Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (698) → Добровольцы

Добровольцы

№41 (698) / 29 октября ‘12

Социальная помощь

«Есть люди, которые тебя ждут…»

Некий сановник-язычник встретил однажды христианина, который нес вязанку дров своим бедным соседям.

– Послушай, – сказал ему сановник. – Когда тебя ни встречу, ты все время носишь в эти хижины то дрова, то воду, то еще что-нибудь. Зачем ты этим занимаешься?

– Так я отдаю долг Богу, – ответил христианин.

– Когда же ты его уплатишь? – поинтересовался язычник.

– Никогда, – улыбнулся христианин. – Буду отдавать всю жизнь и все равно останусь должен.

– Да уж, завидное положение! – расхохотался сановник. – В таком случае ты скоро станешь совершенно нищим. Таковы законы жизни.

– У нас другие законы, – возразил христианин. – Чем больше отдаешь, тем богаче становишься. Вот я и спешу отдать как можно больше.

Притча не говорит, что ответил на это сановник. Но тот, кто хоть раз в жизни от всей души помогал ближнему, скажет, что это действительно так: чем больше отдаешь – тем больше получаешь. Сотрудники и добровольцы Социальной службы во имя святителя Иоанна Милостивого подтверждают эту истину. В этой публикации они делятся своими мыслями о том, что дала им работа в Социальной службе.


«Теперь всегда поминаю его в молитвах»

Ирина Николаевна Бабинова

– За годы работы здесь я убедилась, что не столько мы помогаем нашим подопечным, сколько они нам. Они учат нас добродетельной жизни, состраданию и надежде на Бога. Глядя на них, понимаешь: и со мной может такое быть. Из тех, кого мы опекаем, много кто был богатым и счастливым, а потом в одночасье все разрушилось.

Расскажу про одного человека очень интересной судьбы. Герман Анатольевич Куклин был солистом Театра оперы и балета, пел больше сорока лет, замечательный бас, из Америки приезжали его слушать специально. В старости у него случился инсульт, стал лежачим больным, некому было за ним ухаживать. Из родственников в Екатеринбурге был только двоюродный брат, который узнал о монастырской социальной службе и обратился туда за помощью.

Мы застали Германа Анатольевича в очень тяжелом состоянии – на спине от долгого лежания образовались глубокие раны. Но поражало, что он при этом не роптал и не жаловался. Господь давал ему такую благодать, что он даже боли почти не чувствовал, хотя до костей были пролежни. Он не чувствовал эту ужасную боль, думаю, потому, что смирился со своим положением. Мы стали приезжать к нему почти каждый день, мыли его, меняли постельное белье, прибирали в квартире, общались. Он был огромного роста, два метра, очень тяжелый.

Страдание привело его к Богу. Герман Анатольевич рассказал, что когда слег, то стал целыми днями слушать радио, православный канал «Воскресение», и через это уверовал. Так как был парализован, то только и мог что дотянуться и включить радио. И все говорил: «Как много я, оказывается, еще не знаю!». Еще говорил, что если бы не болезнь, то он не пришел бы к вере. К нему часто приезжали священники монастыря, исповедовали, причащали, соборовали. Он был очень благодарен за помощь, каждый день звонил нам, чтобы просто немножко поговорить, пообщаться. Мы ухаживали за ним чуть больше года, до его кончины. Теперь поминаю его в молитвах каждый день, утром и вечером.

Многие из наших подопечных становятся нам близкими людьми. Несколько лет мы ухаживали за Ольгой Романовной Беляевой (умерла два года назад, Царствие ей Небесное). По образованию врач, очень любила молиться. Рассказывала, что молиться ее, тогда еще девочку, научила сестра Сосипатра из Ново-Тихвинского монастыря в 1920 году. Как-то Ольга сильно обожглась, и монахиня взяла ее к себе в келью, выходила. Потом монастырь разогнали, и девочка жила в Челябинске у родственников, ходила в школу и молилась под столом дома, чтобы не видели одноклассники. Они однажды подсмотрели, как она молится, и стали обзывать богомолкой. Замуж она вышла за очень хорошего человека: молилась, и Господь послал хорошего мужа. Всю войну за него молилась, он пришел живой и невредимый, его даже ни разу не ранило.

Я к ней очень привязалась, она звонила мне прямо домой, звала меня «Иронька». Как-то я позвонила и узнала, что у нее онемели рука и нога, вызвала «скорую». Оказалось, что очень вовремя – это было начало инсульта. Ее положили в больницу, полечили.

Ольга Романовна меня многому научила. Сколько она вытерпела за всю жизнь невзгод! Перенесла и голод, и разные горести, но всегда благодарила Бога. И нас всегда благодарила за помощь. Когда сломала шейку бедра и лежала три года, мы к ней ходили каждый день, кормили обедом, стирали. Потом оформили в пансионат на Уктус и там навещали. Она причащалась каждую неделю, приезжал наш священник. Я ей читала акафисты, она слушала внимательно, очень их любила.


«Спасибо вам за этот урок»

Наталья Юрьевна Костюченко

– Добровольцем социальной службы я стала, скорее, случайно. Но в этом был Промысел Божий, который каждому человеку дает возможность изменить себя к лучшему. Предложить свою помощь в этой службе меня благословил отец Михаил, иерей монастырского храма Всех Святых. Честно сказать, его благословение более походило на отчаянную попытку направить мою неуемную активность в нужное для спасения души русло...

Дело мне нашли сразу. Одна немолодая женщина попросила помочь ей в уходе за ее лежачей мамой. Маму звали Анна Яковлевна. Что за удивительный человек была эта Анна Яковлевна! Молодой, сразу после института она попала на фронт, причем сразу на передовую, и сразу самым главным – потому что единственным на этом участке фронта – врачом. Она прошла всю войну, а в мирное время до самой пенсии работала в одной из больниц Екатеринбурга.

Когда я впервые оказалась в квартире Анны Яковлевны, то увидела совсем слепую, слабо слышащую, скованную страшным артритом и практически не узнающую близких людей женщину. Ей было уже девяносто два года. И только фотографии на комоде наглядно говорили о том, какой веселой красавицей она была в молодости: черные кудри, брови вразлет, веселая и одновременно добрая улыбка...

Что меня в ней больше всего поражало, так это ее интеллигентность и деликатность, которые она проявляла до последних минут жизни. Терпя невыносимые боли, она мужественно переносила то, как ее поднимали с кровати, переодевали, прижигали ранки, кормили с ложечки – и зачастую делали все это неумело.

Анны Яковлевны нет с нами уже два месяца. Она прожила долгую, трудную жизнь и перенесла все, что приготовил ей Господь. Но я всегда буду вспоминать ее как пример настоящего христианского смирения и терпения. Спасибо вам, Анна Яковлевна, за урок!


«Чужую боль я начала воспринимать как свою»

Ольга Анатольевна Старцева

– Как я стала добровольцем Социальной службы? Я часто видела вокруг людей, которым было намного хуже, чем мне, и у которых не было надежды на чью-либо помощь: пожилой сосед по подъезду, которого давно оставили родственники; молодой человек на костылях, стоящий в огромной очереди на почте; случайно встреченная женщина с голодными просящими глазами, одетая зимой в тонкую одежду...

Я, по мере своих возможностей, помогала таким людям, но, конечно, на всех меня не хватало. А когда пришла в социальную службу, то поняла, что можно помочь этим людям и еще многим другим уже сообща и даже быстрее по времени: кто-то купит недорогие лекарства, кто-то принесет теплое пальто и ботинки, а кто-то придет и накормит горячим вкусным обедом, просто так, от чистого сердца. Общаясь с другими добровольцами, понимаешь, насколько важно работать вместе. Если постоянно поддерживать друг друга, делиться друг с другом идеями и опытом, то все идет очень легко.

Мне радостно отдавать свое время людям, которые в этом нуждаются и которым необходимо, пусть малое, участие в их жизни. Когда держишь за руки человека, к которому ты пришел в первый раз помочь на дому или в больнице, то до глубины сердца понимаешь, что можешь дать ему надежду и радость жизни, и это, возможно, хоть на какое-то время выведет его из отчаяния. Он поверит, что есть много людей, готовых помочь ему, согреть добрым словом и стать для него по-настоящему близкими. А у тебя будет всегда светло на душе от осознания, что твое потраченное время кому-то принесло пользу, а иногда, возможно, и спасло жизнь.

Работая в Социальной службе, я осознала, что нужно именно успевать помочь людям, не рассуждая и не взвешивая какие-то «за» и «против», не откладывая на потом. Не размышлять долго: «Где найти время?!» – его можно найти всегда. Например, после работы прийти в ближайший Дом малютки и всего час погулять с малышами, а если нет этого часа, то хотя бы привезти памперсы для детей-отказников. А если и на это нет времени, то хотя бы просто подойти к тому молодому человеку на костылях, стоящему в очереди, и оплатить его квитанции. Помогать ближнему можно и нужно всегда и везде, причем это может быть даже и не материальная помощь.

С тех пор, как стала добровольцем, чужую боль я начала воспринимать как свою собственную. Благодарю Господа каждый день, что Он дает мне силы, здоровье и время помогать другим, от этого светлеет душа и бесконечно радуется сердце. Для меня теперь очевидно, что Бог посылает мне такие ситуации, где нужна именно моя, пусть скромная, помощь, Он Сам ведет меня к нуждающимся людям. И не помочь им ты уже не имеешь духовного права, иначе все в жизни пойдет не так. Есть ты – и есть люди, которые тебя где-то ждут, и вы, несомненно, должны встретиться. И тогда в мире станет чуть меньше боли и слез, чуть больше радости, искренних улыбок и тепла. От этой мысли прибавляется душевных сил, хочется снова и снова помогать людям.


«Когда кому-то помогаешь, то не устаешь…»

Марина Ивановна Галаева

– Я прихожанка Ново-Тихвинского монастыря, в добровольческой службе работаю примерно год. Хочу заботиться о людях, пока есть здоровье. За время работы в социальной службе к некоторым своим подопечным привязалась душой. Есть, например, одна многодетная семья, которую я хорошо знаю и о которой я забочусь постоянно, подбираю им одежду. У них пятеро детей, двое еще дошкольники. Живут в деревне, часто голодают.

Конечно, с некоторыми людьми бывает тяжело, но если вижу, что они правда нуждаются, то стараюсь помогать, и они бывают очень благодарны.

Когда кому-то помогаешь, то не устаешь, хочется помогать снова и снова. Любовь к другим не уменьшается, ее, наоборот, прибавляется. Я считаю, что человек, который не любит помогать людям, много теряет. Значит, он живет без Бога. Кто в Бога верит, тот все равно будет других жалеть и им помогать.


«Не унывай, если не получаешь благодарности»

Юлия Ивановна Григер

– Я прихожанка храма Всех Святых уже три года. Когда я только начала ходить в этот храм, узнала, что при монастыре действует отдел социальной помощи и сразу записалась туда. Помогать нуждающимся людям в уборке квартиры или приготовлении пищи – это возможность духовно обогащаться. Ведь все это делается с молитвой. Правда, не всегда есть достаточно времени, но как только у меня высвобождается минутка, я стараюсь посвящать ее людям, которым нужна помощь.

Иногда приходится слышать, что у людей нет времени на добрые дела. Но человек, который действительно хочет помочь, ищет для этого любую возможность. Если у тебя есть желание послужить Господу, помогая другим, тогда по молитве Господь дарует тебе и время, и силы. И вообще, надо всегда помнить, что ты делаешь добрые дела прежде всего ради Господа. Тогда ты не будешь расстраиваться и унывать, если люди, которым ты помогаешь, не отвечают благодарностью. Добрые дела только ради благодарности, наверное, даже и не являются добрыми делами.


«Счастье приходит, когда ты отдаешь что-то другим!»

Екатерина Владимировна Пыхтеева

– В жизни рано или поздно наступает момент, когда понимаешь: живя только ради себя, счастья не найдешь. Счастье приходит лишь тогда, когда ты что-то отдаешь другим. Для этого нужно совсем немного: уделить пару часов в неделю уходу за пожилым человеком, или пообщаться с одинокой старушкой, или принести в социальный центр вещи, из которых уже вырос твой ребенок, или просто сказать кому-то пару добрых слов и улыбнуться. Я при этом ничего не теряю, а только получаю еще большее желание и силы помогать людям.

Когда я пришла в добровольческую службу, меня попросили помогать бабушке восьмидесяти лет. Она сломала ногу и долгое время не ходила. После того, как нога зажила, ей нужно было каждый месяц посещать врача, но сама она спускаться не могла, ее носили на руках с пятого этажа. И вот мы с ней решили до следующего посещения больницы (а оставался месяц) научиться ходить самостоятельно. В самом начале мы радовались, когда ей удавалось просто встать с кровати без посторонней помощи. Потом добавили несколько шагов по комнате, по квартире, пару лестничных пролетов… И вот наступил тот радостный день, когда бабушка спустилась с пятого этажа и поднялась обратно. Это была наша с ней победа!


«Иоанн Милостивый, помоги людей одеть!»

Татьяна Александровна Савченко

– Я всегда хотела помогать другим, не за деньги, а просто так. В последнее время этот зов сердца усилился, и я даже начала искать, кому бы помочь. Перед праздником Рождества зашла в Ново-Тихвинский монастырь и узнала, что требуется помощь: нужно сортировать пожертвованные вещи. Я сразу согласилась, и вот работаю здесь уже около года. Сперва было трудно, но потом я вникла в это дело и сейчас уже иногда сразу вижу, кому что подобрать. Очень радуюсь, когда предложенная вещь подходит человеку, особенно тому, кто сильно нуждается.

Чувствую, что Господь нас не оставляет. Как-то настали сильные морозы, народ валом пошел за теплыми вещами, мы даже испугались, что на другой день одежды уже не хватит. Я стала просить Господа о помощи – и назавтра принесли столько вещей, что хватило всем пришедшим. По весне тоже такое было: снег враз растаял, всем стала нужна легкая одежда, и я снова за Небесной помощью: «Иоанн Милостивый, помоги людей одеть», – и опять столько всего принесли, что всем хватило.

 

В других номерах:

№7 (856) / 16 февраля ‘16

Социальная помощь

«Такая радость за нашу Церковь...»

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Покаяние – первый шаг к Богу

Беседовал Сергей Юргин

На телеканале «Союз» – гость: протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Понять и принять– Раба Божия Ирина, г. Калининград: «Меня интересует вопрос о таинстве Крещения.

 
Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

12 июня 2011 года я поехал в село Черное Вагайского района Тюменской области на празднование Святой Троицы. В сельском храме Святой Троицы увидел на стене старую икону – образ стоящей на облаке Царицы Небесной с Богомладенцем на левой руке.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс