Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
10 апреля – память преподобного мученика Евстратия Печерского
Был он весьма богат, но, согретый Христовой любовью, раздал все свое имение ради Христа и принял постриг в Печерском монастыре. Когда половцы в 1097 году захватили Киев, ограбили монастырь, порубили многих христиан и иноков, Евстратия и еще нескольких христиан продали в рабство некоему еврею в город Корсунь. Еврей этот издевался над Христовой верой, заставлял христиан перейти в веру иудейскую. Видя, что нет у них другого выхода, решили они сами себя уморить голодом, но не отрекаться от правой веры. Евстратий ободрял христиан, принявших сие решение. Все они умерли от истощения. Приученный к посту святой Евстратий один остался в живых и выдержал без пищи 14 дней. Разгневанный иудей, жалея о напрасно потраченных деньгах, которые выложил он за рабов, решил отомстить Евстратию тем, что пригвоздил его к кресту. Но Евстратий и с креста благодарил Бога, а иудею предрек лютую и скорую смерть. Еврей, взбесившийся от ярости, пронзил Евстратия копьем. Так святой передал душу своему Спасителю. Его тело бросили в море, но оно выплыло, и от него как от тела мученика свершились великие чудеса. Вскоре после этого византийский император велел сурово наказать всех иудеев Корсуни за зло и пакости в отношении христиан, и тот мучитель был повешен на дереве, приняв воздаяние Иуды.
Когда Господь возвращался из Иерусалима на Елеонскую гору с учениками, то, как сказано, взалкал и, увидев покрытую листьями смоковницу, подошел поискать на ней плода. А плоды должны были быть – особенность этого древа такая, что сначала появляются плоды, а потом покрывается оно густыми листьями. Но не нашел ничего, кроме внешней одежды, и изрек слово: «Не вкусит от тебя никто плода твоего вовек». Пошли дальше.
На следующий день, когда вновь проходили это дерево, ученики заметили, что смоковница засохла. На это один апостол Петр говорит: «Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла», а Господь говорит: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему».
У некоторых порой может возникнуть сожаление, что смоковница засохла. В чем ее вина? Люди обращают внимание на смоковницу, но никто никогда не жалеет Спасителя, никто в этом эпизоде не сострадает Христу – уставшему и жаждущему, голодному и ожидающему со скорбью приближающего часа смерти, более того – Богу, Который до боли страдает за каждую человеческую душу. Некоторые скажут: как может совершенное Существо, Бог, страдать? Да, Бог бесстрастный. Но есть страдание любви, когда очень любишь и видишь, как в своем безумии любимый причиняет себе всевозможные скорби, и невозможно оставаться к этому равнодушным. Наш Господь – это не как у язычников, бог племени. Нет, наш Бог – это Бог-Творец, Бог, Которым все было сотворено, и от начала и до конца времен один и Тот же Бог. Этот Бог знает, сколько у каждого из нас волос на голове, все предвидит, вся наша жизнь у Него на ладони. Но самое главное знание, которое имеет Бог, – знание ценности нашей души. Он знает, что душа каждого человека стоит смерти Сына Божия на Кресте. Как эту цену осмыслить? Как ее взвесить? За каждого человека, не за всех оптом, а за каждого Господь отдает свою жизнь. И душа человека – одного, маленького, слабенького, который абсолютно не помнит о Боге и не благодарит Его – дороже всей вселенной: вселенная конечна, а душа бессмертна. Страдания Бога, что люди не берегут бесценный и бесконечный дар, вверенный им в краткое пользование, ведь от того, как использовать этот дар, зависит его жизнь в вечности... Вот бесплодная смоковница, вроде листья есть, – надо бы приносить плоды, условия созданы.
Но не было никогда в нашем Отечестве такого времени, чтобы так свободно и легко человек мог приносить плоды в житницу Божественную. Один наш прихожанин как-то созвонился со своим знакомым; сначала поговорил с его женой: «Как дела, как жизнь?». – « А жизнь начинает налаживаться». Муж офицером воевал в Афганистане, а сейчас на пенсии, к пенсии добавили 10000. «Раньше он пил, сейчас закодировался и уже не пьет, это так здорово». – «А чем занимается?». – «Осваивает компьютерные игры военного направления, играет». Потом трубку взял этот офицер, мужик уже за 50, и взахлеб, с восторгом рассказывает, что ему дали какой-то там «орден головы». И вот христианин все это слушает и понимает безумие этой ситуации: человек целыми днями сидит дома, – да, не пьет, да, жизнь наладилась, денег побольше появилось – и убивает свой драгоценный дар на игры в компьютере, а Господь смотрит на его душу и скорбит, что Он за него Свою Кровь пролил, а человек даже и не думает, что есть Господь, есть очень скорая смерть, есть душа, которая призвана Богом быть наследницей Царства Небесного. А у души только и интересов: поесть, попить и быстрее за кнопочки…
Страшно, бессмысленно и бесплодно. Вот поэтому Господь скорбит и печалится. Каждому из нас, хоть на миг, надо в эту историю вдуматься и очень обеспокоиться плодами своей души. Помогай нам всем Господь.
18 апреля – память святых мучеников Агафопода и Феодула и Марка Афинского Первый был диаконом, второй – чтецом в церкви в Солуни. Первый был украшен старческой сединой, второй – юношеским целомудрием. В пору Диоклетианова гонения их обоих вызвали в суд
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.