Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (772) → Чудесный целитель – святой Cимеон

Чудесный целитель – святой Cимеон

№19 (772) / 27 мая ‘14

Верхотурский Чудотворец

Есть за нашу Уральскую землю пред Богом ходатай. Имя его – Симеон – переводится как «услышание». Действительно, скор он на помощь, скор на услышание тех, кто обращается к нему с верой. Наш монастырь, подворье которого находится в селе Меркушино, на месте жизни и упокоения св. Симеона Верхотурского, собирает свидетельства о его чудесной помощи. Часто люди пишут о случающихся исцелениях. Но при внимательном прочтении поражает другое. Наши современники в большинстве своем – люди городские, далекие от физической крепости, немощные. А на поклон к уральскому чудотворцу едут и болящие, и старики, и семьи с маленькими детьми.

Проснувшись в одну из ночей, я почувствовал тяжесть в голове. Так у меня бывает, когда я простыну. Утром голова заболела сильнее. Мне обычно помогает прогревание, но с собой нет таблеток и прогреться негде. Что делать? Я решил пойти в Свято-Симеоновский храм, помолиться и попросить у святого исцеления от недуга. Собрался и пошел, поставил свечу, обращаюсь к святому прав. Симеону, молю об исцелении от недуга, потом спускаюсь вниз, к источнику, прикладываюсь к образу, беру воду и пью, остатками воды окропляю голову и протираю лоб. Повторяю про себя: «Святый праведный Симеон, моли Бога о нас!» Все делаю с верой, что это то, что мне сейчас нужно, и что мне поможет. Затем иду на утреннюю трапезу. Через час или полтора, выполняя послушание, понимаю, что у меня ничего не болит. Все прошло. Слава Тебе, Господи!

Р.Б. Александр, Екатеринбург (записано во время
трудничества в Меркушине)

Решила написать Вам об исцелении от изнуряющей болезни нейродермита. В ранку левого указательного пальца попала земля (на даче). От обычных средств ранка не заживала, кожа на пальце превратилась в струпья, болезнь уже поразила ноготь. Врач дерматолог назначил дорогое лечение (мази, таблетки). Но все средства помогали, пока их принимаешь, а они быстро кончались. Я стала молиться и просить об исцелении и пила святой воды немного и мазала палец маслицем. Через 3 недели палец зажил и ничем не отличается от других.

Р. Б. Елена, Екатеринбург, 65 лет.

Некрещеную женщину, татарку, донимали нестерпимой болью зубы. Она пришла за водой к св. прав. Симеону. На следующее утро эта женщина пришла в храм и сказала: «Сильный ваш Бог, перестали зубы болеть».

Когда я ехала в Меркушино, у меня не было определенной цели, просьбы к святому Симеону. Просто душа туда просилась. К тому времени я, три года бродившая по больницам, очень хотела второго ребенка. Но его все не было. Я перенесла операцию, радовалась, что все обошлось и, наконец, смирилась с тем, что у меня будет только один сын. У гробницы святого Симеона просила о малыше, первый раз в жизни просила со смирением. Через два месяца я узнала, что скоро снова стану мамой, а через год мы крестили младенца Даниила, дарованного нам Господом по молитвам святого праведного Симеона.

Р. Б. Вера, г. Екатеринбург

Несколько лет назад была у окулиста, она сказала, что у меня сужение зрительного нерва, поэтому рези в глазах и ухудшение зрения. Стою и плачу, прошу, чтоб Господь простил меня и помог не ослепнуть. Подошла старушка, спросила участливо, почему я плачу. Рассказала ей о своей беде: слепну, детей нет, муж больной. Что делать? – Ты крещеная? В Бога веришь? – Да.– Поезжай к мощам праведного Симеона в Верхотурье, он помогает тем, у кого глаза не видят или ноги не ходят. Завтра от нашего храма отходит автобус.

Поблагодарила я ее и быстрей домой. Муж разрешил ехать. В храме узнала, что последнее место осталось свободное… На следующий день рано утром пришла в храм и просила благословения в дорогу – первый раз еду к праведному Симеону. Всю дорогу пели акафист святому: «Радуйся, Симеоне, чудотворче предивный», подпевала и я вместе со всем. На сердце такая радость: попала в другой мир, в другое измерение.

Сразу по прибытии в Свято-Николаевский монастырь пошли к мощам праведного Симеона. Шла вечерняя служба, народу было много. На Исповеди рассказала все свои грехи, которые вспомнила с семи лет, а потом всю ночь на коленях молилась перед мощами Симеона Чудотворца, просила его молитв за меня перед Господом Богом. Началась ранняя Литургия. Причастилась. Такая радость на душе, огромная вера, что мне поможет Симеон Праведный, вернется мне зрение, Бог услышит его молитвы. После Литургии – Крестный ход вокруг храма. Несут раку с мощами Симеона, женщины расстилают новые платки на земле, чтобы освятить их от мощей. Во время болезни эти платки одевают... Поздно вечером вернулись домой при хорошей погоде. Каждый вечер смачиваю глаза святой водой. Молюсь Симеону Праведному. Зрение постепенно стало восстанавливаться. Сразу пошла работать в епархию, как мне верующая женщина подсказала.

Теперь почти каждый год бываю в Верхотурье и Меркушино. И убедилась, что если хотя бы раз съездит человек к святому Симеону, почувствует благодать, которая идет от его мощей, то снова и снова приезжает к нему.

Р. Б. Зинаида, г. Екатеринбург

Я – человек не очень верующий. Накануне же поездки в Меркушино я допоздна читала молитвослов и «Православие для всех». Я готовилась к Исповеди впервые за свои 48 прожитых года. Утром мы встали очень рано, настроение было торжественно-приподнятое. Дорога была хоть и долгой, но не утомительной, казалось, душа моя летела впереди, она ожидала исцеления. Верхотурье – городок небольшой и невзрачный, но его храмы поразили меня – это настоящие светлые дворцы, очень много икон, с которых смотрели на меня добрые-добрые глаза. Сама атмосфера вселяла кротость, теплоту, доброту. Я впервые видела монахов и была очень удивлена их подвигом. Въезжаем в Меркушино, уже идет вечерняя служба. В храме полумрак, у клироса поют монахини, вместе с мелодией душа поднимается вверх к куполу. Когда же Исповедь? А Исповедь уже идет. Посередине храма – мраморные ступени, спускающиеся вниз – там и проходит Исповедь. И вот я иду по этим ступеням в эту святыню, к могиле Симеона Праведного. Меня охватил страх, почувствовала важность, торжественность момента. Исповедь проходила долго, со слезами, с болью в сердце, но становилось легче. Утром на душе спокойно, не хочется никуда уезжать, хочется быть среди этих людей. На этой святой земле. Перед отъездом взяли святой воды, еще раз обошли храм, поставили свечи. Прошло уже 4 года после той поездки, а все будто вчера, и снова хочется туда, ощутить эту доброту, умиротворение, святость.

Р.Б. Татиана, Екатеринбург

Мы пошли за святыми мощами Симеона Верхотурского и блаженного Космы. Было сыро, пошел дождь. Но мы не шли, а парили над этой святой землей, мы летели. Невидимые крылья были у меня за спиной, я быстро двигалась в колонне паломников, шла вперед, обгоняя идущих, хотя мне немало лет, не так я и здорова, несла 5-ти литровый бидон воды от Симеона Верхотурского. Догнала брата больного, он тоже нес воду. Я ему предложила помощь свою, но он отказался. Вот сколько сил давал нам св. прав. Симеон, сколько любви у него для нас, как он нас всех обогрел, приютил, накормил, освятил своей любовью. И дождь Господь послал, чтобы смыть скверну не только с моей одежды, с тела моего грешного, но в большей степени – с души моей заскорузлой, чтобы душа моя хоть чуть вздохнула, набрала силы, призвала меня, грешную: покайся!

Р.Б. Валентина, г. Асбест, воспоминания о Крестном ходе 2004 года.

Я – 75 летняя раба Божия Галина – и мой сын раб Божий Анатолий решили принять участие в празднестве 300-летия перенесения мощей св. прав. Симеона Верхотурского. Приехали в паломническом поезде в Верхотурье. На следующий день прошла Крестным ходом – не устала; Богу помолилась; намокла – высохла; в шикарных условиях Божиих пожила. Приложились мы к мощам святых Симеона, Космы, Арефы. И с праздничным настроением отбыли на паломническом поезде в Нижний Тагил. Радостное, теплое и праздничное воспоминание греет душу до сих пор.

ми впечатлениями от паломничества или рассказать о чудесной помощи Божией по молитвам св. Симеона, пишите по адресу: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1, Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Подпись на конверте: Свято-Симеоновский листок или на сайт монастыря Sestry.ru.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс