Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (709) → Торжество Пресвятой Богородицы

Торжество Пресвятой Богородицы

№4 (709) / 21 января ‘13

Н. В. Татаринова, экскурсовод Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»Наследие

Порт-Артурская икона, явленная в Царствование Императора Николая II

«Пречистая Богородице,
На Небесах благословенная
И на земли славословимая,
Радуйся, Невесто Неневестная!»

В декабре 1903 года в Киево-Печерскую Лавру пришел из Бессарабии старец, бывший матрос, Феодор, один из последних участников героической обороны Севастополя. Он поведал братии о чудесном явлении Пресвятой Богородицы, которое произошло за полтора месяца до начала русско-японской войны.

Ночью он удостоился необычайного видения: Царица Небесная, одетая в синий хитон, покрытый мафорием коричневого цвета, стояла на скалистом берегу морского залива. В Своих Пречистых руках Она держала продолговатый белый плат с сиреневой каймой, на котором был изображен Нерукотворенный Лик Спасителя. На берегу, в тумане, был виден горящий в огне город. Его-то и осеняла Пресвятая Дева изображением Лика Сына Своего и Спаса нашего Иисуса Христа. Очи Ее были молитвенно возведены к Небу, а стопами Богоматерь попирала два обнаженных обоюдоострых меча.

Немного выше над Богородицей, по обе стороны от Ее Лика, стояли Архангелы: Архистратиг Михаил, вождь Небесного воинства, располагался справа и держал в левой руке священную хоругвь, а слева, с ветвью белых цветов в правой руке, предстоял Архангел Гавриил.

В облаках над главой Божией Матери ангелы держали корону, увенчанную другой короной из двух перекрещенных радуг с крестом наверху. А еще выше над Царицей Небесной Бесплотные ангельские Силы поддерживали облака, на которых в ослепительно белом свете восседал Господь Саваоф. Под стопами Его парили Серафимы, а в сиянии были начертаны слова Святого Писания: «Да будет едино стадо и един пастырь».

Пресвятая Богородица успокоила матроса, пораженного страхом, и поведала ему, что вскоре начнется тяжелая война на берегах далекого моря, в начале которой на долю России выпадут многие скорби. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно изображающий видение старого воина, и отправить эту святыню в Порт-Артур, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии иконы к указанному месту и торжество Православия над язычеством.

Весть о чудесном явлении быстро распространилась среди богомольцев. А когда Киева достигли первые вести о нападении японцев на русских моряков в Порт-Артуре, 10 тысяч богомольцев сдали по пять копеек (больше от одного лица не принимали, чтобы соблюсти полное равенство, так как жертвователей было огромное количество), собрали сумму, необходимую на приобретение материалов для иконы. Заказали образ известному киевскому иконописцу Павлу Федоровичу Штронде, который решительно отказался брать плату за работу. Образ был изготовлен точно по указанию матроса. По краям иконы эмалированной вязью сделана надпись: «Торжество Пресвятой Богородицы. В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

Но написанная икона к месту назначения так и не была доставлена.

Первоначально ее отправили в Санкт-Петербург под попечение адмирала Верховского, который задержал отправку святыни на несколько дней, затем вмешательством вдовствующей императрицы Марии Федоровны икона была передана адмиралу Скрыдлову, назначенному командующим Дальневосточным флотом вместо трагически погибшего адмирала Макарова. Но и здесь произошла непоправимая задержка: с мая по август не было сделано ни одной попытки доставить икону в осажденную крепость, и образ был помещен в Успенском соборе Владивостока, так как связь с Порт-Артуром уже прекратилась.

Несколько попыток привезти в Порт-Артур копию иконы успехом не увенчались. И тогда, по благословению протоиереяИоанна Кронштадтского, трудный и опасный подвиг доставить, несмотря ни на что, подлинную икону в героически оборонявшуюся крепость взял на себя отставной ротмистр лейб-гвардии уланского Его величества полка, ветеран русско-турецкой войны Николай Николаевич Федоров.

Доблестный 50-летний офицер в одиночку, на пиратской китайской «джонке», нанятой за громадные деньги, уже дрейфовал недалеко от Порт-Артура, но из-за ветра, державшегося нескольких суток, не успел – крепость была сдана, несмотря на беспримерное мужество ее защитников (погибло 15 тысяч человек, в то время как японцы потеряли 110 тысяч).

26 мая 1905 года Порт-Артурская икона была возвращена в кафедральный Успенский собор Владивостока, в котором находилась вплоть до его закрытия; после взрыва собора в 1938 году икона бесследно исчезла... До сих пор ее судьба неизвестна, подлинник иконы не явлен – имеется лишь фотография оригинала, напечатанная в журнале «Русский паломник» №21 за 1904 год.

Но, по милости Божией, был чудесным образом обретен редчайший, 1904-го года, список святого образа. 17 февраля 1998 года группа паломников из Владивостока «случайно» обнаруживает Порт-Артурскую икону Божией Матери в антикварной лавке Иерусалима. С помощью русских монастырей на Святой Земле икона была приобретена и доставлена во Владивосток. После реставрации в Троице-Сергиевой Лавре икона находится в Покровском соборе Владивостока. Ныне это наиболее близкий к оригиналу список, который проделал долгий и таинственный путь, но по Промыслу Божию, вновь вернулся в город, который практически не пострадал от японцев, хотя и не был так укреплен, как Порт-Артур. Не случайно жители Владивостока объясняют это заступничеством Божией Матери, проявленным через икону «Торжество Пресвятой Богородицы», потому и относятся к этой святыне с большим благоговением. День празднования иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» Порт-Артурской – 29 августа, он совпадает с днем Спаса Нерукотворенного Образа.

Обращаясь к защитникам Отечества, Пресвятая Богородица во все времена призывает уповать не столько на военную мощь, сколько на Своего Божественного Сына, Чей Нерукотворный Образ Она держит в руках.

На Урале, в Курганской епархии, есть два списка иконы Божией Матери Порт-Артурской 1904 года: в Далматовском мужском монастыре и в поселке Мишкино. В Кургане во славу иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» Порт-Артурская построен храм освященный 8 апреля 2012 г.

По благословению Его Высокопреосвященства митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в Екатеринбурге началось строительство храма в честь Иконы Божией Матери «Порт-Артурская». Место для него выбрано не случайно: оно связано с Государем Императором Николаем II, очень почитавшим Божию Матерь; в его царствование было явлено несколько чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Храм будет воздвигнут на пересечении улиц Шевченко и Восточной, на историческом месте, где 30 апреля 1918 года ступили на екатеринбургскую землю привезенные из Тобольска Царь Николай II, Царица Александра Феодоровна, Великая княжна Мария и откуда начался их путь к месту мученической кончины – дому инженера Ипатьева…

Этот храм станет еще одним зримым подтверждением народного почитания Святой Царской Семьи и признания неизмеримой высоты их нравственного и духовного подвига, совершенного во имя Святой Руси – Дома Пресвятой Богородицы.

29 числа каждого месяца в 12.00 на месте строительства храма, у Поклонного креста, служатся молебны с акафистом Порт-Артурской иконе Божией Матери. Настоятель прихода: иерей Олег Шилков, телефон: +7-982-611-47-47. Сайт прихода: port-artur-ural.prihod.ru. Построим храм вместе!


В статье использованы материалы книги «Отвергнутая победа. Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» в Русско-Японской войне» и другие издания из библиотеки «Державная» имени Святого Государя Николая II Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье».

 

В других номерах:

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Наследие

«Польза Родине прежде всего»

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича

№41 (698) / 29 октября ‘12

Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

 
Читаем Ветхий Завет

В Завете с Богом должно быть все общество

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О присутствии Бога в человеческой истории Начинаем знакомство с историческими книгами Ветхого Завета. Главным образом это будут Книги Царств. Не надо думать, что они касаются только истории еврейского народа и, как явление историческое, нам не нужны.

 
У книжной полки

«Дружба о Имени Христовом»

Андрей Печерин

Письма святителя Игнатия (Брянчанинова) к сестре, Елизавете Александровне Паренсовой «Любезнейший друг и сестра, Елизавета Александровна! Искренно благодарю тебя за письмо твое, в котором так видна та особенная любовь твоя ко мне, грешному… ». Такими словами начинается одно из писем святителя Игнатия (Брянчанинова) к его родной сестре Елизавете.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс