писать, прошло какое-то время.

У меня бывает так, что я пишу стихи, понимая, что вдохновение уходит, и я даже не пытаюсь сопротивляться этому. Такого не было, чтобы я сел, положил чистый лист бумаги, думая, что напишу очередной хит. Я жду этого сигнала. И так получилось, что сигнал пришел и я начал дальше писать спустя 3 года, потом спустя 5 лет. И в тот момент, когда я поставил точку в этой песне, я посчитал, что прошло около 15 лет. Причем, когда я уже практически все написал и стал ее петь, мне стало чего-то не хватать в ней. Я понял, что хотел бы сделать интродукцию: в середину песни вставить молитву. Это было удивительно: когда я договаривался, чтобы мне записали эту молитву в студии, тот человек, который читал ее в храме, не мог это сделать в условиях студии так же проникновенно, вдохновенно. У меня тоже такое бывает: я на концертах пою значительно лучше, чем в студии. Другая энергетика. Мы переписывали несколько раз, и потом он пришел совершенно больной, с температурой – это был последний шанс, чтобы сделать. Я решил тогда, что если не получится хорошо, то я не буду этого делать. Мы выбрали две молитвы: «Отче наш» и очень красивую молитву о приумножении любви.

В студии писалось так: он читал эту молитву, как музыканты говорят, Ad libitum («по желанию», «по собственному усмотрению»). Я не понимал, где он закончит (это же не ритмическое пение под музыку), поэтому я «на глаз» отодвинул звукозаписывающую дорожку и поставил в определенное место. Он с температурой встал – и вдруг у него такое вдохновение, он читает: «Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое...» Я понял, что больше он так не прочитает. Он очень здорово это сделал! И я с удивлением увидел, что он попал ровно в то место, которое я отвел для этой записи – не нужно было корректировать на компьютере. Для звукорежиссеров и музыкантов понятно, что это невозможно: это настоящее чудо, что он так точно попал в эту точку. Это шанс «один из миллиона». Вот так все свершилось – получилась песня «Мой храм». Правда, на концерте я молитву не читаю. Мне пришлось сочинить еще одни стихи, которые я вставляю как интродукцию, но если кто-то найдет эту песню в You Tube – там она в двух вариантах. На концертах я читаю вот такую интродукцию, как оратория она звучит: «В нашем доме прах / От протухших правд, / И гнездится боль, / И диктует страх. / Надо выбить пыль, / Уничтожить ложь, / И развеять прах / От змеиных кож. / И воздвигнуть свет, / И ладонь в ладонь, / Забывая боль, / Ставить новый дом. / Говорить и петь, / Правды не тая, / И вернется жизнь / На круги своя». Вот когда я все это написал, я понял, что сочинил эту песню. Прошло 15 лет от начала этого сочинения.

Олег, а есть на земле Ваш храм, церковь или монастырь, в котором Вы открыли то, чего Вам не хватало в повседневной жизни?

У меня жизнь бродячая, но на гастролях я стараюсь, если есть возможность, зайти в храм, поставить свечи, помолиться. Мой храм, конечно, в моем сердце. Господь в нашем сердце, Он везде, Он вокруг, надо только видеть Его проявления. Есть много церквей, в которых я бывал. Только что я был в Болгарии: там потрясающий, великолепный храм Александра Невского, в который я заходил и молился. Например, в Екатеринбурге рядом с гостиницей церковь, и я частенько туда заходил. Я хочу сказать, что у меня много храмов. Самое главное – то, что у тебя в душе.

Как Вы считаете, талант к написанию музыки – это Божий дар? Если да, то почему многие Ваши коллеги, успешные композиторы, горделиво открещиваются от этого, считая лишь себя творцами, но никак не проводниками Божией музыки?

Я считаю, что я проводник. Я не могу говорить о коллегах: «Не судите, да не судимы будете». Это их дело, может, они еще молодые или не пришли к этому. Я абсолютно понимаю, что просто так я не смог бы ничего написать. С чего бы вдруг, когда мне исполнилось около 30 лет и я стал писать стихи, во мне это открылось? Раньше-то не писал. Можно объяснить тем, что накопился какой-то опыт и так далее. Но как объяснить то, о чем я говорил? Например, художник рисует какую-то картину, не важно, реализм это или абстракционизм, но сочетание красок волнует художника, который вдохновенно пишет. Это волнует его и огромное количество людей, если он настоящий художник, если его рукой водит рука Господа. То же самое в музыке. Что такое музыка? Я человек, который занимался наукой, достаточно прагматически отношусь к разным вещам и могу сказать, что музыка – это набор акустических колебаний, синусоида, которая описывается математически, амплитуда, громкость в децибелах: все это можно описать. Шум генератора тоже можно описать математически, он имеет сходную формулу. Но как математически можно описать музыку, которая вдохновляет? Некоторые певцы, композиторы что-то пишут, и это похоже на шум генератора – никого не вдохновляет. А как описать то, что вдохновляет? Я считаю, что это Божественное Провидение, рукой Творца делаются такие вещи… Но надо еще заслужить, чтобы так получалось. И многие мои коллеги даже если думают, что это не так – все равно им это дано свыше. Но если ты будешь сволочью, не важно даже, верующий ты или не верующий, ведь 10 заповедей – это инструкция к правильной жизни, и если ты не будешь их исполнять, у тебя этот дар отнимется. Я абсолютно в это верю.

А для людей шоу-бизнеса соприкосновение с Церковью не создает проблем в профессии?

Те люди, которые активно не следуют заповедям, много грешат – конечно, столько потом не отмолишь. Со временем нужно понимать, что душу следует готовить к встрече с Господом.

Наша программа выходит на Светлую Седмицу, но снимаем мы еще до наступления Пасхи. Скажите, что для Вас значит праздник Пасхи?

Это великий праздник, может, самый значимый для православных и не только для них. К сожалению, у меня не получается правильно поститься, я еще слаб. Я считаю, все люди должны говорить Господу, что слабы в своей вере, и просить о возможности искупить это. Я тоже прошу Господа, приходя в церковь, чтобы дал мне силы, дал веру. Верующий человек значительно сильнее неверующего. Вера сдвигает горы. Человек верующий изменяет реальность нашего бытия. Если очень сильно верить и хотеть чего-то позитивного в жизни, не только для себя, а главное – для других, то это сбудется. Поэтому я всегда прошу прощения, что у меня не получается следовать всем канонам, предваряющим великие праздники, особенно Пасху. Правда, я почти всегда на гастролях, а ведь сказано, что путникам и воинам можно не соблюдать пост. И я знаю, что если не съем чего-нибудь калорийного, то двухчасовой концерт не выдержу. Но в преддверии Пасхи я стараюсь по возможности исполнять обряды Православной Церкви. В этот раз я буду стоять на всенощной.

Ваше творчество обогащено темой патриотизма. Это и «Господа офицеры», и негласный гимн столицы «Москва – звонят колокола», и «Я рожден в Советском Союзе». Воспитание патриотических чувств – это важное государственное дело. На Ваш взгляд, как нужно воспитывать молодое поколение, чтобы они ценили и уважали свою Родину? Что нужно вкладывать в детей?

Я считаю, сейчас у нас недостаточное внимание уделяется воспитанию молодежи и патриотического духа. Патриотизм, как и вера, – это объединяющее начало. Любовь к Родине, почитание старших идут параллельно с верой, к этому нужно приучать с детства. Патриоты – это не те, кто флагами машет, это должно быть в душе, в сердце, как и вера. У нас, к сожалению, нет соответствующего радио, и на телевидении мало места именно для музыкального канала, где с утра до вечера крутили бы песни, полезные стране, и не обязательно патриотические, гражданские. У меня вообще подход такой: полезны ли твои песни стране? Может ли их спеть женщина или ребенок? Если там нецензурщина, то не может, правильно? Могут ли эти песни спеть несколько человек, а не только какая-нибудь звезда, которая показывает свое вокальное торжество перед теми, кто не может этого сделать? Именно такие песни я считаю важными для людей, полезными стране. Государству необходимо уделять этому внимание, давать больше простора нашим отечественным песням. А у нас подчас рекламируются и фильмы, и песни в основном западные, которые несут в себе ценности западного мира, не совместимые с православными канонами.

Как Вы считаете, человек неверующий может быть патриотом?

Может и должен быть патриотом. Государство у нас светское, «каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает по себе». Это стихи Левитанского, и я с ним согласен. Человек может прийти к Господу легко или через ошибки и страдания – неисповедимы пути Господни. Но патриотом каждый должен быть. Если ты не патриот своей страны, идешь против нее – уезжай в другое государство, но если ты идешь за страну – это не значит, что ты идешь за ее правительство. Ты должен поддержать правительство в хороших начинаниях и высказать свое отношения к тому, что противоречит пользе страны. Ты должен быть против взяточничества, казнокрадства, против каких-то плохих вещей, которые происходят в государстве. Ты должен идти против нечистоплотных людей, которые есть и в Церкви. Есть Господь Бог, а есть управление церковными делами. Все мы люди, и, к сожалению, есть те, кто служит Господу на словах, совершая при этом какие-то ошибки. Верующий человек обязательно патриот, в этом я уверен, а вот неверующий, если он не патриот, обязан им быть.

Вы очень много гастролируете по нашей стране. Скажите, есть ли сейчас у нашего народа сплоченность, патриотизм?

События последних лет подняли позитивную волну патриотизма и объединили очень многих, выявив тех, кто реально работает против нашей страны, часто за деньги. Это позитивный процесс – мы должны знать, кто у нас живет. А те, кто вместе, должны сплотиться вокруг нашего знамени, герба, нашей православной и не только православной веры. Россия – великая страна, потому что мы терпимо относимся ко всем вероисповеданиям, если это не уводит в заблуждения. Есть ведь абсолютно неправильные толкования, какие-то экстремистские течения, ваххабиты – это не для нашей страны. И у католиков, и у буддистов, и в исламе в основе все правильно сказано, они идут как бы параллельно православной вере. Но религия, которая объединяет большинство, – это Православие. И в этом мы должны быть сильными, сплоченными. Сейчас поднимается волна патриотизма, и мы должны быть вместе – все, кто исповедует разные религии. А я в этом стараюсь помогать.

Олег, ни для кого не секрет Ваш возраст – 63 года. Расскажите, как удается оставаться в такой прекрасной физической форме? Поделитесь секретом своей молодости?

Скоро мне «стукнет» уже 64 года, и для своих лет я в хорошей форме, но уже лет 30–40 делаю одни и те же упражнения, очень простые, их можно делать людям разного возраста. Видео-уроки есть в открытом доступе на моем официальном сайте www.gazmanov.ru. Пожалуйста, заходите и смотрите. Я считаю, что раз в день любой человек должен вспотеть, занимаясь спортом: бегом, прыжками, футболом – всем чем угодно. Нужно физически нагрузить свой организм, тогда он работает. Если машина стоит и не работает, она не заведется. Второй момент – это позитивные мысли. Ты должен воспринимать мир позитивно. Даже если с тобой случилась беда, ты должен понимать, что только твое упорство, знания и энергия ведут к победе. Нужно верить в себя, верить Господу, верить в свою страну, стараться делать что-то не только для себя, но и для кого-то еще. Кстати, недавно прочитал, что в Древнем Египте существовало такое поверье: когда человек умирал, на пороге рая боги задавали ему только два вопроса: нашел ли ты радость в жизни и доставил ли ты радость кому-либо из окружающих? На мой взгляд, это абсолютно сочетается с десятью заповедями и с позитивным толкованием любой веры. У меня в этом смысле хорошее чувство, потому что я вижу в жизни радость во многих проявлениях и, надеюсь, доставил и доставляю много радости тем людям, которые любят мою музыку и приходят на концерты. Я всех люблю, Господь в моем сердце, в моей крови. И всем желаю того же.

Наша программа выходит в Пасхальные праздничные дни. Не могли бы Вы в заключение передачи поздравить телезрителей с главным православным праздником?

Я хочу пожелать, чтобы в эти дни мы были вместе, чтобы Господь был в нашем сердце. «В каждом сердце есть храм. Имя храму – Любовь». Любите друг друга, любите нашу страну, своих детей – и все будет хорошо. Мы вместе!

Мы благодарим Вас за встречу, желаем Божиего благословения во всех Ваших делах, душевных и телесных сил, и продолжайте нас радовать своим творчеством.

Расшифровка:
Елена Кузоро