Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (809) → Протоиерей Евгений Попиченко: Без смирения нет спасения

Протоиерей Евгений Попиченко: Без смирения нет спасения

№8 (809) / 24 февраля ‘15

Церковный календарь

Дмитрий Иванович Волков родился в 1871 году в деревне Островище Покровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Грамоте, как и вере христианской, он был научен родителем и пастырями. Переехав в город Орехово-Зуево, Дмитрий работал столяром. В 1940 году Дмитрию Ивановичу исполнилось 69 лет, он уже вышел на пенсию и все время посвящал церковным делам, будучи старостой.

На одном из собраний двадцатка приняла решение обратиться к председателю Орехово-Зуевского горсовета с просьбой разрешить зарегистрировать священника. Староста и представители двадцатки отправились в Москву к местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Сергию с прошением, чтобы он направил в их храм священника; митрополит, за неимением других, назначил к ним жившего в Загорске протоиерея Федора Казанского (осведомитель и лжесвидетель, принесший много зла духовенству и верующим). Приехав на новое место служения, протоиерей Федор потребовал от прихода выплатить ему 500 рублей и, получив деньги, отбыл обратно в Загорск и не вернулся.

Пока верующие занимались поисками другого священника, власти под разными предлогами отказывали им в разрешении открыть храм.

Прихожане продолжали ходить по инстанциям. Ответ на прошение к чиновникам Мособлисполкома гласил: поскольку рабочие Орехово-Зуева на собраниях протестуют против открытия церкви, то и они не могут дать разрешение на возобновление богослужения; этот вопрос может разрешить только вышестоящая инстанция – Верховный Совет РСФСР. И члены двадцатки решили обратиться с жалобой в Верховный Совет.

15 мая 1941 года Дмитрий Иванович отправился в приемную Верховного Совета с жалобой верующих на действия местных властей и с просьбой открыть храм.

Ответа на свою жалобу верующие не дождались. О старосте Дмитрии Ивановиче были собраны сведения, что он «ведет активную борьбу за сколачивание церковного актива и открытие бездействующей церкви в городе Орехово-Зуево. Является ходоком и пишет заявления руководителям партии и правительства... призывает верующих к активным массовым действиям за открытие церкви, намеревается войти в отношения с иностранными посольствами и просить их оказывать помощь в деле открытия церкви».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В это самое время письмо верующих с просьбой открыть храм лежало в Верховном Совете, надо было давать ответ. Ответ был дан в соответствии с установками коммунистической власти: в самый день начала войны, 22 июня 1941 года, руководство Московского НКВД постановило арестовать просителя; на следующий день староста храма Дмитрий Иванович Волков был арестован за контрреволюционную деятельность.

4 сентября 1941 года следствие было закончено. 27 декабря 1941 года Особое совещание при НКВД приговорило Дмитрия Ивановича к пяти годам ссылки в Омскую область. Несмотря на приговор к ссылке, он, однако, не был освобожден из тюрьмы. Церковный староста Дмитрий Иванович Волков скончался 4 марта 1942 года в омской тюрьме №1 и был погребен в безвестной могиле.

Такие испытания выпали на долю святого мученика Димитрия.

Но у нас у каждого своя война, у каждого враг, который в первую очередь нападает изнутри. Увидеть этого врага, осознать свою зависимость нам поможет Великий пост. Каждый день мы несколько раз в течение службы будем произносить удивительную покаянную молитву «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждать брата моего». Молитва составлена преподобным Ефремом Сирином.

«Видеть свои прегрешения» – это главный труд и главная цель в жизни духовной. Потому что именно с этого начинается путь в Царствие Небесное. «Покайтесь,– призывает нас Господь,– ибо приблизилось Царствие Небесное». Чтобы покаяться, надо увидеть, а об увиденном сердце должно начать сокрушаться.

Господь с огромной любовью нас ведет по жизни. Особенно когда наказывает. Кого любит Бог, того и наказывает, бьет всякого сына, которого желает принять. Поэтому неизбежными спутниками всех желающих жить благочестиво являются скорби.

Без скорбей не бывает терпения, без скорбей не бывает долготерпения, без скорбей не бывает смирения. Ну, а без смирения нет спасения...

Хорошо, когда человек осознает это и горячо стремится к главной цели жизни – достижению Царства Небесного.

Но у большинства по-другому. И Господь восполняет наше маловерие, малодушие, нетерпение посылаемыми нам испытаниями. Он все дает по силам и с одной целью – чтобы душа приобрела смирение. Человек, достигающий смирения, приобретает мир Божий. Это одна из целей нашего пути на время поста.

Будем просить Бога даровать «зрети прегрешения», исполнять волю Его и не осуждать ближних. Будем учиться уповать на Бога и радоваться несмотря ни на что, произнося молитву «Слава Богу за все!».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Встреча с Богом – это состояние души

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Тихон! Дорогие братья сей обители! Дорогие братья и сестры!

 
Церковь и мир

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый христианин должен ощущать себя учеником Христа

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс