Главная → Номера → №9 (810) → Протоиерей Евгений Попиченко: Жизнь, исполненная искренней веры

Протоиерей Евгений Попиченко: Жизнь, исполненная искренней веры

№9 (810) / 3 марта ‘15

Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в селе Хлебниково Вятской губернии в семье учителя, ставшего позднее священнослужителем. Образование будущий священномученик получил в Казанской духовной академии, по окончании которой преподавал в Могилевской духовной семинарии. 1 августа 1908 года Сергей Увицкий был рукоположен во иерея.

Отец Сергий первый раз был арестован в 1920 году, его приговорили к бессрочному заключению в концлагерь с применением принудительных работ, однако через несколько лет освободили по амнистии. По выходе из лагеря он продолжил свое священническое служение. В 1925 году его награждают саном протоиерея. В то же время в ОГПУ на священника стали поступать доносы, в которых говорилось: «Священник Увицкий отличается от других своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер...».

На священника завели новое дело, во время следствия он давал следующие пояснения: «В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне. Говорил также, что вследствие этого жизнь людей становится все тяжелее, поражается разными бедствиями: болезнями, нищетой, расстройством семейного благополучия, войнами и междоусобицами. Я призывал верующих к взаимной любви, примирению и всепрощению, к памятованию об ответственности всех перед Богом на Страшном Суде Его...».

В результате отца Сергия приговорили к 5-и годам лагерей. В 1931 году отец Сергий был переведен в Белбалтлаг – на строительство Беломоро-Балтийского канала. Его супруга выхлопотала разрешение увидеть мужа, ей разрешили два часа свидания… Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Это была их последняя встреча. Священномученик Сергий Увицкий скончался в лагере 12 марта 1932 года.

В коротком житии священномученика Сергия очень мало сказано о том, где проходили последние годы его служения. А проходили они на екатеринбургской земле – в 1921 году отец Сергий в течение полугода служил в храме Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Затем по причине тяжкого голода он был приглашен на службу в село Меркушино и там в течение трех лет совершал богослужения, сохраняя единство веры в душах прихожан, уберегая их и от ложных учений, и от атеизма и раскола. Затем служил в Нижнем Тагиле, из которого и был после ареста отправлен на голодную и тяжкую смерть в Балтийский лагерь.

Жизнь священномученика исполнена искренней веры, решимости, ревности в служении Господу.

Великая ответственность для всех нас перед Богом, перед святым совершать богослужения в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы, история которого началась в 1761 г., когда для работников Верх-Исетского завода была заложена деревянная Успенская церковь. В 1831 г. начинается строительство каменного храма, за 7 лет его построили. Не было какой-то особой техники, люди строили вручную, собирая средства миром. Особо заботу о храме проявили купцы династии Яковлевых. В 1838 г. храм был освящен. Трудно сказать, сколько и какие священнослужители совершали богослужения, как был устроен приход, но в 1912 г. храму был присвоен статус собора. В 1921-м в храме служил священномученик Сергий, в 1930-е годы его закрыли...

Была в нем кухня для рабочих, потом прочно обосновался хлебокомбинат №3. В общем, изуродовали великолепное здание белоснежного собора до неузнаваемости. В 2008 году храм был передан верующим в совершенно разрушенном состоянии. С тех пор были проведены значительные работы по подготовке проектной документации, демонтаж. Так как храм является памятником архитектуры областного значения, он должен быть восстановлен в первозданном виде. Фактически все готово для начала работ.

Очень хочется обратиться ко всем вам, дорогие наши, и за молитвенной помощью, и за поддержкой, потому что великая милость Божия – потрудиться над восстановлением храма, восстановлением исторической справедливости. На сегодня богослужения совершаются в стенах собора в приспособленных помещениях. Так что храм-мученик, много претерпевший от безбожников, жив и желает нести свое служение. И есть крепкая вера, что пройдет время, и мы вернем ему прежнюю красоту и благолепие за молитвы священномученика Сергия, за молитвы Пресвятой Владычицы нашей.

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: В основе служения всегда должна лежать любовь к Богу и к людям

Преосвященный епископ Димитрий!Неисповедимые судьбы Божии, которые привели тебя в сей дивный храм, и вот ты стоишь пред нами, облеченный силою свыше (Лк. 24, 49), ниспосланною тебе чрез возложение на главу твою Евангелия и рук святительских. Церковь Христова, соединяющая неизменно тайнодействие и молитву с духовным утешением и назиданием, призывает тебя внять слову поучения, которое я как старший среди собратьев-архипастырей намереваюсь преподать тебе ныне.

Церковь и мир

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый христианин должен ощущать себя учеником Христа