Главная → Номера → №7 (808) → Протоиерей Евгений Попиченко: Всем дается по вере

Протоиерей Евгений Попиченко: Всем дается по вере

№7 (808) / 17 февраля ‘15

Священномученик Михаил родился в 1891 году в селе Мачкасы Кузнецкого округа Пензенской губернии в семье крестьянина Максима Пятаева. Окончив сельскую школу, учился в Москве, а затем переехал в Саратов, где преподавал русский язык и литературу. В Саратове познакомился с будущей женой Евфросинией Фроловной.

В то время правительство, развивая реформы премьер-министра Столыпина, весьма энергично занималось вопросами переселения русских крестьян на малозаселенные земли Сибири. Вместе с крестьянами в Сибирь переезжали священники, учителя, врачи и ремесленники. Всем изъявившим желание переселиться правительство оказывало материальную помощь. Так Михаил Пятаев с семьей оказался в Омске. Первое время он продолжал преподавать, но затем принял решение посвятить жизнь служению Господу. В 1917 году Михаил Максимович поступил псаломщиком в Крестовоздвиженский собор города Омска. Началась гражданская война. В 1918 году город заняли красные. Отступники от веры, красногвардейцы, въехали в собор на лошадях и принялись крушить все, что попадалось под руку.

Вскоре после этих событий в том соборе архиепископ Сильвестр рукоположил Михаила Максимовича в сан диакона. До 1921 года диакон Михаил служил в Омске, а затем попросил Правящего архиерея перевести его на службу в село, так как с большой семьей ему стало трудно в городе прокормиться, и был переведен в Богоявленский храм села Малокрасноярка. Место было глухое, далеко от больших городов и железных дорог, но люди здесь были благочестивы и богаты; в селе жили несколько купеческих семей. Перед приходом в село красногвардейцев главы семейств уехали, чтобы не подвергнуться расправе. Из всех купцов остался дома только Василий Севастьянов. Занявшие село красногвардейцы арестовали его и на глазах его жены и детей отрубили голову на плахе.

В 1923 году диакон Михаил Пятаев был рукоположен во священника. Отец Михаил с большой любовью относился к своему приходу, всегда был готов прийти на помощь всякому страждущему.

Священномученик Иоанн родился в 1865 году в селе Куликовском Тюкалинского округа Тобольской губернии в семье крестьянина Ивана Куминова. В 1877 году семья переехала в Омск. Здесь Иван Иванович окончил учительскую семинарию и был назначен инспектором народных училищ Тарского округа. В этой должности он прослужил до 1922 года, когда был рукоположен во священника. Служил отец Иоанн в храмах Омской епархии, в 1928 году он был направлен в Богоявленский храм села Малокрасноярка.

...Подошел к концу 1929 год. В Сибири началась коллективизация и связанные с нею аресты и высылка крестьянских семей, а вместе с ними и аресты духовенства.

Священников арестовали вскоре после праздника Рождества Христова и отправили в тюрьму в город Каинск. Следователь ОГПУ на допросах безжалостно избивал священников, а однажды приказал надзирателям вылить на отца Михаила содержимое параши. Несмотря на мучения, пастыри отказались лжесвидетельствовать, как того требовал следователь, заставлявший их подписаться под показаниями, что священники и члены церковного совета занимались организацией крестьян на борьбу с колхозами и советской властью.

7 февраля 1930 года заключенных священников ознакомили с постановлением о предъявлении обвинения. В нем было написано: «Означенные граждане изобличаются в том, что на почве органической ненависти к советской власти, ее мероприятиям, проводимым на селе, и используя свое положение священнослужителей Пятаев и Куминов использовали религиозные предрассудки несознательного крестьянства и при поддержке зажиточной части деревни проводили контрреволюционную деятельность...».

21 февраля тройка ОГПУ приговорила священников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова к расстрелу, а их семьи к ссылке на север.

У отца Михаила на тот момент было семеро детей и супруга ходила с восьмым.

8 февраля отцу Михаилу дали свидание со старшей дочерью Анной, приехавшей в Каинск. Свидание было через решетку. Священник попросил:
– Анна, дай мне свою косу.

Она протянула ему через решетку косу, и вся коса у нее была потом мокрая от слез.

В ту ночь Анна увидела во сне, как Божия Матерь причащает из золотого потира отца Михаила. Проснулась она с мыслью, что отец будет освобожден. Радостная поспешила она в тюрьму с передачей.

– Пятаев? – спросил надзиратель. – Да он сегодня ночью был расстрелян.

Священники Михаил Пятаев и Иоанн Куминов были расстреляны 28 февраля 1930 года и погребены в безвестной общей могиле в Каинске.

Господь, посылая нам испытания, посылает их всегда по силам: по силе веры, по силе духа, по нравственной чистоте, по смирению. И так важно изо дня в день свою душу воспитывать, укреплять жизнью с Богом. Самое дорогое, что есть у человека это время его жизни, его ничем не восполнишь.

Одна из прихожанок, наблюдая за жизнью и размышляя над чтением Паисия Святогорца как-то сказала: «Люди часто откладывают хождение в храм, духовную жизнь до пенсии, думая, что сейчас работать бы, развлекаться, в храм не ходить и не вести никакой особой борьбы со страстями, с грехами. Но, общаясь часто с престарелыми людьми, видишь, что времени много, а сил уже нет – ни физических, ни духовных. И не хочется в храм, хотя на работу уже и не надо, не хочется читать духовную литературу. Потому что для этого требуется определенный настрой. Один телевизор занимает всю жизнь. Если смолоду душой не заниматься, а потом уже и неохота, навыка нет, привычки».

Все нужно делать вовремя, и чем раньше человек начнет трудиться над своей душой,тем скорее он найдет верный путь.

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Подвиг есть способность человека пожертвовать собой

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые руководители высших учебных заведений, дорогие профессора, преподаватели и студенты! Братья и сестры!

Церковь и мир

Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый христианин должен ощущать себя учеником Христа