Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Город Штутгарт. В 2013 году в притворе русского православного храма во имя Святителя Николая развернута постоянная экспозиция, посвященная представителям династии Романовых.
Земля Баден-Вюртемберг, столицей которой является Штутгарт, имеет самое непосредственное отношение к Дому Романовых. Все началось в 1776 году, когда принцесса София Мария Доротея Вюртембергская была выдана замуж за будущего Российского императора Павла I. В России Вюртембергская принцесса получила имя Мария Федоровна. Она стала матерью будущих Российских императоров Александра I и Николая I. А их четвертая с Павлом дочь Екатерина, выйдя замуж за будущего короля Вюртембергского Вильгельма, приехала в Штутгарт в 1816 году. Через три года она умерла от воспаления легких, но за это короткое время успела сделать невероятно много.
Протоиерей Илия Лимбергер, клирик церкви Святителя Николая (Штутгарт):
– Все королевство Вюртемберг в то время было в чрезвычайно стесненных обстоятельствах – вследствие наполеоновских войн и неурожаев была страшная нищета, болезни, разруха, массовая эмиграция из страны. Кстати, в Россию в основном ехали. И Екатерина Павловна, пользуясь своими связями, своими способностями, так взялась круто за дело, что вся страна просто расцвела. Ей удалось за неполных три года всю эту землю поставить на ноги. Были основаны сельскохозяйственная академия, Штутгартский университет в Хеппенхайме, сельскохозяйственный университет, касса взаимопомощи, которая переросла в Главный земельный банк земли Баден-Вюртемберг, больницы, приюты, школы – все это существует до сих пор.
Вместе с отцом Илией едем в Ротенберг. Это одно из красивейших мест в окрестностях Штутгарта. Храм на горе Ротенберг ведет свою историю с 1824 года. Раньше здесь находился древний фамильный замок Вюртембергских королей. После смерти своей супруги Вильгельм приказал срыть замок и построить на его месте церковь-усыпальницу. Там же впоследствии будет похоронен и он сам.
Протоиерей Илия Лимбергер:
– Храм-усыпальница был выстроен итальянским архитектором Джованни Салуччи в западном стиле, но такие храмы есть и в России, в Санкт-Петербурге, например. Примерно полтора десятка храмов в Германии так или иначе связаны с семьей Романовых. В частности, два храма в Штутгарте.
Екатерина Павловна была чрезвычайно верующей женщиной. С собой в Германию она привезла священника, диакона и четырех певчих. Показательно, что ее супруг из любви к ней построил не замок, не дворец, не памятник, нет, он построил храм-усыпальницу. И на фронтоне тут написано «Любовь никогда не прекращается» – явно, что он связывал свою любовь к ней и любовь между ними с ее Православием.
Православная община в Ротенберге постепенно возрастала, и в конце XIX века дочь императора Николая I Великая княжна и одновременно королева Вюртембергская Ольга Николаевна решает построить православную церковь в центре Штутгарта.
Протоиерей Илия Лимбергер:
– Главный спонсор, как мы сегодня говорим, был император Александр III. Он дал деньги на эту церковь. Она получила покровительство святителя Николая, в честь которого крещен был наследник престола, будущий Царь Николай II. Сама Ольга не дожила до окончания постройки храма, она скончалась в 1892 году, а храм был освящен в 1895-м.
В годы Второй мировой войны храм сильно пострадал в результате налета англо-американской авиации. В то время его прихожанами были эмигранты первой волны и насильственно вывезенные на работы в Германию, они довольно быстро восстановили святыню.
Благодаря русским княжнам, оказавшимся в Германии в XIX веке, в веке XXI у православных есть свой дом и память, которой они могут гордиться.
…Церковь Святой Праведной Елисаветы в Висбадене. В 1844 году состоялось бракосочетание герцога Адольфа Вильгельма Нассаусского и Великой княжны Елисаветы Михайловны, племянницы императора Николая I. Через год Елизавета Михайловна скончалась в родах вместе с новорожденной девочкой. Герцог был настолько потрясен утратой, что решил возвести церковь над их могилой. Строительство было поручено Филиппу Гофману, специалисту по русскому церковному зодчеству. Храм был освящен в 1855 году во имя святой праведной Елизаветы. Храм просторный, иконостас высокий, трехъярусный, 25 икон написаны академиком Нефом, иконы были пожертвованы Великой княжной Еленой Павловной. У северной стены в полукруглой нише – саркофаг из мрамора, над ним изваяние скончавшейся герцогини Елизаветы: на голове венок из роз, левая рука приложена к сердцу. Герцогиня представлена спящей. Надгробие украшено рельефными изображениями 12 апостолов. Рядом с храмом находится одно из старейших русских православных кладбищ в Европе. Здесь погребены светлейший князь Георгий и светлейшая княгиня Ольга Юрьевские, адмирал Григорий Бутаков, литератор Никита Всеволожский, архитектор Николай Султанов, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Серафим (Ляде) и архиепископ Нафанаил (Львов).
Гость передачи Людмила Борзяк, журналист, обозреватель «Радио России». – Людмила Васильевна, мы сегодня поговорим об уникальном проекте
Из цикла «Если болит душа»На вопросы отвечает православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских. – Вячеслав Владимирович, у нас звонок. Слушаем вас... – Вячеслав Владимирович, вопрос такой: как обходиться с девушкой, с подругой
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.