Главная → Номера → №21 (822) → Протоиерей Евгений Попиченко: Учиться строить жизнь по слову Божию

Протоиерей Евгений Попиченко: Учиться строить жизнь по слову Божию

№21 (822) / 9 июня ‘15

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи, в семье провизора. После переезда родителей в Киев Валентин в 1896 году параллельно окончил 2-ю Киевскую гимназию и Киевское художественное училище, собираясь получить дальнейшее образование в Академии художеств. Однако уже в те ранние годы другое желание завладело его сердцем – стремление помогать страждущим. Поэтому после года учебы на юридическом он перешел на медицинский факультет Киевского университета, который окончил с отличием в 1903 году.

В январе 1904 года, во время русско-японской войны, Валентин Феликсович в Чите заведовал хирургическим отделением госпиталя Красного Креста. Здесь он встретился с сестрой милосердия, которая стала верной спутницей жизни будущего исповедника.

Некоторое время В.Ф. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний, а затем совершенствовался в институте топографической анатомии и оперативной хирургии у Ф.А. Рейна.

С 1910 по 1916 годы он заведует больницей в Переславле-Залесском и готовит докторскую диссертацию на тему «Регионарная анестезия», которую с блеском защищает в 1916 году. С марта 1917 года Войно-Ясенецкий работает главным врачом и хирургом в городской больнице Ташкента, а с 1920 года – профессором топографической анатомии и оперативной хирургии Ташкентского университета.

В те годы религиозные убеждения побудили его как врача помогать людям не только в их болезнях и физических страданиях, но и в их религиозном, духовном поиске. Движимый этой потребностью, Валентин Феликсович изучал богословие, посещал местное религиозное православное общество, принимал участие в беседах, проводившихся в кафедральном соборе настоятелем его протоиереем М. Андреевым.

В 1919 году жена его умирает от туберкулеза, и в 1921 году он принимает сан священника, оставаясь одновременно в должности профессора университета.

Двойное служение людям настолько захватило его, что он живо откликнулся на призыв духовенства и паствы занять освободившуюся епископскую кафедру в том же Ташкенте. В мае 1923 года отец Валентин принял постриг в монашество с именем Луки в честь святого апостола и евангелиста Луки.

Многогранная одаренность апостола Луки оказалась созвучной душе Преосвященного Луки. Необходимо отметить, что, вступая на священническую стезю, профессор Войно-Ясенецкий получил от Патриарха Тихона наказ продолжать научную и практическую деятельность по хирургии. На протяжении почти четверти века он разрабатывал проблемы гнойной хирургии, обобщив в 1934 году свои исследования на эту тему в монографии «Очерки гнойной хирургии», служившей долгое время настольной книгой любого хирурга, и в ряде работ, изданных в годы Великой Отечественной войны. Всего же по медицинской тематике профессором В.Ф. Войно-Ясенецким написано свыше 30 научных работ.

В 1923 году отец Лука был тайно хиротонисан во епископа Ташкентского и Туркестанского. С 5 октября по 11 ноября 1927 года служил в сане епископа Елецкого, викария Орловской епархии. С ноября 1927 года он проживал сначала в Красноярском крае, а затем в городе Красноярске, где служил в местном храме и работал врачом в городской больнице. Хирургическая практика Преосвященного Луки особенно широко развернулась в этом городе в 1941–1943 годах, когда он работал главным хирургом и консультантом местного эвакогоспиталя, куда поступали тяжелораненые с полей сражений Отечественной войны. Здесь же, в Красноярске, уже в сане архиепископа, он стоял во главе местной епархии.

В январе 1944 года Преосвященный Лука был переведен в Тамбовскую, а в 1946 году в Симферопольскую епархию, которую возглавлял до самой своей кончины.

Церковная деятельность выдающегося Архипастыря всегда была многосторонней и плодотворной. Каждая его проповедь дышала «духом и силой», приближаясь к благовестию апостольскому и святоотеческому и по силе искреннего, сердечного чувства, и по духу пастырской душепопечительности, и по простоте и доходчивости содержания и изложения.

В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность архиепископ Лука был награжден правом ношения креста на клобуке.

Прекратив врачебную практику еще в 1946 году, он оказывал помощь больным в качестве диагноста и консультанта все послевоенные годы. Он очень скорбел о том, что, лишившись окончательно в 1956 году зрения, не смог переработать свой труд по регионарной анестезии. Однако им были опубликованы еще три новые работы по медицине. До конца дней своих он сохранил живую, отзывчивую душу. 11 июня 1961 года архиепископ Лука почил.

В 2004 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви святитель Лука был причислен к лику святых.

Недавно с сестрами начали совместную молитву с чтением Псалтири, великого учебника молитвы. Конечно, нам до конца не понятного, но если не начинать изучать, то и не научишься. Мы должны научиться нашу жизнь строить по слову Божию и опираться на него в поступках, в любой ситуации. Очень часто и наши немощи исцеляются, и скорби многие преодолеваются, если человек находит опору в слове Божием.

Пророк Божий Давид, на долю которого выпало много жизненных испытаний, в своих удивительных псалмах многократно обращается к Богу, выражая свою сердечную скорбь и надежду на Бога в удивительных словах, которые для нас могут стать жизненной опорой. «Терпя, потерпех Господа и внят ми», «Возверзи на Господа печаль свою, и Той тя пропитает». Многие слова в обычной жизни кажутся непонятными или неприемлемыми, но в тот момент, когда Господь проходит плугом скорби, душа становится более восприимчивой к слову Божию.

Сильнейшее утешение мы находим в Евангелии. Например, когда становится на душе совсем невыносимо, можно вспомнить слова благоразумного разбойника: «Достойное по грехам своим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». И сердце успокаивается, и надежда укрепляется. И, конечно, надо помнить удивительную молитву, как можно чаще, пусть даже механически (постепенно сердце начинает откликаться на эти удивительные слова):«Слава Богу за все!». Будем почаще этими Евангельскими молитовками обращаться к Богу, и любые трудности станут силой Божией преодолимы.

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Святость является главной целью жизни

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие братья и сестры, дамы и господа!

Церковная жизнь

О таинстве Крещения