Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (775) → Научись читать Евангелие

Научись читать Евангелие

№22 (775) / 9 июня ‘14

Уроки Православия

А как надо жить христианину? По Евангелию, жить сообразно со Словом Божиим. «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни,» – сказал когда-то апостол Петр своему Божественному Учителю. Приводя эти слова в книге «Христианское чтение», вышедшей в свет почти 200 лет назад, неизвестный автор размышляет, как в его время живется христианину; он пишет: «Иисус Христос ничего не говорил, и ничего не делал, чего бы мы не должны были знать, из чего бы не должны были извлекать правил жизни. Но мы обыкновенно руководствуемся собственными желаниями и собственными мыслями, которые не представляют из себя ничего, кроме суеты, мы не хотим следовать Божественной Истине, слова которой показывают нам путь к жизни вечной.

Многие говорят, – сетует автор, – что они желали бы знать, каким образом можно успеть в добродетели; но как скоро узнают об этом из Слова Божия, так скоро их ревность к добродетели у них ослабевает. Мы чувствуем, что мы не то, чем должны быть, мы ясно видим свои грехи; видим, что они возобновляются ежедневно; но при этом думаем, что раз уж мы начали желать себе спасения, то и движемся к нему, хотя на самом-то деле мы и ограничиваемся одним только желанием…» И тем людям XIX века и нам, живущим в XXI веке, святитель Игнатий объясняет, что надо делать, чтобы наше желание спасения перестало быть одним лишь только желанием, а превратилось бы в деятельную христианскую жизнь.

«Признаки учения лжи: темнота, неопределительность, мнениеи следующее за ним, рождаемое им мечтательное, кровяное и нервное наслаждение. Оно доставляется тонким действием тщеславия и сладострастия.

Падшее человечество приступает к святой истине верою; другого пути к ней нет. Вера от слуха, слух же глаголом Божиим (Римл. 10, 17), научает нас апостол.

Слово Божие – истина (Ин. 17, 17); заповеди Евангельские – истина (Пс. 118, 86), а всякий человек – ложь (Пс. 115, 2). Все это засвидетельствовано Божественным Писанием. Как же из того, кто – ложь, думает услышать голос святой истины? Хочешь ли услышать его,– услышать духовный голос святой истины? – Научись читать Евангелие: от него услышишь истину, в нем увидишь истину. Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека, не обновленного Святым Духом.

Тебе стыдно сознаться, падший горделивец, гордый в самом падении своем, что ты должен искать истины вне себя, что вход для нее в твою душу – чрез слух и другие телесные чувства! Но это – неоспоримая правда, обличающая, как глубоко наше ниспадение».

Именно затем, чтобы устраниться этой лжи, мы и должны учиться вере, как велит нам апостол. Хотя сегодня нередко можно встретить людей, которые имеют свое личное мнение и по данному вопросу, и получается, что они готовы возражать и апостолу – когда утверждают, что ныне никого и ничему в церкви особо учить не надо.

Настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – Есть мнение апостола Павла, который говорит, что учиться надо. И если скажет что-либо противоречащее учению Церкви самый уважаемый или знаменитый человек, мы должны слушать апостола – даже если явится нам ангел и будет говорить не то, что говорит Церковь, нельзя его слушать.

Если не наученный вере христианин считает, что быть грешником – это естественное состояние человека, то он и живет соответствующе. Грехи его не пугают, он живет теплохладно, не боится Бога, праведного Суда после смерти, ада. Крестится формально, заглядывает иногда в храм, свечку поставит, отпевать его принесут – вот и вся христианская жизнь. А если человек верит правильно и знает, что быть грешником – это неестественное, нижеестественное, скотское состояние, что люди созданы Богом не для ада и мук, он начинает задумываться о том как спасаться. Как выбираться? Приняв истину, приняв учение Церкви! Как и говорит апостол: «Только верою». Что это означает? Что приняв истину, то есть поверив во Христа, следуя Его Учению, человек начнет выбираться из болота грехов.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс