Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (779) → Встреча с преподобным Сергием

Встреча с преподобным Сергием

№26 (779) / 8 июля ‘14

700 лет Сергию Радонежскому

Как-то раз прихожу я вечером в храм на Исповедь. Подошел к батюшке. Все как есть рассказываю. А самому стыдно глаза поднять – так и стою, каюсь, глаза в пол. Вдруг слышу, кто-то плачет. Я глаза поднимаю – а это батюшка, который меня исповедует! Стоит, слезы рукавом вытирает – так ему меня жалко. Он мне грехи отпустил, а потом говорит: «Вы, дорогой, поедете со мной в Москву, к преподобному Сергию!». Я сначала подумал – шутит. А как в его заплаканные глаза глянул – нет, не шутит. Когда шутят – не плачут. Оказывается, хор Знаменского собора города Тюмени, где я тогда жил, собирался на каникулы в Троице-Сергиеву Лавру. И этот батюшка, которого звали протоиерей Николай Цирке, был у них главным. Такой замечательный православный батюшка – чтобы другому незнакомому человеку помочь, даже в Москву его с собой взял!

Едем мы в поезде – в окошки смотрим. Ребята песни поют – заслушаешься! Красиво, как соловьи. Ну, или как соловьи-разбойники. Таких непосед просто свет не видывал! Они скоморохами нарядились и пошли по поезду с концертами. Так с песнями и шутками до Москвы и ехали.

На вокзале нас встретил один знакомый батюшкин студент, Михаил, из Московской Духовной академии. Ему поручили нас встретить и отвезти в Троице-Сергиеву Лавру и поселить в квартире, принадлежащей монастырю. Там все время нашего путешествия мы и жили. Утром встанем, помолимся и в Лавру. А там народу – видимо-невидимо! Со всей России едут. Да что там – со всего мира. Тут тебе и японцы, и французы, и американцы – кого только нет. Братия их у входа в монастырь встречает, и ведут на экскурсии.

Троице-Сергиева Лавра – это самая настоящая крепость. Стены у монастыря толстые и с башнями. Когда приходили враги, монахи книжки с молитвами убирали – и бились за Святую Русь наравне с солдатами. Во время Куликовской битвы ученик преподобного Сергия инок Пересвет победил самого сильного воина монголов – Челубея, и русские победили.

У преподобного Сергия было много учеников, которые основали более 100 монастырей. И повсюду на Руси стояли православные обители, где монахи служили Богу и проповедовали истинную Православную веру. От них все местные князья и народы просвещались и жили благочестиво и праведно. Даже представить страшно, сколько за свою жизнь сделал этот великий святой! Вот что значит слушаться Бога и во всем ему подражать!

Сейчас мощи преподобного Сергия покоятся в главном храме Троице-Сергиевой Лавры – Троицком соборе, в специальной раке. Все, кто прикасается к ним с верой и благоговением, получают помощь и исцеление. Их уже накопилось столько, что люди давно уже сбились со счета. Тысячи тысяч и еще столько!

Когда мы пришли в храм, служба уже закончилась. Но людей было много. Все хотели приложиться к мощам преподобного. В определенное время храм закрывается на уборку и всех просят выйти. Так было и на этот раз. Всех вывели, кроме нас. Мы были гостями в Лавре, которые приехали петь для студентов-семинаристов и братии, и для нас сделали исключение. Братия открыли для нас мощи и разрешили приложиться к ним не через стекло, как обычно, а так! И это была великая милость.

Даже самые непоседливые малыши из хора притихли и вели себя очень скромно – никто не хотел оказаться перед преподобным Сергием каким-нибудь невоспитанным разгильдяем. Наоборот, все хотели быть хорошими. После того как мы приложились и пропели акафист, пришел какой-то пожилой батюшка-иеромонах, которого сначала все посчитали очень строгим, и повел нас в храмовою сокровищницу. Он достал из кармана рясы большие старинные ключи и открыл железные двери, по правую сторону от мощей преподобного. Двери были темные, кованные с рваной дырой посередине, через которую можно было заглянуть внутрь. Это дыра осталась от польского пушечного ядра. В древние времена поляки жили не то что теперь, они хотели ни много ни мало посадить на русский трон своего польского царя и править Россией. Поляки напали на нас, и только мужество русских ополченцев под предводительством Минина и Пожарского и заступничество преподобного Сергия и Самой Матери Божией спасло Русь от полного разорения. Надо же до чего додумались – по церквам стрелять из пушек. Но наши так им задали, что мало не показалось! Катились до самой своей Польши и назад не оглядывались!

Через эти двери по мраморной широкой лестнице мы попали в Серапионову палату, построенную на месте кельи преподобного Сергия, где ему явилась Сама Пресвятая Богородица. Сейчас здесь хранятся величайшие православные святыни – мощи трех настоятелей монастыря: святителя Иоасафа, митрополита Московского, преподобного Дионисия Радонежского и святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. А еще там лежит часть пояса Самой Пресвятой Богородицы! Десница первомученика архидиакона Стефана, крест с частицей Крови Господней, частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона, мощи святителя Николая, Марии Магдалины, мощи Вифлеемского младенца, крест-мощевик преподобного Сергия и многие и многие другие святыни, которых больше нет нигде в мире!

Все они бережно хранятся в богато украшенных резных ларцах-мощевиках под замком, и вынимаются по великим праздникам. И для нас их тоже достали! Вот такой он, наш великий русский святой – преподобный Сергий, добрый и милостивый! В отличие от земных царей, он готов делиться Небесными сокровищами со всеми, кто приходит к нему с верой!

На этом милости к нам не закончились. Братия устроила нам встречу с самим духовником обители – прославленным старцем схиархимандритом Кириллом (Павловым). В Великую Отечественную войну он храбро воевал с фашистами, и за то, что Господь его уберег от смерти, стал после войны монахом. Жил благочестиво и праведно, так что братия монастыря сделали его своим духовником. Отец Кирилл выглядел очень пожилым и усталым, но добрым и приветливым. Он очень обрадовался, что ребята поют в храме, и просил нас больше всего на свете любить нашу великую прекрасную родину Россию – удел Пресвятой Богородицы. Наши предки по камешку строили прекрасный храм, откуда свет правой веры виден по всему миру. И пока мы будем его хранить, Родина будет в безопасности. Хотя батюшка говорил тихо, мы все прекрасно слышали и обещали исполнить.

Потом нас водили в библиотеку и в классы, где занимаются студенты, и много-много куда еще. Мы жили в Троице-Сергиевой Лавре полторы недели. Ходили на службы, пели с семинарским хором, прикасались к великим святыням и каждый день открывали что-то новое. Здесь нам нравилось все больше и больше и даже самые маленькие стали поговаривать, что неплохо было бы в школу вообще не возвращаться, а остаться в Лавре навсегда. Наш провожатый Миша их утешал, говорил, что здесь им всегда рады и после окончания школы они могут поступить учиться в семинарию и ходить к преподобному хоть каждый день! Каждый день, представляете? У наших малышей от такой перспективы глаза на лоб полезли. Некоторые даже решили ради этого начать вовремя делать все уроки и выполнять все поручения родителей...

Хотя после этого я еще не раз бывал в Троице-Сергиевой Лавре, но та первая встреча запомнилась на всю жизнь. Даже сейчас, спустя много лет, когда пишу об этом – улыбаться хочется. Так хорошо на душе.

Ответственный редактор
издательства Свято-Пафнутьевого Боровского монастыря Денис Ахалашвили

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс