Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сей великий святой происходил из знатного рода, его отец занимал должность царского наместника в Галлии и Испании, но по вере был язычник, мать же была христианкой. Однажды, когда Амвросий еще лежал в колыбели, спустился на него пчелиный рой, излил в его уста нектар и улетел.
По смерти его отца император поставил Амвросия наместником Лигурийской области со столицей в Медиолане. Когда умер епископ этого города, вспыхнула ожесточенная распря между православными и арианами касательно избрания нового Архипастыря. Амвросий по долгу службы вошел в церковь для поддержания порядка, при этом некий младенец у материнской груди воскликнул: «Амвросий – епископ!». Сие знамение народ воспринял как голос Божий, и вопреки воле самого Амвросия все единогласно избрали его епископом. Амвросий крестился, за неделю прошел все предварительные посвящения, после чего был рукоположен во епископа. Взойдя на кафедру, он утвердил Православную веру, потеснил еретиков, украсил церкви, распространил веру среди язычников, написал многие назидательные книги и явил собой пример настоящего христианина и доброго пастыря. Составил он и известное благодарственное песнопение «Тебе Бога хвалим!». Господь дал ему видеть многие Божии чудеса и самому их творить. Святитель Амвросий открыл мощи святых мучеников Протасия, Гервасия, Назария и Келсия. Кроткий к простым людям, он был неустрашимым перед высокими и знатными. Изобличил царицу Иустину, что держится она ереси, проклял Максима – тирана и убийцу. Запретил императору Феодосию вход в храм, пока тот не покаялся в своем грехе, а с Евгением, самозванцем и узурпатором, даже встречаться не захотел. Мирно упокоился на рассвете Пасхи 397 года.
Обычно человек, живущий в этом мире, пребывает в состоянии глубокого о себе заблуждения, очень хорошо замечает, что происходит в других людях, и очень плохо понимает, что происходит внутри него самого. А Богу же надо нас спасать – и как Ему пробить этот железобетонный слой внешней косметики, за которой скрывается наша душа?
Если бы могли мы увидеть нашу душу, то, что скрывается в наших недрах, – это безобразное зрелище. Если бы мы все наши помыслы, тайные желания, мечты, зависти, ненависти, ревности понимали, то ужаснулись бы. И иногда Господь совершает особые действия по отношению к нам.
Вспомните, в Евангелии говорится о богатом юноше: «Господь учил людей, подошел к Нему некоторый человек с вопросом: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Сам по себе вопрос уникальный, его крайне редко слышишь в церкви – в основном человек спрашивает: «Что мне делать, чтобы не болеть?» или «что мне делать, чтобы муж не пил?», «что мне делать, чтобы хорошо сдать экзамен?». Что угодно человек спрашивает, кроме главного: «Что мне делать, чтобы в вечности быть с Богом?». Юноша этот вопрос задал, а Господь его отправляет к Священному Писанию: «Ты же знаешь заповеди? Соблюди их» – «Какие?» – «Не убей, не укради, не прелюбодействуй, чти отца и мать». Ну, как бы все давным-давно известно, что нужно делать. Юноша говорит: «Я это все исполнил».
Вот так и мы живем в заблуждении, что мы неплохие люди, более или менее исполняем заповеди Божии, в храм ходим и десятину платим, – нет, с десятиной посложнее. Но, тем не менее, в основном мы думаем о себе неплохо. И тогда Господь говорит: «Хорошо, ты одно еще не выполнил: если хочешь быть совершенным, иди, продай имение свое, раздай нищим, возьми крест и следуй за мною». То есть Он поставил перед юношей особую задачу. И здесь молодой человек забуксовал, потому что имел богатство большое и не смог от него отлипнуть.
Так и в нашей жизни Господь часто, чтобы раскрыть нам глаза, ставит нас в сложную ситуацию, потому что ничто так человека не смиряет, не вскрывает его внутренние немощи, как неожиданная скорбь, поношение, непредвиденные обстоятельства. И очень часто человек сам от себя бывает в шоке: «Как я мог себе такое позволить?».
А чему удивляться? Это то, что ты долго носил в себе, выплыло наружу. Такое бывает особенно во время поста, когда тело утончается и сквозь истонченное тело начинают проявляться отвратительные душевные и духовные качества человека. Здесь самое важное – не впасть в печаль и в отчаяние: эти качества можно изменить, и нужно себе поставить настоящий диагноз, а читать на Исповеди из раза в раз по бумажке какие-то фальшивые и бессмысленные грешки, типа: «поел печенья, а там оказался какой-то яичный желток, и вот я нарушил пост». Это же совсем не то, о чем человек должен переживать, а настоящее, больное очень часто мы и не замечаем.
Господь для того к нам и пришел, чтобы помочь выйти из этого состояния. Только нужно обратиться к Нему, как тонущий апостол Петр обратился: «Господи, спаси мя, погибаю!», и рвануться к Нему навстречу с искренним покаянием, сокрушением и желанием измениться. Очень советую, дорогие мои, почитать у святителя Игнатия в «Аскетических опытах» – замечательная беседа «Отношение христианина к страстям его». Когда мы хотим выздороветь, нужно знать, как правильно переживать откровение настоящее перед нами собственной души и что следует делать. Почитайте у святителя – получите замечательную духовную пользу.
Святитель Николай – это тот Божий угодник, которого особо почитает наш народ. Он жил в Малой Азии, в Византии в IV веке, но память о нем сохраняется таким образом, что почти в каждом доме православных людей есть икона чудотворца Николая.
Помнить Бога за суетой дневных заботМы продолжаем разговор о том, каким должен быть идеальный день христианина. Почему идеальный? Да потому что реально нам, немощным, выполнить все, что в статье «Чин внимания себе для живущего посреди мира» советует делать с утра до вечера святитель Игнатий (Брянчанинов), невозможно.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.