Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (762) → «Ныне ближе к нам спасение»

«Ныне ближе к нам спасение»

№9 (762) / 3 марта ‘14

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, ЕкатеринбургИсследуйте писания

Нелюбовь – приговор самому себе

Для меня лично гораздо важнее, чем отношение к власти, чтобы считающие себя христианами люди, стоящие на пороге Церкви или уже вошедшие туда, приняли слова апостола Павла в первую очередь чтобы выработать в себе должное отношение к священнослужителю. Никто не должен сметь не почитать священника. Он во Христе для нас отец и наставник.

Вспомним житие преподобной Марии Египетской, которая сознавала, что она – человек удивительных духовных дарований и может делать то, что не может делать отец Зосима, ведь она смирилась до совершенной степени. Но, сознавая свое высокое духовное дарование, она, тем не менее, никогда не позволяла себе пренебрегать саном отца Зосимы и всегда почитала его как священника. Такое отношение обязательно для христианина.

Я уж не говорю, что осуждать или рассуждать о жизни священника, что порой мы легко делаем (даже не подозревая, как это рассуждение буквально разрушает наших детей, которые слышат, как мы позволяем себе пренебрежительно говорить о священнике), – это означает, что страх Божий потерялся: если мы не боимся священника – носителя благодати Святого Духа, то каково наше отношение к Богу, Которого мы никогда не видели?

Начало всего – страх Божий: если мы не благоговеем перед служителем Божиим, то как мы можем научиться бояться Бога? А если мы не боимся Бога, о какой молитве, о какой духовной жизни, вере может идти речь?

Дальше апостол Павел говорит, что фактически весь Закон есть заповедь о любви. Все то, что мы привыкли слышать в Десятисловии, в знаменитом Декалоге Моисея, все это заповеди – о любви. Нежелание, неспособность причинить человеку зло и есть фундамент, на котором созидается, возрастает та совершенная любовь, о которой мы читаем в Евангелии, в житиях святых отцов.

Понятно, что состояние духа, когда мы можем желать зла человеку, – не христианское, точнее, внехристианское. Мы сами приговорили себя к страшному суду, к вечной муке. Любовь – закон. Если мы не любим, значит, мы беззаконники. Любой знает, что у него есть грехи, знает, что эти грехи прощаются ему. Условие только одно – чтобы мы простили всех, кто против нас чем-то согрешил.

Говоря: «Я не люблю его, я не хочу его любить, мне не нужен этот человек», мы произносим «я не хочу, чтобы этот человек разделил со мной Вечность» – мы ставим себя вне Христа, Который умер и за этого человека, то есть мы нарушили Закон. А кто нарушил, как говорит апостол Иаков, хотя бы одну заповедь Закона – виновен во всем.

Наша задача – научиться любить всех.

Нейтралитета тут нет. Нет добра, – значит, есть зло, а если есть зло, значит, есть место дьяволу, который есть источник ненависти к человеку. Всякая нелюбовь к человеку от дьявола исходит, а если он во мне, то где же Бог?

Если главное для человека – стяжать любовь, справедливо возникает вопрос: почему же тогда мы не можем стяжать этой любви? Почему? Мы вроде все делаем: и посты, и молитвы, и причащаемся Тела и Крови умершего за людей Спасителя. Почему мы не чувствуем любви? Как советуют отцы ХХ века, и нелишне бы об этом помнить, много путей к стяжанию любви, но очень важно о ней просто молиться, то есть просто просить ее, как, например, святой Иоанн Кронштадтский – эта молитва всем известна и в дневниках его встречается постоянно: «Господи, научи меня любить всех людей». Эти слова даже в каноне, в честь него составленном, есть…

Христианин не должен опускать руки, не имеет права говорить: «Да, ладно, в принципе я его вижу-то раз в год, ничего страшного не произойдет». Произойдет! Наша жизнь никогда не начнет созидаться. Необходимо просто сказать: «Господи, помоги мне полюбить этого человека, сделать ему добро». Если человек искренне обратится к Богу, Бог даст по сердцу его.

А апостол указывает на главную причину, по которой мы и не любим, и не способны любить. Этим заканчивается 13-я глава: «Ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти». Удовлетворением страстей занято наше сердце, и оно не способно любить именно потому, что очень маленькое.

Надо снять с себя, как ветхую одежду, страсти, распять их, как говорит апостол Павел, выбросить их из своего сердца, и тогда, призывая Бога, мы увидим, как сердце появляется любовь. Почему и уходили в пустыню, долгим подвигом подвизались отцы святые, пустынники, с IV по XX век, чтобы, очистив сердце от страстей, дать его в руки Богу, чтобы в нем поселилась любовь.


Смотрите программу «Исследуйте писания» на телеканале «Союз»: понедельник–вторник 19.00, 23.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 
Читаем Ветхий Завет

Бог – Жизнь этого мира

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Эсхатология пророка ИсаииТема нашей беседы – эсхатология пророка Исаии. Эсхатология – это учение, свидетельство о последних судьбах мира, какими событиями будет сопровождаться то, что мы называем концом света. Хотя это не совсем точно, скорее, это будет конец тьмы

 
Телеканал «Союз»

Телеканалу «Союз» 9 лет

Начало в №4 (757) 31 января 2014 года исполнится 9 лет с момента выхода в эфир первого в России православного телеканала «Союз». Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор: – Я сердечно и вседушевно поздравляю телеканал «Союз» с 9-летием его существования. В наше время, когда в информационном поле много ненужного, появился этот телеканал, и, конечно

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс