Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (755) → Не стоит селение без праведника. Священники села Бичурского

Не стоит селение без праведника. Священники села Бичурского

№2 (755) / 6 января ‘14

Нина Бархатова, член УИРО, п.РефтинскийПамять

Окончание. Начало в № 1 (754)

«Призываю… во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечивании памяти пострадавших за веру: возводить храмы, часовни, воздвигать поклонные кресты, особенно там, где они служили или пострадали.»


Святейший Патриарх Кирилл

Отчасти спокойный XIX век закончился, и начался для России страшный XX век – век уничтожения Православия и всего русского народа. Все, что пережили крестьяне Бичурского прихода, пережил вместе с ними и отец Михаил Иванович Борков. С кротостью, смирением и подлинно христианской ревностью нес он возложенное на него послушание, делом являя следование апостолу, призывающему «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» ( ср: Римл. 12, 15). К нему за мудрым советом и сердечным утешением прибегали прихожане, зная, что их надежда не постыжает.

Невозможно в короткой статье описать страдания самого отца Михаила, когда после революции его лишили всех гражданских прав. Доживал свои годы священник без дома, без семьи, без возможности работать; старый, больной ходил он по миру, ночевал, где застанет ночь, и умер в 1943 году (данные Артемовского ЗАГСа) в доме М. А. Вяткиной, набожной женщины, в возрасте почти 80 лет. Отец Михаил погребен сельчанами на Бичурском кладбище. Могила его почти найдена – по воспоминаниям односельчан.

Отец Михаил страдал вместе со своим приходом во время войны – утешал, бодрил, плакал с плачущими и последнее свое сокровище, Библию, оставил моему деду Архипу Михаиловичу Козлову (к которому после смерти батюшки Михаила односельчане ходили утешаться в Боге. Архип, с детства по прозванию Церковник, был церковником до конца жизни (†1952 г.) в советское безбожное время. Достойно нес свой крест всю жизнь, советскую власть не признал, в колхоз не вступил). Наша задача – поставить достойный памятник на могиле священника Михаила Ивановича Боркова.

В 1918 г. выходит Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Прекратилась выдача жалования духовенству. Лишены избирательных прав с 1918 года – Борков Михаил Иванович, 1866 г.р., священник; Боркова Екатерина Александровна, его жена, 1867 г.р.; Чащин Александр Павлович, диакон, 1886 г.р.; Чащина Александра Дмитриевна, жена диакона, 1885 г.р.; Чехомов Владимир Герасимович, служитель религиозного культа, 1869 г.р.

Декрет ставил верующих вне закона, а Церковь возвращал во времена языческого государства; были отпечатаны листки со статьей епископа Тобольского и Сибирского Гермогена относительно декрета, где его принятие охарактеризовано как начало лютого гонения на Церковь. Епископ Гермоген был арестован и 15 июня 1918 года вместе с арестованным священником села Каменского Екатеринбургской епархии Петром Карелиным утоплен в реке недалеко от Тобольска (страшная участь постигла и архиепископа Пермского Андроника – это был один из энергетичнейших деятелей Церкви, «огонь пылающий» звали его на Поместном Соборе в Москве. Архиепископа Андроника арестовали с 13-ю священниками и диаконами. 19 июня 1918 года его вывезли по Сибирскому тракту и, миновав 5-ю версту, свернув в лес, заставили копать себе могилу, в которой заживо закопали. Незадолго до ареста архиепископ Андроник сказал: «Может быть, меня на свете не будет, но не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу … Воскреснет душа народная – воскреснет и тело ее – наша здоровая государственность…»).

И теперь нам надо крепко задуматься над словами Святейшего Патриарха Кирилла: «Сегодня мы должны снова стать верующими людьми… И само чудо возрождения Церкви нашей является сильнейшим требованием к каждому из нас откликнуться на это чудо».

 
Церковная жизнь

О нательных крестиках и крестном знамении

Продолжение. Начало в №1 (754) Что дать почитать человеку, сомневающемуся в силе крестного знамения? – В православных магазинах и церковных лавках сегодня не трудно найти много подходящих книг и брошюр на эту тему.Можно предложить книгу «Толкование Канона на Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня»

 
Событие

Талант создать семью

Раиса Гилева, г. Екатеринбург

В Свердловском государственном областном Дворце народного творчества прошел IV Областной фестиваль семейного художественного творчества под названием «Наша пристань – родительский дом». На сцене областного Дворца народного творчества выступили победители окружных, городских и районных фестивалей, концерт оправдал все ожидания зрителей и жюри: повеяло

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс