Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (787) → Призванные в Церковь должны созидать ее

Призванные в Церковь должны созидать ее

№34 (787) / 15 сентября ‘14

Исследуйте писания

Продолжаем наше исследование 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам. Напомню, что в последний раз мы на материале 3-й главы рассматривали образ «мудрых домостроителей». Так апостол называет всех участвующих в созидании Церкви Божией. Каждый человек в меру данной ему благодати, способностей и талантов призван участвовать в созидании Церкви Божией.

Мы продолжим этот разговор, но хотелось бы буквально несколько слов сказать о самом начале 3-й главы. Апостол Павел пишет: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?».

Не вдаваясь в глубокое исследование того, о чем здесь хочет сказать апостол Павел, важно отметить два момента. Во-первых, апостол Павел говорит, что мера нашего возраста во Христе может быть разной. Есть люди, которые находятся в младенческом состоянии, хотя и уверовали во Христа, и очень многие серьезные вещи не способны воспринять в силу именно своего младенческого во Христе возраста. Это не может быть обидно, так как младенец не может обижаться на то, что ему не дают грубой пищи, вареного мяса или не показывают взрослые фильмы. Или не может первоклассник злиться на то, что ему не дают решать математические задачи десятиклассников. Так и человек, недавно пришедший в церковь, хотя эта недавность может быть относительная, ведь степени возрастания у каждого свои во Христе, не должен возмущаться тем, что он чего-то не понимает. Он должен смириться и, потихоньку приучая свой ум, сознание, сердце к тому, что ему открывается в Церкви Божией, мало-помалу сделается во Христе способным воспринять более глубокие вещи.

И писания святых учителей Церкви Василия Великого и Григория Богослова, и аскетические творения Исаака Сирина или Игнатия (Брянчанинова), и богослужебные тексты сможет постигать и видеть всю их высоту и глубину. Но всему свое время. Понимание всего сразу не приходит. И если он действительно искренне и глубоко поверил Богу, то, несомненно, верит и Церкви. Так что, приходя в Церковь, он должен смириться и принять положение ученика. Положение ученика есть самое адекватное для человека, входящего в Церковь – все мы ученики. Мы в разных классах учимся, но у нас один Учитель – Христос. Мы получаем от Него те уроки, которые в данный момент способны усвоить, и те, которые усвоить нам именно сейчас крайне необходимо. Надо терпеливо учиться, и рано или поздно мы станем способны понимать всю глубину, все великолепие Православной Церкви.

Второй момент. Для понимания происходящего в Церкви, сути Ветхого Завета, Нового Завета, писаний апостолов или учителей Церкви главное условие – не интеллектуальные способности человека, а то, насколько он духовный и насколько плотской. Чем более духовный человек, тем более глубоко и ясно ему открывается все, что есть в Церкви. Духовный на языке Церкви – тот, кто живет Святым Духом. Вот чем больше в нас живет и действует Дух Святой, тем меньше в нас действует ветхий человек, тем меньше в нас проявление плотского человека, проявление страстей и греха.

Именно наша соблазненность миром сим мешает нам постигать тайны богословия, аскетики, богослужения или иконографии. Чтобы все это постигнуть, надо исполнить заповедь Божию, о ней очень много говорит апостол Павел – распять в себе ветхого человека со всеми его грехами и пагубными пристрастиями, дать место в себе жить Святому Духу. И тогда тот же самый Святой Дух, который вдохновлял аскетов, подвижников благочестия, иконописцев, гимнографов и прочих домостроителей строения Божия, этот же самый Дух и нам откроет тайны, глубины и совершенство, красоту всего, что есть в Церкви.

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс