Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Есть народная мудрость – яблоко от яблони недалеко падает. И мы поговорим с вами об удивительном плоде удивительного древа, которое принесло в Небесную житницу двух святых – отца и сына. Святой праведный Алексий Мечев родил святого мученика Сергия.
Сергий Мечев родился в Москве 17 сентября 1892 года в семье священника Алексия Мечева, настоятеля храма Святителя Николая в Клениках на Маросейке. По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1914 году во время войны стал братом милосердия и так познакомился с сестрой милосердия Евфросиньей Николаевной Шафоростовой, которая в 1918 году стала его женой. Решение принять священство было связано у Сергея Алексеевича с поездкой в Оптину Пустынь и беседой со старцем отцом Анатолием. 30 марта 1919 года Сергий был посвящен во диакона, а 4 апреля того же года состоялось рукоположение во иерея.
Время, когда отец Сергий стал священником, было чрезвычайно трудное – гражданская война, разруха. Сама тяжесть условий жизни пробуждала в страдающих людях религиозные чувства. Отец Сергий отдавал своей пастве все силы.
Особенно характерным для руководства отца Сергия было постоянно повторяющееся им учение об индивидуальной мере для каждого человека, в соответствии с его физическими и духовными силами и возрастом.
В двадцатые годы прошлого столетия в Москве можно было слышать многих известных проповедников. Но проповеди отца Сергия носили совершенно особый характер. У слушателя возникало непреодолимое желание испробовать на себе все то, о чем он говорил. По условиям времени отец Сергий оказался не только настоятелем храма и руководителем многих духовных детей, но и церковным деятелем. В одном письме 1932 года отец Сергий вспоминал о тех моментах, когда ему пришлось бороться за Церковь и противостать многим. Прежде всего, обновленчеству. Многие епис-копы противостали этому, но они были разъединены, многие – арестованы. В Москве лишь единичные приходы сохранили верность святителю. В числе их были Данилов монастырь и Маросейка. Отец Алексий и отец Сергий Мечевы всей душой чувствовали, что Церковь есть Тело Христово и источник освящения всего мира. Они знали, что надо не «обновлять» Церковь, а учиться у Нее.
29 октября 1929 года отец Сергий вместе с двумя священниками и несколькими братьями Маросейского храма был арес-тован. Его сослали на север, в захолустный городишко Кадников. Из Кадникова он продолжал, как и раньше, заботиться о храме и своих духовных детях и по-прежнему оставался отцом и настоятелем, пока в 1932 году не арестовали священников и храм не закрыли.
8 марта 1933 года последовал повторный арест и 5 лет лагерей. В колонии отец Сергий сильно голодал. Там было много уголовников, которые постоянно его обкрадывали. Приезжавшие навестить его рассказывали, что отец Сергий от болезни и голода так исхудал, что самому было страшно на себя глядеть. Но ни одного упрека, ни малейшего раздражения не было в нем.
В 1937 году отец Сергий освободился из лагеря. Семья его в то время жила под Москвой. Он стал работать врачом в одной из поликлиник Калинина.
Когда отец Сергий узнал, что его неминуемо должны арестовать, он уехал и около года скитался. Ему советовали скрыться в Среднюю Азию, но это значило оставить духовных детей – он не мог этого сделать. Вся молитва отца Сергия сосредоточилась на том, чтобы пострадать ему одному. Летом 1941 года он скрытно жил в деревне близ Тутаева, где каждый день служил Литургию. Из-за начала войны всеобщая подозрительность увеличилась, 7 июля отец Сергий был арестован и помещен в Ярославскую тюрьму НКВД. Но в тюрьме выяснилось, кто он на самом деле. После четырех месяцев допросов и пыток отец Сергий Мечев был расстрелян.
Молитва его сердца исполнилась – никто за него не пос-традал. Даже арестованную вместе с ним девушку освободили. Отец Сергий арестован в день праздника Иоанна Крестителя, а умер в день праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Невольно вспоминается сон его покойной жены, матушки Евфросинии Николаевны, в котором она видела, как они с отцом Сергием прикладывались к иконам святого Предтечи и «Скорбящей» Божией Матери.
Сейчас находимся мы в самом преддверии той радости, которая настолько потрясла этот мир, что люди стали вести новое летоисчисление, – накануне Рождения в мир Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Пребывать в нейтральном отношении ко Христу невозможно – Господь пришел как меч обоюдоострый, как слово, которое разделяет истину от лжи, свет от тьмы. Господь пришел, чтобы каждый сделал выбор. Мы в меру своих сил готовились к этой встрече.
В ночь на 7 января во всей вселенной разольется радостная весть: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Как в свое время было сказано одним из подвижников:«Христос мог бесконечно рождаться в Вифлееме иудейском, но если он не родился хотя бы раз в твоем сердце, то нет тебе в том никакой пользы». Дай Бог, чтобы наше сердце было тем добрым приютом, где Господь нашел бы для Себя место и никогда бы его не оставлял.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.