Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (756) → Ты можешь быть солью земли. 18 января – память преподобной Аполлинарии

Ты можешь быть солью земли. 18 января – память преподобной Аполлинарии

№3 (756) / 13 января ‘14

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Аполлинария была старшей дочерью Анфемия, наместника малолетнего императора Феодосия Младшего. Ее младшая сестра была умалишенной. Не захотела Аполлинария выходить замуж, в своем сердце обручив себя Христу, и удалилась в египетскую пустыню. В мужской одежде под именем Дорофей поступила она в мужской монастырь, где подвизалась, неустанно вознося дух свой к Богу и горя любовью к своему Творцу.

Анфемию кто-то посоветовал отправить его безумную дочь к пустынникам, чтобы те прочитали над ней молитву. И по Промыслу Божию младшую сестру своей сильной молитвой исцелила старшая. Лишь когда Аполлинария упокоилась, открылась тайна, что она не была мужчиной. Мужество и стойкость этой святой девы на все века послужили примером для всех тех, кто заботится о своем спасении. Святая окончила свои дни в 470 году.

Часто когда человек ведет себя дерзко, целеустремленно добиваясь своего, про него говорят, что он «знает себе цену», «поэтому так себя и ведет». Интересный вопрос: какова моя цена? Что я на самом деле стою? В житейских обстоятельствах человек, вступая в отношения конфликтные или дружеские, проявляет качества своей души. Но, как правило, это все внешние качества, наши отношения в основном регулируются лицемерием: важно пустить пыль в глаза, создать имидж хорошего сотрудника, качественно выполняющего поставленные задачи, веселого, симпатичного. Это очень несложно; приятно, когда про тебя говорят хорошее, неплохо относятся, ты понимаешь механизмы манипуляции сознанием: улыбнуться, лишний раз наклонить голову, подарить подарочек.

И можно по жизни пройти, так и не познав: что я на самом деле стою? Познаешь себя в стесненных жизненных обстоятельствах.

Сила и лучшие качества человека проявляются не тогда, когда тишь да гладь, а когда требуются мужество, решимость, выдержка, надежность, самоотверженность, готовность, забыв о себе, послужить другому, причем ценой, может быть, своего здоровья или своей жизни. И, как правило, человек, в мирное время проявляющий неплохие качества, в момент испытаний сдается.

Когда человек сталкивается с церковной жизнью, он обычно недоумевает – понятно, что в Бога надо верить, но в Бога можно верить в душе, к чему эти внешние упражнения: пост, длительные богослужения, домашние молитвы, поклоны, непонятные послушания? Для чего? Господь каждому из нас дал огромный ресурс внутренний, который в момент тяжелейшего напряжения может раскрываться, как второе дыхание. Человек способен перенести и голод, и лишения, и потери, и концентрационные лагеря, ссылки, если знает, зачем. Сможет преодолеть любое испытание, если у него есть четкие ценности и устойчивая мотивация.

Церковные упражнения во многом готовят человеческую душу к познанию себя. Можно познать себя, только сопротивляясь течению греха, начав с ним бороться. Церковь очень ласково предлагает несложные упражнения, чтобы человек начал себя узнавать. «Я не чревоугодник, мяса не ем», – например, говорит о себе человек. Хорошо, попробуй – немножко воздержись, ограничь себя по советам, которые предлагает Святая Церковь. Ты увидишь, что абсолютно не можешь управлять своей волей – она беззаветно подчинена рабству плотоугодия. Это серьезное знание о себе: «Оказывается, я никакой не свободный гражданин и нахожусь в рабстве лукавого, и он как хочет, так мной и помыкает». Видите, маленькие аскетические упражнения закаляют человеческое мужество, волю, решимость. Воля воспитывается через послушание, когда человек приучается отвергать своеволие, эгоизм, свои «хотелки». Конечно, этого очень мало, но верный в малом и над многим будет поставлен. Поэтому так важно внимательно относиться к церковному опыту.

В Церкви нет ничего необязательного, в Церкви все предлагаемое проверено тысячами, десятками тысяч, миллионами людей, которые прошли этим путем, познали себя, осмыслили, к чему их Господь призывает, и достигли, в какой-то степени, раскрытия талантов, которые Господь в нас заложил. Ведь Господь, зная, к чему мы призваны, ожидает, что мы достигнем определенной высоты, а мы живем, вяло перетекая из прошлого в будущее, по принципу: «ничего, сойдет и так».

Человек мог бы быть звездочкой, светильником, горящим на подсвечнике, градом, стоящим на верху горы, мог бы быть солью земли, а саможаление, постоянное потакание своим немощам не дает ему возможности раскрыться в полной мере.

Дай Бог, чтобы мы были внимательны к себе, пытались из дня в день возрастать из силы в силу, исходить в познание Бога и в познание самих себя. Помогай нам всем Господь!


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Праздник

Сегодня Ты, Господи, явился вселенной, и свет открылся нам. 19 января – Святое Богоявление. Крещение Господне

Освящение воды, низведение Божественной благодати на физическую природу есть символ и знак того освобождения от греха, которое Бог во Христе явил роду человеческому. И каждый из нас, кто прикасается к освященной воде, кто окропляется ею, кто вкушает ее, получает эту Божественную энергию

 
Уроки Православия

Настройка души

Ольга Баталова

Жалость к себе – это очень плохоПротоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на Семи Ключах, г. Екатеринбург): – Есть связь между тем, как человек проводит свой день и свой вечер с тем, как он спит. Очень часто бывает в нашей суетливой жизни, что мы очень мало внимания уделяем молитвенному правилу

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс