Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (729) → Крестный ход: Екатеринбург – Кострома

Крестный ход: Екатеринбург – Кострома

№24 (729) / 24 июня ‘13

Лариса ЛарионоваСобытие

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, из Екатеринбурга в год 400-летия династии Романовых и в день рождения Царя-Страстотерпца Николая Александровича вышел Крестный ход, чтобы, пройдя 1500 километров, 1 августа достичь Костромы, соединив две точки истории Отечества – от места расстрела последнего Императора Российского Николая II и его Семьи (убитых в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева, где сейчас Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших) до Костромы, где в Ипатиевском монастыре был призван на царство Михаил Феодорович – первый из династии Романовых.


Андрей Бардиж, руководитель Крестного хода Екатеринбург – Кострома, разъясняет: «Крестные ходы, по слову Симеона Солунского, совершаются, чтобы «освятить людей и все, что потребно им для жизни: домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников»... Передать дух крестных ходов тем, кто в них не участвовал, трудно. А дух определяет все: экономику, обороноспособность, культуру, образование, нравственность... Есть благодать Святого Духа – значит, будут честные управленцы, толковые военачальники, совестливые граждане, будет справедливой власть. Поэтому слова преподобного Серафима Саровского о стяжании Духа как смысла жизни – не красивая метафора, а руководство к действию, к возрождению и спасению».

19 мая на Литургию в Храме-на-Крови г.Екатеринбурга в приделе на месте расстрельной комнаты собрались и прихожане, и те, кто приехал на Урал помолиться в этот день на святом месте, а затем пойти Крестным ходом – кто сколько сможет, как Бог даст. Крестоходцев видно сразу, у них другие лица, другие глаза – сосредоточенные и в то же время отрешенные, неземные…

День рождения Царя-Страстотерпца совпал с днем жен-мироносиц, и весь храм в огромных букетах белых роз. Подходящие ко кресту получают белый цветок – словно благословение и дар Царской Семьи. У алтаря – икона крестоходцев: Небесные молитвенники и заступники будут осенять идущих и всю землю на их пути.

И вот в путь. Откликаясь на призыв Господа, крестоходец вступает в «монастырь на ногах». Труд, пот, стертые в кровь ноги – и покаяние, терпение, молитва… Для Крестного хода Екатеринбург – Кострома это два с половиной месяца.

Решаюсь пройти, с Божией помощью, первые 10 километров. С первым шагом начинается Иисусова молитва. Руководитель хода Андрей Бардиж следит, чтобы никто не отвлекался на разговоры: прервется Иисусова молитва – уже не Крестный ход…

Мы идем по самому центру Екатеринбурга. Наш крест словно плывет над городом – и диссонансом, и молчаливой проповедью Христа, и благословением. Вижу присоединившихся к нам «просто по пути домой» молодых женщин. Молодая мама с младенцем в коляске восклицает: «Крестный ход – как хорошо день начался!»…

Андрей Бардиж слегка притормаживает ход: «А то бойцов потеряем», – поддерживает под руку приотставшую старушку, а 66-летняя Варвара размеренно шагает вперед. Выходим на шоссе и идем мимо проносящихся машин, огромных автосалонов и супермаркетов, гигантских рекламных щитов. Большой город остается позади. Тишина. И вот маленький оазис в лесном массиве – деревянный храм во имя Священномученика Петра, Митрополита Крутицкого. Первые 10 километров позади.

Нас встречают отец Геннадий Коробейников и матушка Фотиния, благословляемся; подхожу к сестрам и братьям во Христе, что расположились в прохладе у храма. Первым делом – благословиться у батюшки, единственного священника среди крестоходцев. Знакомимся.

Иерей Сергий Олесов – из Псковской епархии, Крестным ходом идет вместе с матушкой Ольгой и дочкой Татьяной: «Я всего на неделю в начале и на неделю в конце, и если Бог даст, в середине: приход так просто не бросить. Любой сельский поп – это же прораб, снабженец, строитель, – столько всего вместе!.. В Екатеринбурге очень хотелось давно побывать, у Царя-батюшки. А Крестным ходом мы ходили и знаем их большую пользу: это малый труд, который мы можем принести, – во-первых, труд с молитвой, во-вторых, по благословению. И этот труд – терпение самого себя, друг друга. Немощь свою хорошо ощущаешь, особенно духовную – мы 24 часа в сутки рядом, и все сразу вылезает. Это так полезно – видеть себя! Присутствие Божие здесь. Идешь, молишься – дело такое хорошее, еще и себя открываешь… Самое сложное в крестных ходах – смиряться. Это самое сложное всегда, а здесь вылезает наружу всеми иголками: у нас нет послушания, у нас одно самолюбие! Но здесь нужно быть одной семьей – Церковью, где есть главный, которого нужно слушать, а мы меньше всего к этому привыкли. И вот здесь потихонечку от этой болячки можно уврачеваться. По крайней мере, увидеть: я совершенно не способен ни слушаться, ни слушать, вообще ничего!.. Крестный ход – изумительная школа познания себя. И это действительно богослужение. Стараемся хотя бы устами молиться, глядишь – может быть, что в голове задержится... Если мы скажем, что будем молиться за Россию, это выглядит пафосно, – нам бы о себе помолиться. Но когда человек вообще начинает молиться, он начинает молиться и о своих родных, и о недругах, – потихонечку начинает молиться не только о себе, но и о мире. Вот в таком ключе молитва о мире неотделима от общей молитвы. Главное, чтобы она приносилась из мирного сердца. Но поскольку у нас его нет, мы пытаемся его смирить через больные ноги», – улыбается отец Сергий.

Николай Бондарь приехал на Крестный ход из Беларуси, Галина Карамышева и Надежда Маркина – из Курска, им по 61 году. Галина ходила в Дивеево из Курска, «еще в 2003 году, на 100-летие прославление батюшки Серафима», а Надежда «только у нас, с иконой Матери Божией «Курская-Коренная», крестными ходами 50 километров». А этот Крестный ход – «как Господь управит… Одна женщина говорила: «Моя мама всего два часа была в Крестном ходу – и всю жизнь помнит!» А молимся – за себя, за своих ближних, за всех – за весь мир. Потому что мир погибает… За нашу молодежь, которую очень жалко… За них мы молимся. Помоги Господи!»

Варвара (тоже из Курска, ей 66 лет) соглашается ответить на вопросы только после благословения, а то «досталось 50 земных поклонов в наказание». Отец Сергий благословляет, лицо Варвары светлеет: «Такая Божия милость, что я шла с крестом, он мне помогал трудный путь преодолевать. А вообще в Крестном ходе я молилась об упокоении своих родных, сына умершего, о здоровье всех близких и знаемых. И я очень счастлива, что снова с этим руководителем иду этот путь… Господь услышал каждый мой вздох».

Первые километры пройдены, и крестоходцы на автобусе вернулись в Храм-на-Крови на трапезу, чтобы затем съездить в Алапаевск. В 7 утра следующего дня продолжение пешего хода: после «разминочного» дня крестоходцев ожидает дальний путь – ежедневные 30–40 км…

«Сегодня мы пришли, и осталось очень мало людей, – говорит Андрей Бардиж. – Посмотрим, что завтра будет – 30 с лишним километров. Дальше – Первоуральск, Билимбай, Первомайское… Каждый населенный пункт, приход, каждая встреча – новые впечатления, радости и огорчения. О крестных ходах разные есть мнения. Мне кажется, что так же, как к вере, в Крестный ход в основном приходят, когда идти больше некуда. Когда дома никто не ждет, или дети болеют, или когда кушать нечего, или когда точно знаешь, что умрешь через три месяца – из них два можно пройти промолиться Богу. Вот сейчас инспектор ГИБДД, который нас сопровождал, сказал: «Ну вот, настоящее Православие»… Бывает желание поучаствовать среди тех, кто имеет уже этот опыт – Господь дает тебе радость, которую трудно с чем-либо сравнить! Это благодать, это радость общения с единомышленниками, радость совместной молитвы. А моменты особых испытаний – они каждый день, у каждого свои. Бывает, 50 километров даются легче, чем 20.

Да, пройдем пол-России. Она спивается, разваливается, стираются целые деревни с лица земли, закрываются школы. И это повторяется из города в город, из села в село – чем больше город, тем сложнее. Поэтому стараемся ходить по маленьким городам и селам. И движение не хочется блокировать, чтобы не нервничали водители, ГИБДД, чтобы не было хулы на Православие.

А Россия – это мы. Если мы станем немножко лучше, станет лучше и Россия. Крестный ход – это молебен, который идет по земле и освящает и землю, и воду, и воздух. Людей, которые идут, людей, которые встречают. И в этом смысл борьбы за Россию, молитвы за Россию».

Я была одним из тех «бойцов», которых потеряли крестоходцы, люди с удивительными лицами, строгие и полные любви. Совершающие подвиг, очищая свою душу, молясь за весь мир. Низкий вам поклон, родные. И Бог в помощь!

Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского», г.Екатеринбург

 
Обитель

Музей. Взгляд в будущее

Юлия Стихарева, г. Москва

Практически два года в Новоспасском монастыре существует музей. Предметы его коллекции были представлены в Екатеринбурге на выставке «Подвиг служения России Царской династии Романовых». Выставка организована Духовно-просветительским центром «Патриаршее подворье» Екатеринбургской епархии

 
Читаем Ветхий Завет

Строительство храма

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О храме БожиемКак создавался храм Соломона? Это очень интересная история. Чтобы понять место Иерусалимского храма в истории Израиля и еврейского народа, надо подробно рассмотреть, что происходило в те дни, когда Соломон строил храм.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс