Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (772) → Протоиерей Евгений Попиченко: Жизнь в Церкви – великое сокровище

Протоиерей Евгений Попиченко: Жизнь в Церкви – великое сокровище

№19 (772) / 27 мая ‘14

Церковный календарь

О молитвеннике за землю уральскую, подвижнике, пролившем пот на этой земле, мы неоднократно рассказывали, молитвенно обращаясь к святому праведному Симеону. Желаем его Небесного предстательства за всех, обращающихся к нему.

В этот же день Святая Церковь совершает память преподобного Дионисия Радонежского. В миру Давид Зобиновский, святой родился около 1570 года в городе Ржеве. Постриженник, а затем настоятель Старицкого Успенского монастыря, он во время событий Смутного времени был ближайшим помощником святителя Ермогена, Патриарха Московского. С 1610 года преподобный Дионисий – архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. При нем в монастырях, в монастырских слободах были открыты дома и больницы для страждущих, раненых и оставшихся бездомными в результате польско-литовского нашествия. Во время голода, по его настоянию, братия Лавры питалась овсяным хлебом и водою, чтобы сберечь пшеничный и ржаной хлеб для больных. В 1611 – 1612 гг., совместно с келарем Троице-Сергиевой Лавры иноком Авраамием (Палицыным), он писал окружные послания с призывом присылать ратных людей и денежные средства для освобождения Москвы от поляков и князю Дмитрию Пожарскому и ко всем ратным людям – с призывом ускорить поход на Москву.

Иноческая школа помогла преподобному Дионисию в самых тяжких обстоятельствах сохранить неугасимым внутренний свет заповедей Христовых. Высокая степень иноческого подвига достигнута им через непрестанную молитву. Он имел дар чудотворений, но тщательно хранил тайны духовной жизни от людей, которым его знания могло пойти во вред. «Не спрашивайте инока о делах иноческих, – говорил преподобный Дионисий, – потому что для нас, иноков, великая беда – открывать тайны мирянам. Есть писано о том, что делается в тайне, да не увесть шуйца твоя... Нам следует укрываться, чтобы делание наше было неведано, дабы этим диавол не ввел нас во всякое небрежение и в леность».

О глубоких внутренних испытаниях и постигнутых им тайнах богопознания можно судить только по делам, которые проявились, когда обстоятельства принуждали преподобного Дионисия к активной деятельности. Одним из них было привлечение его к исправлению богослужебных книг с 1616 г.: преподобный возглавил работы по исправлению печатного Требника на основе сличения древних славянских рукописей и различных греческих изданий.

Преподобный Дионисий известен строгим соблюдением монастырского устава, личным участием вместе с братией в монастырских работах и устроением обители после осады Лавры.

Преставился преподобный Дионисий 25 мая 1633 г. и погребен в Троице-Сергиевой Лавре.

Недавно общались с одной прихожанкой. Она рассказала о своих переживаниях Страстной недели. В этом году, говорит, получилось максимально побывать на службах, и было такое ощущение, что ты не сторонний наблюдатель, а погружен в Евангельскую историю, переживаешь ее по-другому. Впервые было ощущение соучастия в страстях Христовых. Как раз в Страстную Пятницу надо было встретиться с подругой, которая на один день приехала в город, отказаться от встречи не было возможности, и сразу же после службы страстей Господних она поехала на встречу. Собрались несколько человек и, увидев ее внешний образ, забеспокоились: «Что случилось? Болеешь? Умер кто?». И она говорит: «И как вот сказать людям, что действительно умер в этот день на Кресте Господь Иисус Христос? Не поймут же, определение сразу навесят: «С ума сошла? В секту попала?».

Ценности-то разные! Когда человек понимает радость, счастье, которые дается Богом пережить матери или отцу, с чем это может сравниться? С какими успехами во внешнем мире?

Часто люди спрашивают: «Что делать, чтобы жизнь стала легче, лучше, светлее?». Как что? В церковь ходить, жить жизнью внутренней, настроить ее по образу, который Господь в этот мир принес, ведь Он же организовал Церковь, Он в нее вложил все, что нужно для человеческого счастья. И если человек начнет заквашиваться этой доброй закваской, благодатью Божией, которая подается через Церковь, все придет. Не сразу – это постепенный процесс: слишком много яда греха накоплено в наших душах – его непросто вычистить. Но постепенно душа человека меняется так, что прежние знакомые, встретив христианина через год-два его церковной жизни, могут его не узнать. Не по внешности, а по тем ценностям, которые стали важны. Не пренебрегайте, дорогие мои, этим великим сокровищем – жизнью в Церкви.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс