Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (776) → Святыни даются нам в помощь

Святыни даются нам в помощь

№23 (776) / 17 июня ‘14

Дивен Бог во святых Своих

- Пришло лето. На Иоанно-Предтеченском подворье светло и тихо. Пахнет сиренью, быстрые воробьишки тут и там вспархивают в поисках пропитания, деловито и неслышно ходят служащие прихода. На утренние и вечерние службы, созываемые звоном колоколов, подтягиваются прихожане, все как всегда. Никакого ажиотажа... А между тем, в Ивановском храме (так называют его прихожане) в эти золотые денечки происходит событие, о котором в преддверии лета рассказывала «Православная газета» – это прибытие в Екатеринбург мощей святителя Феофана Затворника.

Если вспомнить октябрь 2011 года, когда Екатеринбург потряс эмоциональный подъем в связи с появлением в городе Пояса Пресвятой Богородицы, то невольно сравниваешь эти два события. Тогда на площади у кафедрального Свято-Троицкого собора случилось настоящее столпотворение. Нынче же на площади Иоанно-Предтеченского храма никакой очереди нет. А между тем – и тогда, и сейчас город посетили святыни.

Значение Феофана Затворника (в миру Георгий Васильевич Говоров), просветителя, знатока человеческих душ, духовного учителя XIX века, для русского Православия трудно переоценить. Но спросите случайного прохожего, что знает он об этом выдающемся человеке, причисленном Поместным Собором Русской Православной Церкви к лику святых в год 1000-летия Крещения Руси, – ответит не всякий.

По ступенькам храма поднимается миловидная женщина, спешит на вечернюю службу. Извиняюсь, останавливаю. Чувствуется по всему, это мирской человек – у нее неброский, но тщательный макияж, стильный костюм. Так и оказалось: Светлана офисный работник. «Здорово, – подумала я, – наверное, тоже пришла приложиться к мощам святителя Феофана». Но нет, оказалось, о нем Светлана ничего не знает, а пришла помолиться у иконы любимого Николая Чудотворца, попросить благословения перед поездкой в отпуск.

– Обычно я прихожу в храм спонтанно, и если попадаю на службу, радуюсь. К мощам Феофана Затворника подойду, наверное. О чем попрошу? Как обычно, здоровья своим родным – родителям и детям.

Вечерняя служба между тем набирает обороты. Стройное пение певчих погружает в особое молитвенное состояние, прихожане сосредоточены на своих внутренних переживаниях. Вижу двух женщин, энергично пробирающихся к выходу. Я – за ними, стараясь никому не помешать. Догнала на дорожке, спрашиваю – не к мощам ли святого Феофана поклониться приходили? С чем к нему обращались?

– Ну, да, к святителю Феофану. А просить – ничего не просили, приложились и ушли. Господь Сам знает, что каждому из нас нужно.

Наверное, так оно и есть. Иногда лучше совсем ничего не просить, чем попросить невпопад – мирского успеха, например, или решения мирских забот.

Тем временем из храма выходит интеллигентная, изящно одетая старушка. Маргарите Толстовой 80 лет, и ее дорога к храму оказалась очень непростой. Пионерка, комсомолка, руководящий работник, какое уж тут воцерковление, если и церкви-то у них в Красноуральске не было... А сейчас и хочется обратиться в веру, да не получается, хотя и книги о Православии читает, и воскресные проповеди Патриарха Кирилла слушает, и даже несколько лет назад съездила в Иерусалим ко Гробу Господню.

– Когда в Екатеринбург привозили мощи Матронушки, я к ним приложилась, но просить ни о чем не стала, – говорит Маргарита. – А вот к мощам Феофана Затворника не подходила, ничего о нем не знаю. Ни разу не исповедовалась. Сложно прийти к вере, когда вся жизнь прожита без нее. Но в храме бываю, молюсь у икон, чтобы святые уберегли меня от болезней.

И все-таки, несмотря на сомнения и неверие, дома у моей собеседницы есть личная икона – святой Маргариты. Как же она удивилась, когда узнала, что была святая с таким же именем, как у нее! И купила иконку. Теперь нет-нет да и смотрит на свою тезку, покровительницу, и на душе становится спокойнее.

На лавочке поодаль, прямо у храма, греется на солнышке спортивного вида молодой человек. Силен, хорош, про таких в старину говорили «добрый молодец». На лице благостная улыбка. Как не подойти? Любопытствую, почему не в храме на службе, а около. Улыбается обезоруживающе:

– А я часто сюда прихожу посидеть. Хорошо тут.

Оказалось, 35-летний предприниматель Сергей Сурков находится здесь не просто так – уже лет десять его жизнь вплотную связана с Иоанно-Предтеческим храмом. Здесь он крестился, крестил жену, здесь же венчались, а потом крестили и дочку Поленьку. Про Феофана Затворника мало что знает, ни о чем его не просил. Да и сомнения берут – правильно ли обращаться к святому своими словами, если существуют специальные молитвенные правила. Главное ведь не просить, а знать, что есть родное место, где тебе хорошо.

По залитой солнечным светом площади мимо монастырской трапезной прошла тоненькая девушка в длинном цветном одеянии. И вроде бы ничего она не делала особенного, а сразу понятно, что она не случайный здесь человек. Так и оказалось, Виктория Шарлаимова – будущий регент, семинаристка второго курса. Ей всего 19 лет, но ее жизненная позиция на редкость цельна и определенна.

– Мне нравится служить Богу, – очень просто сказала Вика, – и я пошла учиться, чтобы в дальнейшем нести Ему свое служение. Буду петь в храме и исповедовать свою веру. А замужество – это как Бог даст. Может, впереди монастырская жизнь, и это тоже хорошо, потому что тогда я смогу заниматься регентством в полную силу. Что бы ни было, все сложится по воле Божией.

Виктория приехала в Екатеринбург из Верхнего Тагила, и ей очень нравится ее теперешняя жизнь:

– Мы отмечаем православные праздники, часто отправляемся в паломнические поездки. Мне все интересно!

Поклониться мощам великого русского затворника Феофана Вика обязательно пойдет, но молить о себе не будет, только попросит о родственниках – родителях, братьях, сестрах, чтобы у них все было хорошо.

Удивительное дело, храм собирает на службу очень разных людей, и все они становятся здесь одним целым, объединенными одним и тем же чувством – причастности к таинству, к защитной силе светлых сил. Даже медицинские работники, люди сугубо материалистического склада, все чаще приходят в храм и становятся ревностными его прихожанами. Вот, например, Ирина Ефимова, врач-кардиолог, 54 лет, улыбчивая, в косыночке и элегантном костюме, выходит из храма под колокольный звон – служба окончена. Приходила поклониться мощам святителя Феофана, просила об устроении семейной жизни своих детей. Этот святой, говорит она, всегда заботился о благополучии молодых семей и всегда наставлял, учил молодых.

Другая прихожанка – участковая медсестра с почти 30-летним стажем – пришла специально к Феофану Затворнику просить о дочери, уехавшей в далекие края за мужем-иностранцем. Душа волнуется, как она будет там, на чужой стороне. А со святым все-таки надежнее.

Хирургическая медсестра из госпиталя МВД Надежда Раененко, 57 лет, попросила святителя Феофана о прекращении военных действий в Украине:

– Ведь они же наши, родные, мы же все славяне! – в глазах Надежды появляются слезы. – Я русская, никогда в Украине не была, но ведь Русь наша оттуда начиналась. Разве можно нам воевать?

Молилась Надежда просто: «Отче Феофане, моли Бога о нас!». Но вложила в свою мольбу так много чувства, как может молиться только русская женщина о своих близких.

День клонится к вечеру, город, разогретый горячими солнечными лучами, привычно шумит за территорией храма. Прихожане (в основном прихожанки) расходятся по домам. Выйдя за ворота, они смешались с потоком случайных прохожих, но и там, в толпе, отличаются от всех – отсутствием на лицах следов задерганности и суеты. Отойдя от храма на значительное расстояние, я увидела двух молоденьких школьниц. Они весело шагали мне навстречу, сверкая глазами, колечками, улыбками, и так были переполнены радостью бытия, что мир вокруг них будто преобразился, стал как будто чище и свежее, несмотря на выхлопы пыльных грузовиков и шустрых легковушек.

– Девочки, – остановила я школьниц, – знаете ли вы, что в наш город привезли мощи святого Феофана Затворника?

Ответом мне было дружное «Нет!». Коротко рассказала о святом, девчонки воодушевились:

– Ой, мы сходим обязательно, попросим молитвенной помощи на будущий год, ведь будут выпускные экзамены, а потом поступление в вузы.

Полина Стародубцева (ей 17 лет) и Ксюша Иванова (16 лет) – ученицы теперь уже 10-а класса средней школы номер 11. Обе умницы и обещают вырасти в настоящих красавиц. Но не это главное – у обеих серьезные планы на будущее. Полина серьезно занимается танцами, но поступать хочет в юридическую академию, «чтобы знать законы, это пригодится в жизни». Ксюша планирует учебу в академии госслужбы, «чтобы улучшить ситуацию с детским и юношеским массовым спортом в Екатеринбурге». Сама она занимается в секции дзюдо и очень хочет, чтобы дети имели возможность укреплять здоровье, чтобы в городе было много спортивных сооружений и стадионов. Эти смешливые, милые девочки, совершенно светские и далекие от храмовой жизни, оказывается, в сложных ситуациях тоже прибегают к помощи святых – у каждой есть именная иконка. А теперь им будет помогать еще и Феофан Затворник, наставник и защитник детей и молодежи. Еще в позапрошлом веке им были сказаны слова в поучение, но они актуальны и сегодня: «Всякому свой дар от Бога. Надобно образовать ту способность, какая есть, а не вымучивать ту, которой нет. Всякий служи Богу своим дарованием».

Что же касается высказываний некоторых далеких от Православия людей по поводу «странности» и «нелепости» поклонения мощам, хочу привести объяснения великих духовников Русской Православной Церкви.

Повествуя о чудотворной силе святых мощей, Ефрем Сирин так говорил о святых мучениках: «Они и по смерти действуют, как живые, исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господней отражают всякое их злое нападение».

Как это может быть? Святые люди, мощи которых мы почитаем, в своей жизни уподобились Богу, показали превосходство Духа над греховной склонностью и освятили таким образом свою плоть при жизни. И по молитве этих святых Бог посылает Духа Своего для помощи просящему человеку. Поэтому почитание мощей так же важно, как и почитание других святынь.

Некоторых настораживает разделение мощей на части и вызывает неприятие поклонения деснице (части руки) или голове (Иоанна Предтечи, например). Но феномен разделения мощей состоит именно в том, что не само тело, не останки являются носителем благодати, а живущая в них сила Божия. А эта сила неделима и, соответственно, одинаково присутствует во всех частях. То есть перст святого не менее свят, чем его рука, нога, голова или все тело.

Но не только мощи святых являются источником благодатной силы. Свято и то, что от них остается: иконы, личные вещи, даже обители, где молились святые, их надгробные пелены, гробы и раки – все это проникнуто благодатью. Вот и получается, что мы поклоняемся и получаем благодать не от «мертвых костей», как говорят атеисты, а от силы Божией, носитель которой – тот или иной святой. Таков был и Феофан Затворник, который всей своей жизнью дал пример высочайшего служения людям и Церкви. Его многочисленные труды по истолкованию Священного Писания, духовно-нравственные поучения актуальны и в наши дни, оставаясь настоящей сокровищницей на пути христианина ко спасению души. И после перехода в мир иной святитель Феофан явил чудеса исцеления и помощи страждущим.

Конечно, работать над собой, читая душеполезные поучения великого подвижника, – это серьезный и долгий труд. А приложиться к Поясу Богородицы, например, пусть и отстояв на морозе километровую очередь в надежде на исполнение сокровенных желаний, – мероприятие разовое. К тому же очень уж велика тяга людей к мгновенному чуду, и в этом смысле ажиотаж вокруг Пояса Богородицы вполне объясним.

Но вот что интересно: традиционно именно Феофану Затворнику молятся при бесплодии бездетные пары, а имеющие детей – о помощи им в учении и вразумлении. Неужели у жителей Екатеринбурга нет этих проблем? Еще как есть! Так придите в храм, попросите молитв святого за своих детей, поклонитесь его мощам, отдавая дань уважения великому молитвеннику за нас перед Господом.

Иоанн Златоуст сказал: «Бог для того и оставляет нам тела святых, чтобы дать нам надежное прибежище и защиту противу зол, отовсюду нас окружающих. Посему я призываю всех вас, в печали ли кто, в болезни ли, в другом ли каком мирском несчастии, и в глубине греховной, теките сюда с верою, и вы получите помощь». Но если мы приходим к мощам исключительно затем, чтобы быстро решить мирские заботы, забывая о воле Господней в отношении каждого из нас, помощь может и не прийти. Только когда Господь видит искреннюю веру человека, его смирение, готовность принять любой вариант, тогда и происходит чудо.

Отче Феофане, моли Бога о нас!

Елена Сульдина

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс