Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (790) → Иеромонах Макарий (Маркиш): Мир – достояние Бога

Иеромонах Макарий (Маркиш): Мир – достояние Бога

№37 (790) / 6 октября ‘14

Точка зрения

Начнем выпуск с темы праздников. Россия по количеству «красных дней календаря» занимает четвертое место в мире. Нас опережают только Тайланд и Китай. Всего у нас больше ста выходных дней. Праздники мы отмечаем обычно выпивкой, а в честь самых больших устраиваем митинги, концерты и другие мероприятия. Батюшка, а что Вы думаете и о таком обилии праздничных дней в нашем календаре?

Я думаю, что прежде всего стоит спросить себя – в чем наш истинный интерес к праздникам? Под одним и тем же словом «праздник» мы подразумеваем абсолютно разные вещи. Религиозные праздники – это определенные вехи церковного календаря, которые напрямую связывают нас, верующих людей, с церковной реальностью, которая есть мостик в Небо.

Но мы используем слово «праздник». Например, мы говорим о празднике Петра и Павла. У этого праздника есть Небесный источник и есть его проекция на земную жизнь. Например, кто-то пойдет в храм, кто-то поздравит подарком, а кто-то и напьется в ближайшем баре. Вот такие проекции праздников на нашу повседневную жизнь. Решительно то же самое относится и к праздникам гражданским, только они в большинстве своем не имеют Небесного начала. Возьмем для примера День Победы. Разумеется, он имеет связь с нашей духовной жизнью. Поэтому мы совершаем панихиды, посещаем кладбища и тем самым консолидируем эту связь между Небом и землей. То же относится и к новогодним праздникам – мы тоже совершаем молебен.

Понимаете, нация – это почва для взрастания плодов христианства. Мы должны держаться единства нации и христианских основ нашего духа. Чего я всем и желаю.

Спасибо большое, а мы продолжим темой русского языка. Президент России Владимир Путин издал указ о создании Президентского совета по русскому языку. В состав нового органа вошли ученые и представители СМИ, в их задачи будут входить защита языка и его продвижение за рубеж. В нем будет работать 40 человек. А как Вы относитесь к этой инициативе?

В нашей жизни и в жизни нашей страны есть множество трудностей и вопросов. Многие из них таковы, что простого человеческого желания их решить не хватит. Например, если вдруг в нашей области (а я живу в Иваново) пшеница уродится хуже, чем, скажем, в Белгородской, а значит, проще и дешевле будет возить ее оттуда, то возить ее к нам будут именно оттуда. И хоть кол на голове теши и на тысячные митинги выходи, а пшеница лучше расти не будет, в связи с погодными условиями.

Но есть вещи в нашей жизни. которые гораздо важнее, чем упадок сельского хозяйства и, как ни странно, эти проблемы разрешимы одной только человеческой волей. Не надо ни демонстраций, ни капиталовложений, нужно просто подумать и сделать. То же относится к нашему языку. Нужно просто подумать и сделать. Наш язык – это наш разум и бытие. Сохранить его от наплыва варваризмов – значит защитить наш мозг от наплыва агрессивной информации. Это крайне важная задача. Все это мы можем сделать просто движением нашей воли.

Мне часто приходится разговаривать с разными людьми, и я часто слышу: «Какая разница, какое слово я скажу здесь или там? Это не важно». Но это очень важно и нужно. Я, как священник, это понимаю, вы тоже, может, понимаете, но вокруг много людей, которые этого не понимают. Есть множество задач в сфере укрепления и развития нашего языка. Очень важно защитить наш язык от мата. И очень важно и хорошо, что сегодня за это взялись на уровне Президента, что сделан первый шаг в этом направлении. Этим самым мобилизуется общественное мнение. Например, в Польше и Франции закон о частоте языка давно принят. Любой культурный человек должен заботиться о культуре своего языка.

Далее переходим к медицинским новостям. В России сконструируют первого отечественного робота – хирурга. На его разработку потребуется 4 года. Всего российским больницам необходимо около 500 таких роботов; сейчас в наших клиниках используются роботические установки из США. Подобные аппараты облегчают врачам работу во время сложных многочасовых операций – хирург управляет конструкцией дистанционно. Батюшка, Ваше отношение к тому, что в нашей повседневной жизни все чаще и чаще используются роботы, – Ваше отношение ко всеобщей роботизации?

Еще недавно мы удивлялись сотовым телефонам, помните? Лет 10 назад мне подарили сотовый телефон, я посмотрел на него с большим недоумением и положил в ящик стола. Когда примерно через полгода достал его вновь, то понял, что теперь он всегда будет у меня в кармане, и это прекрасно.

Что касается роботов в медицине, то это очень интересный вопрос. И я хочу спросить у вас – а кто нас с вами заставляет, как говорил покойный Есенин, «бежать, задрав штаны, за комсомолом»? Почему вторжение техники в нашу жизнь на сегодня представляет собой неконтролируемый процесс? Почему бы нам с вами не начать применять только то, что полезно, а то, что неполезно, просто выкинуть из нашей жизни? Нам все говорят о глобализации. Но кто нас заставляет ее принимать? Есть ли какая-то объективная причина по которой производители телефонов каждые полгода обновляют свои гаджеты? Может, это просто никому не нужный каприз?

Вы, наверно, сами догадывайтесь, что такая причина есть. Она появилась сравнительно недавно – около 400 лет назад, и с каждым днем все сильней и сильней влияет на нашу жизнь. Причина эта состоит в том, что если мы сегодня захотим жить по старинке, и решим, что будем следовать традициям наших отцов и дедов и отринем прогресс, то завтра же прилетит беспилотник и разнесет нашу традицию в пух и прах. Мы просто превратимся в чей-нибудь сырьевой придаток.

Так вот, чтобы у нас была возможность перехватить этот беспилотник и послать свой в нужном направлении, нам необходимо «задрав штаны, бежать за комсомолом», бежать за вот этим самым техническим прогрессом. Чтобы наши инженеры, программисты, военные специалисты могли создать образцы вооружений не хуже, а даже лучше, чем у наших геополитических партнеров. Те нации, которые не смогут с этим справится, окажутся (или уже оказались) мишенью вот этих беспилотников.

Задача России – стать поперек этому международному всемирному хаму, который пытается сделать мир своим достоянием. Мир – достояние Бога, а не чьей-то пакостной воли. Вот поэтому нам и придется мириться с новыми моделями компьютеров, телефонов и всего прочего.

Что же касается новых роботов, то они бесспорно нужны, раз делают такое доброе дело.

Мы должны принимать это со смирением, чтобы четыре наших союзника – армия, флот военно-воздушные силы и ракетные войска стратегического назначения – были снабжены всем необходимым.

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://pravradio.ru/audioarchive/ct45/yr2014

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс