Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (793) → Протоиерей Всеволод Чаплин: Помнить уроки 1993 года

Протоиерей Всеволод Чаплин: Помнить уроки 1993 года

№40 (793) / 28 октября ‘14

Комментарий недели

Окончание. Начало в №39 (792)

В то время Святейший Патриарх Алексий выступил с документом под названием «Мольба Патриарха», в котором призвал стороны противостояния остановиться и прийти к взаимоприемлемым решениям. Затем Церковь напомнила, что анафема пала на тех, кто первыми применил силу. Не стоит оправдывать ни тех, кто бросился штурмовать Останкино, ни тех, кто начал обстреливать Белый дом. Но все-таки обществу удалось примирить разные точки зрения и разные политические позиции в ходе событий, которые произошли после трагического противостояния. Страна избежала гражданской войны. Страна избежала большого насилия, которое могло бы начаться в том случае, если бы политические эмоции вовлекли народ в противостояние, как это было в 1917 году.

Народ оказался мудрее. Более того, мудрее оказалась и история. Кому-то в 1993 году казалось, что определенная точка зрения победила, что люди, активно не принимавшие советскую действительность, стремившиеся навсегда утвердить в обществе демократию западного образца и капитализм, одержали окончательную победу. И что никто никогда на уровне принятия государственных решений не будет оспаривать этот курс так, как оспаривал его Верховный Совет в начале 1990-х.

Но история сложилась иначе. Наше общество, а потом и государственное руководство – народ, а потом и власть, исполнительная и законодательная, все в большей мере начали понимать, что не получится в России силой оружия или силой убеждения, политического давления, промывания мозгов, обмана утвердить однозначную ориентацию на Запад.

Да, прозападные силы в России всегда существовали, так же, как и либеральные силы – прозападные или пророссийские. И они имеют очень важное место в политической жизни. Более того, роль этих сил в обществе будет периодически то увеличиваться, то уменьшаться – так же как и роль консервативных сил, ориентированных на самостоятельное развитие, и сил, не приемлющих капитализм в его нынешнем виде. И те, и другие имеют свое право на участие в истории страны, в ее настоящем, в тех дискуссиях, которые происходят, – и, безусловно, они будут играть определенную роль в будущем страны.

Но в течение второй половины 1990-х годов и всего отрезка текущего столетия, который мы прожили, однозначный диктат прозападных сил не получился. Люди стали возвращаться к пониманию необходимости самостоятельного развития, начали спорить с якобы бесспорными идеями западной демократии и капитализма. Сегодня, по большому счету, уже нельзя сказать, что победа определенных сил, одержанная в 1993 году при помощи оружия, имеет какое бы то ни было значение для государственного строительства и преобразований, которые происходят в стране. Жизнь все поставила на места. История выпрямила кривизну, которая произошла после одностороннего политического давления.

Это вовсе не значит, что сегодня надо унижать, растаптывать, исключать из жизни страны те силы, чья идея взяла верх в начале 90-х. Будем надеяться, что консерваторы и либералы, западники и почвенники, приверженцы разных взглядов на развитие страны будут иметь адекватное своей численности, интеллекту и практическим делам значение в построении будущего.

Каждый социальный слой должен адекватно участвовать в определении того, как нам жить, и ради чего жить, и что является главным. Чтобы это всегда было так, важно помнить жертвы трагических событий, разделявших наш народ, и уроки этих событий. Разные слои – простой народ, интеллектуалы и некнижные люди, жители Москвы и регионов – все это группы людей, которые никуда не денутся. И значит, к ним нужно прислушиваться до того, как в обществе начинается разделение, чреватое насилием и гражданской войной. Нужно слушать друг друга, учитывать интересы друг друга, помнить о тех жертвах, которые были принесены в августе 1991 года и в сентябре-октябре 1993 года – я, кстати, стараюсь совершать панихиды в день памяти жертв обоих событий.

В истории России были очень непростые моменты, после которых все равно все возвращалось на круги своя. Общественные силы получали представительство в органах власти и право принятия решений адекватно своему реальному весу в истории и в реальной жизни государства. Помнить обо всем этом нужно, чтобы не повторялись трагические эпизоды истории, чтобы не лилась братская кровь.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/kommentariy-nedeli-prot-vsevoloda-chaplina21

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Образ Покрова – часть нашего национального самосознания

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый Владыка Евгений, архиепископ Верейский, ректор Московской духовной академии! Дорогие отцы, братия и сестры! Профессора, преподаватели, студенты Московской духовной академии!

 
Церковный календарь

Протоиерей Евгений Попиченко: Читающий книги беседует с Богом или святыми

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс