Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (767) → О помощи в различных нуждах

О помощи в различных нуждах

№14 (767) / 7 апреля ‘14

Церковная жизнь

Продолжение. Начало в №13 (766)

Как помочь пьющему человеку, не желающему идти в храм?

– Сложно помочь человеку, если он сам не хочет меняться.

В этом случае родным и близким придется только молиться Господу и Божией Матери. «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5,16). Господь на искреннюю и усердную молитву может откликнуться так, что посредством особых обстоятельств жизни, либо через внутреннее пробуждение души призовет ранее пившего человека к новой жизни. Ошибочным является мнение, будто кого-то можно исправить одним убеждением. Постоянные упреки только загонят человека внутрь себя или вызовут агрессивное желание защищаться. Надо постараться пробудить в пьющем человеке интерес к реальной жизни, чтобы он почувствовал, что нужен другим, дорог для своей семьи, и что алкоголизм лишает его радости быть для кого-то полезным.

Можно ли говорить посторонним что-либо поучительное, если сами они об этом не просят?

– Этого делать не следует. Святые отцы считали это празднословием.

Как можно оградить себя и своих близких от сглаза, порчи?

– Господь наш Иисус Христос сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10,29–32). Следовательно, ничто и никто (даже диавол) человеку не повредит, если сам человек себе не повредит, т. е. не отпадет от Бога через нарушение Его святых заповедей. Без попущения Божия бесы не смогли войти даже в свиней (Мк. 5, 12–13).

Слова «порча» и «сглаз» отсутствуют в Библии, Писание упоминает о чародействе лишь как об одной из разновидностей тяжких грехов. Под народными понятиями «сглаза» и «порчи» подразумевается воздействие на человека демонических сил через другого человека, занимающегося оккультизмом и магией. Причиной подобных болезней бывают непримиримая вражда, семейные раздоры и тяжкие нераскаянные грехи. Не надо совершать смертных грехов, категорически недопустимо прибегать к слугам демонического культа: колдунам, экстрасенсам, гипнотизерам, разного рода целителям и т.д. Не держать в доме греховные вещи, такие как: гороскопы, гадальные и игральные карты, обереги, талисманы, книги по магии, оккультизму и т.п.

Для того чтобы по милости Божией избежать влияния бесовских сил, необходимо исповедовать Православную веру, вести благочестивую христианскую жизнь, регулярно участвовать в таинствах Церкви. Только благодать Божия, подаваемая в таинствах Церкви, защищает человека от власти тьмы. «Очи Господа на любящих Его. Он – могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения: Он возвышает душу и просвещает очи, дает врачество, жизнь и благословение» (Сир. 34, 16–17).

Что сказать человеку, который проходит лечение от алкоголизма и боится причащаться, так как ему нельзя ни капли даже разбавленного вина?

– В Церкви причащают не вином, а Кровью Христовой под видом вина. В Причащении человек получает от Бога благодатную силу для борьбы с греховными привычками.

Что делать матери, у которой сын наркоман?

– Наркомания – это тяжкий недуг, от него непросто исцелиться.

Но помочь человеку можно молитвой, участием, любовью – и есть примеры, когда наркоманы возвращаются к нормальной жизни, приходят к Богу. Нельзя отчаиваться, нельзя опускать руки. Надо помнить, что все люди – грешники, что Господь терпит всех и ждет от каждого покаяния и исправления. Иными словами, искореняя собственные грехи и слабости, увеличивая в себе любовь, терпение и сострадание к ближнему, можно помочь ему в борьбе против недуга.

(Продолжение следует)


Смотрите программу «Неизведанное православие» (Екатеринбург) на телеканале «Союз»: понедельник 05.00, суббота 23.30, воскресенье 08.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Слово миссионера

Профессор Алексей Ильич Осипов: Монархия хороша, когда хорош монарх

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов. – Симферополь на связи. – Можно ли в вечной жизни полюбить то, чего в жизни временной не знал? В чем смысл жизни? Я поясню: отношение к власти, которая имеет самое прямое отношение к нашему спасению. Невозможно иметь Церковь, но не иметь царя, это сказал

 
Школа покаяния

О пути ко спасению

Продолжение. Начало в №№ 5 – 13 (2014) Предлагаем вашему вниманию курс лекций серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению». Автор лекций Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на 7 Ключах, г. Екатеринбург). Беседы проводились в 2003–2007 гг., но актуальны

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс