Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (706) → Рождество Христово на Афоне

Рождество Христово на Афоне

№1 (706) / 1 января ‘13

Сергей КоваленкоПаломничество

Записки паломника

О каждом из нас есть у Бога Промысел. Только Его святая воля наполняет нашу жизнь смыслом. Кажется, все идет размеренно и предсказуемо, но вот наступает день, когда происходит то, что обычно называется чудом. Я понял это, ступив на землю своих далеких предков.

Совершенно незнакомый, но такой родной воздух, южное зимнее небо – все вокруг было предвестием встречи с чудом, с местом, где соединяется земное и Небесное. Это место – Святая Гора Афон. О нем уже написано множество замечательных книг. Поэтому позвольте просто поделиться с вами сокровенным, милостью Божией обретенным в уделе Его Пречистой Матери.


Уранополи и паром

Из аэропорта Салоники через восточную часть полуострова Халкидики, в дизельном микроавтобусе мы с Димитрием и прочими паломниками неслись по горным дорогам в небольшой курортный городок. За окном мелькали греческие пейзажи и постепенно сгущались сумерки. Уранополи. Летом здесь многолюдно, но зимой царствует тишина.

Побродив по извилистым улочкам, добрались до гостиницы «Македония», во дворе которой расположился православный храм – базилика. После короткого отдыха и до отплытия парома удалось побывать на утренней службе.

В храме – плоды цивилизации – микрофоны, кондиционеры и т.д. Служат по новому стилю, у них уже предпразднство Крещения, у нас еще последние дни Рождественского поста. Скорее бы на Святую Гору!

Переполненный паром «Святой Пантелеимон» шел достаточно быстро. Греки, болгары, грузины, сербы, немцы, русские, румыны и все остальные плыли на Афон встречать Рождающегося Богомладенца Иисуса Христа, и это радовало.

Затянутое тучами небо смягчало рельеф берега, сглаживая краски и без того неяркой зимой вечнозеленой растительности Афона. Попадающиеся по пути следования сначала одиночные строения, а после и монастыри, не выбивались из общей цветовой палитры. Два часа в дороге пролетели незаметно, и вот уже пристань Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Агиос Пантелеимонос (святой Пантелеимон)

Испив воды из источника возле пристани и поднявшись по мощеной тропе, мы оказались перед указателем со стрелками, направляющими паломников к Афонским обителям. Сейчас для нас была актуальна надпись – «архондарики», то есть дом путника, монастырская гостиница. Встретил нас отец Кирилл, архондаричный, раздал ключи от келий, предложил традиционное афонское угощение – кофе с водой, вкуснейший лукум и рюмка анисовой водки «Узо». Умиротворенные рабы Божии из России – Александр, Димитрий и Сергий расположились в небольшой чистой комнате с видом на монастырь.

...Субботняя вечерня, как и все последующие службы, совершалась в храме Покрова Пресвятой Богородицы, на самом верху главного монастырского корпуса, что соответствует высоте девятиэтажного дома. Лестницы, лестницы, лестницы – темноватые, неширокие, деревянные – ничто не предвещало зрелища, открывшегося перед нашими глазами. Огромный, уходящий колоннами ввысь, весь в золотом сиянии храм встретил нас сосредоточенным предуготовлением к богослужению. Входящие монахи, крестясь и кланяясь в сторону алтаря и всем находящимся в церкви, расходятся по стасидиям.

Стасидия

Нам, горожанам, трудно понять, зачем нужны эти, на первый взгляд странные, сооружения. Но, пробыв в храме весь суточный круг богослужений, невольно проникаешься благодарностью к тому, кто придумал это. Даже родилась формула – «стасидия – утешение монашеское». В ней можно, оставаясь все время на ногах, давать отдых различным частям тела, можно полуприсесть или даже усесться основательно. Но что интересно – усталость и ее вечный спутник – здоровый сон, бегут из стасидии. Здесь ты один на один с Господом, но в тоже время и вместе со всеми молящимися. Вспоминаю о ней с усладой.

Служба

Первая наша служба на Афоне – вечерня. Здесь она совершается незадолго до захода солнца. Два клироса, чтецы – все произносится неспешно, внятно (а и действительно, куда торопиться монаху). Постепенно отходит суетное дорожное настроение, начинается сосредоточивание на главном афонском занятии – молитве. Давно известно выражение, что мир стоит монашескими молитвами, из которых в числе первых – афонские. Осознать себя соучастниками этого делания посчастливилось и нам.

Много греков и прочих иностранцев – все приезжают специально посмотреть на «золотую церковь», как называют Покровский храм, послушать русское пение. Непривычный для москвича Афонский суточный круг служения, да еще два праздника подряд – воскресный день и Рождество Христово – сильное средство избавиться от всего того душевного мусора, который каждый из нас поневоле притащил с собой на Святую Гору.

Температура воздуха была около нуля, а храм не отапливается, и поэтому где-то в середине воскресной Всенощной стали вспоминаться теплые вещи, оставленные в архондарике.

Поглядываю на окна – скоро ли рассвет? Нет, пока темно. Зато в храме прокатываются неспешные волны теплого золотого света. Здесь не так, как у нас: нажал выключатель – и паникадило сияет. Здесь параэклесиарх (свечевозжигатель) неспешно исполняет свою обязанность, и храм постепенно наполняется светом. Можно сказать, что на богослужении есть свои восходы и закаты – предвестники главного восхода солнца, в свою очередь являющегося образом Господа нашего Иисуса Христа. Окончание Литургии, явление Святых Даров Тела и Крови Господа происходит при первых лучах солнца.

После окончания Литургии нам открыли часовню, где собраны мощи многих и многих святых (как жаль, что в обители не благословляется фотографирование). С благоговением прикладываемся к ним и исходим в трапезную. Собственно, трапеза – это тоже часть богослужения. После молитвы садимся и более слушаем, чем кушаем. Учиненный брат читает святоотеческое поучение, посвященное Воскресению Христову.

Краткая экскурсия по монастырю – отец Олимпий открывал для нас храмы, показывал и рассказывал, отвечал на наши вопросы. Мы подали наши записки и отправились к Исповеди. В Свято-Пантелеимонове монастыре Исповедь принимает только один иеромонах – духовник обители отец Макарий. Исповедников много. Наш знакомый отец Олимпий читает каноны и правило ко Причащению.

После разрешительной молитвы вышли из монастыря, чтобы немного отдохнуть перед праздничной службой. Легли – провалились в сон почти мгновенно. Колокольчик – очень издалека, постепенно, щадя (это не наши орущие в ухо будильники), – это архондаричный отец Кирилл поднимает нас на службу. Дойдя до нашей двери, громким голосом объявляет о начале богослужения: «Бдение»!

И вот мы уже движемся в монастырь, освещая себе путь фонарями. На сей раз все утеплились, как могли, и выглядят по-зимнему. Странно видеть нашу северную униформу на фоне зеленеющих кипарисов и прочей южной растительности. В храме прикладываемся к иконам и мощам, расходимся по стасидиям. Служба. Такое знакомое слово «праздник» искрится здесь новыми гранями, звучит в голове и сердце радостно, победоносно: «Христос Рождается, славите…». Нет слов человеческих, чтобы описать ликование грешного существа от осознания великой милости Божией, ниспосланной роду человеческому в тайне Рождества Христова. Проходит ночь, и мы устремляемся к Чаше Жизни. Господи, прости! Господи, помилуй! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Внизу в Пантелеимоновом соборе краткий молебен. Выносят из алтаря честную главу великомученика и исцелителя Пантелеимона. Раскручивают хорус и паникадило. Где мы – на земле или на небе, не ведаю.

Праздничная трапеза, монастырская лавка с сияющим отцом Исидором, отдых. Не проспать бы паром, на котором решено отправиться в порт Дафни, а оттуда в паломничество по Афону.

Дафни и Карея

К посадке на паром развиднелось, стало по-весеннему тепло. А вот и «Святой Пантелеимон». Поехали!

Плавание наше заняло всего несколько минут, и вот уже порт, точнее, пристань, где на крошечном пространстве разместились немногочисленные портовые службы, почта, кафе, магазинчик, да площадка для стоянки автобусов. Сели в один из них и начали подъем по непростому афонскому серпантину. А вот и Карея, столица полуострова Афон. Отсюда микроавтобусы доставляют монахов и паломников к месту назначения. Сегодня мы едем к Иверской.

Иверон

После Свято-Пантелеимонова монастыря Иверон кажется маленьким и слегка запущенным, но это только первое впечатление. Просто греки не обращают внимания на несущественное.

Размещаясь в архондарике, познакомились с паломниками из Грузии. Оказалось, один из них говорит по-гречески, что значительно упростило нам общение в монастыре.

Скорее на службу. Незнание языка для человека, знакомого со строем православного богослужения, не играет роли – все понятно (за исключением изменяемых частей службы – стихир и тропарей). Да и здесь тоже просто – Рождество Христово!

Стоя в стасидии, ощутил под ногами ямку, «выстоянную» здесь многими и многими ногами. Сколько их было за прошедшие века? Опять время исчезает, опять и опять только Божия любовь.

Неспешность богослужения, полумрак, убегающий от возжжения свечей, возникающий и исчезающий аромат ладана – и во всем этом – образ Пречистой Девы, тот самый, ушедший в море и вернувшийся чудно сюда, к этому берегу. Никаких помпезных киотов, мрамора, золота – образ Богородицы от этого близок по-матерински. Преклоняем колена за всех, здесь отсутствующих, – на Афоне это так понятно!

Следующим утром в 3.30 всех поднимает колокол, а на службу уже зовет деревянное било – традиция. Служба пролетела в одно мгновение, и вот мы уже прикладываемся к святым мощам, вынесенным из алтаря и положенным на специальный столик возле самых Царских врат.

Трапеза и подготовка к отъезду обратно в Карею. Возвращаемся окрепшей русско-грузинской компанией.

Снова Карея

Величественный Андреевский скит с самым крупным храмом на Афоне – Андреевским собором, встретил нас строительными лесами. Попив в архондарике кофе, поднялись в надвратный храм – в алтаре находится глава Первозванного апостола. По нашей просьбе святыню вынесли, и мы, в полном одиночестве, каждый приложились к честной главе святого Андрея, брата Петрова. Подали записки, попрощались по-братски (грузины решили остаться здесь) и направились к автобусам – куда Господь благословит!

Великая лавра

Пока приобретали для нашего храма икону Пресвятой Богородицы «Троеручица», остались последними паломниками на площади Кареи. Подошли к автобусу узнать конечную точку его маршрута. Ею оказалась Великая Лавра Святого Афанасия Афонского. Дорога к монастырю пролегает по северо-восточному побережью. Везде от основной дороги малые тропинки убегают то вверх, в горы, то вниз, к морю. Где-то там, сокрытые от глаз людских, молитвенно трудятся Афонские подвижники. Через два часа пути подъехали к Лавре. Вертолетная площадка рядом с монастырем сразу обозначила статус обители – первой на Афоне.

Внутри врат образ Божией Матери, в который стрелял турецкий солдат. Пуля, отскочив от иконы, возвратилась ее владельцу. Больше никто не стрелял.

Архондаричный угостил паломников кофе, лукумом и «узо», рассказал о распорядке дня в обители.

И снова служба. Разместились в стасидиях на левом клиросе. Сегодня попраздненство Рождества и память святого первомученика архидиакона Стефана. Паломников уже немного – все в основном разъехались, отпраздновав Пришествие в мир Спасителя.

После службы – трапеза. Сидим за древними мраморными столами и вкушаем нехитрую монастырскую пищу. У нас двое новых соседей – болгары Иван и Веселин. Иван, хорошо говорящий по-русски, рассказывает, что в Болгарии изменилось в лучшую сторону отношение к России. Дети, да и не только, с удовольствием учат русский язык. Это приятно слышать.

Среди ночной темноты вдруг открываю глаза – окно всего в нескольких сантиметрах, а за ним... Афонское небо не жаловало нас ясностью в дневное время, но сейчас – абсолютная чистота. Было желание протянуть руку и потрогать звезды. Нигде я не видел такого неба, хотя Господь и сподобил поездить по земле.

Колокол, холодное утро, богослужение. В литийном приделе читаем утреннее правило. В самом храме – две «буржуйки», достаточно тепло. Сегодня никто, кроме служащих, не причащается – накануне была скоромная пища. Евхаристия совершается в приделе Сорока Мучеников Севастийских. Здесь же и преподобный Афанасий предстоит вместе с нами пред престолом Божиим. Это уверенность, а не гипербола. Нас благословляют освященным маслом от его мощей.

После службы шепот над ухом: «Вы из России»? Это отец Анатолий, пасечник Лавры. Он из Малороссии. После трапезы повел нас на гору к древнему языческому капищу, где преподобный Афанасий поставил первый в этой местности храм и с помощью Божией боролся с нечистой силой. Здесь же и пещера преподобного Иоанна Кукузела. Где-то там, на круче, подвизался Григорий Палама. Все близко, все рядом – во времени и пространстве. На прощанье отец Анатолий напутствует нас нехитрыми сувенирами. Жаль расставаться. Садимся в автобус и едем в монастырь Ксиропотам, что на юго-западном склоне Святой Горы. С нами икона преп. Афанасия, приобретенная в лавре для нашего храма.

После перевала затянутое облаками небо стало кое-где синеть, немного позже облака исчезли совсем. Мы в Ксиропотаме. Небольшой монастырь встретил нас абсолютным безлюдьем. Сели на скамьи ожидать хозяев. Через некоторое время появился один из них. Попросили его сводить нас в монастырский собор. Приложились в нем к частице Животворящего Креста Господня – самой большой на Афоне. Однако пора возвращаться, чтобы успеть к вечерней в Свято-Пантелеимонов. Пешком до нашего монастыря около часа. Эта афонская тропа вымощена камнями, кое-где из камней выложены стены, отделяющие тропу от пропасти. Большой труд многих людей. Спаси их, Господи!

Около нашего монастыря кипит работа – восстанавливается старый корпус – внушительное строение из темно-серого камня. Здесь будут жить трудники.

Заходим на минуту в архондарик, чтобы оставить вещи, – и на службу. Вечерня, за ней трапеза и отдых. Под утро снова будильный колокольчик, снова отец Кирилл извещает нас о начинающемся богослужении.

Снова тускло мерцающий золотом Покровский храм, снова привычное чтение и пение. Это наша последняя служба на Святой горе, завтра в обратный путь. После окончания Литургии и прощальной трапезы сетуем, что не удалось побывать на монастырских послушаниях. Буквально через пару минут наше сетование превратилось в радование – отец Исидор благословил нас паковать новописаные здесь большие храмовые иконы для отправки в Россию. До парома, отходящего в Уранополи, оставались считанные минуты, когда закончилось наше послушание, и иконы погрузили в автобус. На нем архимандрит Иеремия, настоятель монастыря, повезет их в Салоники. Благословясь у настоятеля и простившись тепло с отцом Исидором, мы умчались на пристань. Вот и паром, а на нем – наши московские спутники, разошедшиеся по Святой Горе и снова встретившиеся. Все бодры, усталости нет, до слез не хочется покидать Святую Гору (отец Исидор, лучась глазами, сказал, прощаясь: «Все так говорят. Значит, приедете еще. До встречи»). Ну раз так, тогда до свидания, Афон!

Вот и Уранополи. Городок еще более тих, чем в день нашего приезда, – немногочисленные паломники уже разъехались, на улицах и в кафе безлюдно. Заходим в одно из них и устраиваем прощальный ужин.

Решено с утра выехать на два часа раньше, чтобы по пути в Салоники успеть побывать в монастыре Святой Анастасии Узорешительницы, на могилке о. Паисия Святогорца, у мощей великомученика Димитрия Солунского и святителя Григория Паламы.

Сказано – сделано. Господь сподобил побывать везде, где наметили, кроме храма Святого Григория – солунские автомобильные пробки как московские.

Аэропорт. Один из наших в кармане брюк вез домой камешек со Святой Горы. Бдительная греческая таможня вернула стране ее достояние.

Обратный рейс предусматривал посадку в Афинах. Больше часа из открытого люка мы любовались там на розовый закат, прощаясь с древней Элладой. Господи, спасибо за все!

 
Исследуйте писания

Когда Господь слышит наши молитвы

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Мы заканчиваем беседы по Первому соборному Посланию апостола Иоанна Богослова. Рассмотрим окончание пятой главы.Начнем с ее 10 стиха: «Верующий в Сына Божиего имеет свидетельство в себе самом, неверующий Богу представляет его лживым

 
Крещеный мир

Храм Рождества Христова в Вифлееме

Это одна из древнейших христианских церквей на Святой Земле и Одна из двух важнейших христианских святынь, наряду с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Базилика Рождества Христова построена над гротом Рождества Господня (пещерой Рождества ) – местом, где, по христианскому Преданию, родился у Девы Марии Сын Иисус.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс