Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
* * *
Диалог двух женщин, ненароком подслушанный: «Скажите, а Николай Угодник родом откуда?» – «Из Византии». – «Да ну, Вы что-то путаете! Он же русский». – «Что Вы, как же он русский, если, когда он жил, еще и России-то не было. Это очень древний святой». – «Да не древний он. Какой же он древний, когда он сейчас помогает?!» Если бы у этой сцены были еще свидетели, то большинство из них наверняка встали бы на сторону первой женщины: для любого русского человека Николай Чудотворец настолько свой, что чуть ли не земляк.
Несколько лет назад накануне зимнего Николина дня в Ново-Тихвинском монастыре объявили конкурс «Великий Чудотворец» – на самую интересную историю, связанную со святителем Николаем. Были сомнения: конкурс все-таки необычный, напишет ли кто-то? Но конкурс заинтересовал людей настолько, что пришлось пообещать второй такой же к весеннему Николину дню. В итоге он стал проходить ежегодно, причем дважды в год, 19 декабря и 22 мая.
Люди рассказывали, как им в жизни помог святитель Николай, и были готовы подтвердить свои истории какими угодно доказательствами и даже рассказать о ней всенародно. И это были такие поразительные случаи, что впору согласиться с наивной спорщицей: вовсе Николай Чудотворец не древний, а очень даже современный.
В этом году конкурс начался 5 ноября. По-прежнему принимаются рассказы о случаях чудесной помощи, исцелений, а также о семейных традициях, связанных с этим святым, или о запоминающемся паломничестве. Рассказы можно присылать до 19 декабря на адрес монастыря (ул. Зеленая Роща,1), по электронной почте (через почтовую форму на сайте www.sestry.ru) или приносить в церковный магазин на территории обители.
Рассказ об одном из случаев,
присланный на конкурс в мае 2012 года
Судьбоносная встреча
Иду как-то по Центральному рынку. Лето. Жарко. Время к вечеру клонится. Народу много снует, а я с полнешенькими сумками: набрала фруктов, собралась к маме в больницу. На парковке дети с моим папой ждут, вот и тороплюсь к ним.
Тут вижу – навстречу идет дедуля, на моего дедушку чем-то похож, разве что ростом повыше, да волосы длинные, до плеч, да борода роскошная. Весь белешенек, но крепкая поступь, статная. Улыбается мне и говорит: «Ох, набрала-то сколько!» Отвечаю, что мама в больнице. И так мне захотелось угостить его... «Угощайтесь, – говорю, – добрый человек». А он и не отказывается, мешочек протягивает. Взял фрукты и протягивает мне сверток – будто книга какая-то в бумагу завернута. Я в нерешительности: брать – не брать? А он тоном, не терпящим возражения, говорит: «Бери, тебе нужнее». Разворачиваю – а это икона Божией Матери, старая такая, в медном окладе. «Поправится мать твоя, и отец бегать будет». И еще много чего рассказывает, советы мудрые дает. Спрашиваю: «Как Вас зовут?» Думаю: в церковь пойду, свечку за здоровье поставлю, заздравную закажу. А он шутит: «Меня не зовут, сам прихожу». И смеется. И так мне легко, тепло на душе стало…
И все-таки я решила заплатить ему. Деньги достала, а старца-то и нет. Подхватила сумки, бегаю по рынку, ищу его, у людей спрашиваю. Так и не нашла. Мама мне потом говорила, что это, наверно, сам Николай Чудотворец мне повстречался в добрый час.
Мы в тот день домой приехали – а лифт-то не работает. Я забеспокоилась, как папа на восьмой этаж поднимется, а он идет потихоньку, отдохнет немножко и снова шагает. Так и пошли его ножки. Слава Богу, дожил до 90 лет.
А икона до сих пор у нас в доме хранится, и с нею мир да любовь в семье поселились. Крепким оказалось благословение того старца, на пользу пошли советы. В добрый час Господь Бог послал к нам Николая Чудотворца!
Татьяна, г. Екатеринбург
(Окончание. Начало в № 41) Беседу митрополита Афанасия Лимассольского «Переход через пустыню, или Как пережить период духовной сухости» перевели с греческого языка сестры Ново-Тихвинской обители, несущие послушание в греко-славянском кабинете.
О вечной жизни и о вечной смерти Даже в этом отрывке говорится: «Любовь Божия открылась в том, что Он отдал за нас Сына Своего» – любовь Его проявляется в первую очередь тем, что Он отдает нам Своего Сына, то есть это любовь жертвенная, истощающая себя
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.