Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (793) → Исповедь и покаяние

Исповедь и покаяние

№40 (793) / 28 октября ‘14

Уроки Православия

Исповедь и покаяние. Сколько раз эти слова звучали в наших беседах! И мы будем вновь и вновь произносить их, чтобы глубоко и прочно усвоить то, что за ними стоит, ведь если мы под «Исповедью» будем подразумевать некий ритуал в присутствии батюшки, при котором сердце не сокрушается и грехи не называются, значит, мы чего-то не знаем или не понимаем – и остаемся далеки от покаяния, зато в плену у греха.

Как это бывает? Например, так: приходит человек на Исповедь и говорит священнику: «Вы лучше сами мне вопросы задавайте!» И этим ставит батюшку в роль какого-то следователя, который должен выведать все о грехах пришедшего или просто узнавать о его житье-бытье. Этот пример, как наиболее показательный, привел протоиерей Андрей Канев, когда предложил на «Уроках Православия» поговорить о том, как связаны между собой Исповедь и покаяние. Отец Андрей часто сталкивается с тем, что люди, приходя на Исповедь, оказываются не готовы обнаруживать (а значит, и называть) свои грехи – свои чувства, мысли, слова, дела, за которые им должно быть стыдно перед Богом. Причем называть с пониманием – если конкретный грех утаить, если в нем не раскаяться, то душа просто погибнет!

А человек ждет от священника допроса или доброжелательного расспроса. И что делать батюшке, когда он видит, что перед ним человек, не понимающий, куда он пришел и зачем? Кто-то скажет: «Ну надо такому все объяснить – что и как». Конечно, надо! Но вряд ли удобно проводить подобные уроки во время самого таинства. Их все же лучше учить заранее, чтобы знать наверняка, что есть Исповедь, а что – покаяние, и как эти понятия связаны между собой.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Человек должен к Исповеди подойти готовым. А что значит «готовым»? Он должен знать свои грехи. Это, на самом деле, очень глубокий процесс. К примеру, человек ходит на Исповедь раз в две недели. И вот после Причастия, в воскресенье вечером человек вдруг обнаружил, что у него есть грехи – он их увидел: раздражается на детей, что-то с ним случилось, вылетело какое-то слово или какие-то поступки он совершил...

Что делать? Христианин уже здесь должен начать раскаиваться, он должен тут же оценить свой поступок. Не оттягивать на две недели покаяние – за это время он уже забудет свои грехи: мы живем в таких темпах и информационной загруженности, что очень часто забываем даже бытовые какие-то вещи, дела, планы у нас срываются из-за того, что мы что-то забыли. А что говорить о грехах, когда еще есть нечистые силы, которые стремятся, чтобы человек забыл о содеянном, чтоб он оставил эту ржавчину в душе, чтоб не стал ее чистить и даже анализировать! Поэтому за две недели вспомнить, что ты сделал (кроме каких-то, не дай Господь, тягчайших каких-то грехов), очень трудно.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс