Церковная жизнь

Епископ Котласский и Вельский Василий

Дата рождения: 23 сентября 1956 г.
Дата хиротонии: 18 ноября 2012 г.
Дата пострига: 22 декабря 1989 г. Родился в верующей семье в г/п Городище Брестской обл. Белоруссии.

• В 1973 г. окончил среднюю школу № 6 г. Жлобина Гомельской области. В 1974-1976 гг. служил в рядах Советской Армии.
  • В 1977-78 гг. работал на автопредприятии водителем.
  • В 1978 г. поступил в Гомельский государственный университет на экономический факультет. В 1984 г. окончил университет и по распределению был направлен на завод «Сантехлит» г. Ташкента, где проработал 3 года в должности экономиста, ведущего экономиста.
  • В 1987 г. поступил в Московскую духовную семинарию. В 1988 г. принят послушником в Троице-Сергиеву лавру.
  • 22 декабря 1989 г. пострижен в монашество с именем Василий в честь святителя Василия Великого.
  • В 1990 г. окончил МДС и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1995 г., защитив диплом на тему «Нравственное учение по творениям Святых мужей Апостольских».
  • 14 августа 1990 г. епископом Гомельским и Мозырским Аристархом хиротонисан во иеродиакона.
  • 23 марта 1991 г. митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Сабоданоом) хиротонисан во иеромонаха.
  • 19 апреля 2001 г. к празднику Святой Пасхи возведен в сан игумена.
  • За время пребывания в Троице-Сергиевой лавре с октября 1988 г. по март 2005 г. нес различные послушания.
  • В марте 2005 г. по прошению переведен на послушание в Нижегородскую епархию.
  • 22 апреля 2008 г. к празднику Святой Пасхи удостоен права ношения палицы.
  • 23 марта 2010 г. к празднику Святой Пасхи удостоен права ношения креста с украшением.
  • Нес послушания настоятеля трех храмов г. Нижнего Новгорода. Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 89) избран епископом Котласским и Вельским.
  • Наречен во епископа 17 ноября 2012 г. Хиротонисан 18 ноября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Краткая справка

Котласская епархия входит в состав Архангельской митрополии.

Образована решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 150) путем выделения из состава Архангельской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Котласский и Вельский.

Объединяет приходы в административных границах Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Устьянского и Шенкурского районов Архангельской области.

Новомученики

Начавшийся в конце 19 – начале 20 века строительный и духовный подъем в Николо-Коряжемской обители закончился насильственно.

В 1918 году после национализации монастырское хозяйство было реорганизовано в совхоз, большинство монашествующих выслано. Богослужебного имущества монастырь лишили не сразу, но мощи прп.Лонгина Коряжемского после 1918 года утрачены.

30 сентября в монастырь нагрянули военком и члены Сольвычегодской чрезвычайной комиссии.

Как стали разворачиваться события, свидетельствует имеющаяся в деле выписка из журнала этой комиссии. В ней указано, что «по приезде в монастырь чрезвычайная комиссия требовала администрацию монастыря выдать все тайники, в том числе деньги и т.п. На что администрация оказала сопротивление и своим сопротивлением выразила неподчинение существующей власти...».

Далее из выписки следует, что «обвиняемых в неподчинении советской власти, упомянутых в настоящем постановлении лиц, которые являются главарями противной банды, архимандрита Павла, архимандрита Феодосия, иеромонахов Серафима, Никодима и архангельского купца Ганичева – расстрелять».

В 2 часа пополудни 30 сентября 1918 года по дороге из Коряжемского монастыря на одном из пустынных островов по реке Вычегде были расстреляны: на 77-м году жизни архимандрит Сольвычегодского монастыря на покое Феодосий (Соболев), на 70-м году жизни архимандрит Коряжемского монастыря Павел (Моисеев), иеромонахи этого же монастыря 65-летний Никодим (Щапков), 45-летний Серафим (Кулаков) и житель Архангельска, 64-летний Павел Ганичев.

Настоятель Сольвычегодского Введенского монастыря игумен Леонид (Молчанов) расстрелян 13 ноября 1918 г. по постановлению Сольвычегодской ЧК «За непризнание советской власти».

Огонек жизни

Коряжемский Николаевский мужской монастырь, 3-го класса, ранее Устюжской, затем Вологодской епархии Сольвычегодского уезда основан в 1535 году иноками Вологодских монастырей Павлообнорского – Лонгином и Корниелево-Комельского – Симоном. Расчистив лес, иноки построили в лесу келью и часовню во имя Свт. Николая Чудотворца, по которой монастырь называется Николаевским, а по речке – Коряжемским.

В первые 130 лет от основания монастыря, до 1665 года, все строения в Николо-Коряжемском монастыре были деревянные.

Существенный вклад в устроение обители внес епископ Вятский и Великопермский Александр. Причиной его участия в жизни обители было то, что он сам родился в подмонастырской Коряжемской слободе, в монастыре воспитывался, был послушником, после пострижения там же казначеем и с 1642 по 1651 год игуменом. На протяжении всей жизни преосвященный помогал монастырю постоянными вкладами: денежными, церковной утварью, облачениями. В 1665 – 1671 гг. на келейную казну епископа был построен каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с колокольней, куда были перенесены мощи прп.Лонгина.

В 1764 году была отобрана большая часть монастырских владений. Частая смена игуменов, малочисленность братии и наличие на ближайшей территории множества монастырей привели к тому, что с 22 января 1864 года монастырь считался закрытым, а братия приписана в соседний Сольвычегодский Введенский монастырь. Обитель была закрыта 32 года, и 13 апреля 1896 года вышел Указ Священного Синода о восстановлении монастыря со строгим Саровским Уставом.

21 августа 1904 года заложен новый каменный храм во имя основателя обители прп.Лонгина Коряжемского, а 13 октября 1913 года его освятил епископ Устюжский Гавриил. С 1918 года в стенах монастыря находились детский дом-коммуна, совхоз, племхоз, дирекция строительства Котласского ЦБК, военные, хозяйственные и продовольственные склады и др.

В 1927 году Николо-Коряжемский монастырь закрыли окончательно, а в 1933 году были разрушены Благовещенский собор с колокольней.

Огонек жизни храмового комплекса начал теплиться с середины 70-х годов 20 столетия, когда верующие нового рабочего поселка обратились в Архангельский облисполком с просьбой открыть храм, а в конце 80-х события начали развиваться стремительно. 30 июня 1989 года на сессии городского совета народных депутатов здания Николо-Коряжемского монастыря с прилегающей территорией переданы в пользование православной общине, 25 июля 1989 года воздвигнут крест над храмом прп.Лонгина, а 14 сентября 1990 года состоялась первая служба в храме прп.Лонгина Коряжемского.

1993 год был обретен святой колодец, вырытый, по преданию, самим прп.Лонгином, а в 1994 году началось строительство надкладезной часовни.

Колокольн построили за два года, закончив в апреле 1998 года освящением и поднятием колоколов на звонницу.

13 июня 1998 года вериги и власяница прп.Лонгина из историко-художественного музея г.Сольвычегодска крестным ходом были доставлены в Коряжемскую обитель.

Работы по восстановлению храмового комплекса и Христофоровой Пустыни продолжаются.

На сегодняшний день на территории комплекса действующими являются 3 храма: Свято-Лонгинов храм, храм Свт. Николая Чудотворца и храм во имя Спаса Нерукотворного.

Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Надо идти навстречу голосу совести