Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (690) → Послушанию надо учиться

Послушанию надо учиться

№33 (690) / 27 августа ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Бог смотрит на труды человеков
Протоиерей Евгений Попиченко

6 сентября – празднование перенесения мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца

Святой митрополит Петр, перенесение мощей коего из прежнего храма Успения Пресвятой Богородицы в нынешний московский Успенский собор мы празднуем, родился в земле волынской в семье благочестивых родителей. Еще до рождения мать имела видение, что святой Петр просияет добродетелью в Русской земле. Петр хотя учился прилежно, но не успевал. Он горячо молился. Вот однажды видит во сне, что какой-то святитель подошел к нему и, приказав раскрыть уста, коснулся рукой языка его и благословил. С этого времени Петр сделался способнейшим учеником. В двенадцать лет он ушел в монастырь. В скором времени был пострижен. Затем за примерную жизнь посвящен во диаконы и во пресвитеры. В свободное время Петр любил писать иконы. После многолетних подвигов в монастыре с благословения настоятеля он удалился в уединение при реке Рати. Вскоре собралось к Петру немало братий. Он устроил Новодворский монастырь. Кроткий и незлобивый, он никогда не гневался на провинившихся, но исправлял их ласковым словом. Бедняк или странник всегда находил в келье его приют или помощь. Князь Волынский и Галицкий Юрий Львович очень полюбил Петра и просил Константинопольского патриарха посвятить его во епископы; патриарх поставил Петра митрополитом всея России. Святитель Петр сначала жил в Киеве, а в 1309 году переехал во Владимир. Восстал против Петра Андрей, епископ Тверской, желавший приобрести сан митрополита, и сделал донос на него патриарху. Патриарх созвал Собор. На Соборе донос открылся ложным. «Мир тебе, чадо, – сказал тогда святитель своему клеветнику. – Ты не виновен. Древний завистник рода человеческого один виноват. Блюдись отныне лжи. Прошедшее да простит тебе Господь».

Святитель Петр путешествовал в татарскую орду и получил от хана многие льготы от духовенства. С ним особенно сблизился князь Московский Иоанн Калита и убедил его перенести свою кафедру из Владимира в Москву. Святитель согласился. Случилось это в 1325 году. Митрополит Петр просил князя соорудить соборный храм Успения в Москве: «Если ты послушаешься меня, то сам прославишься с родом своим более других князей. И твой город будет славен между русскими городами», – говорил пророчески он князю.

Князь с усердием и любовью в 1326 году заложил собор. Святитель собственными руками приготовил каменный гроб для себя. И не дожил до окончания строительства храма – быв извещен о смерти особым видением, скончался в 1326 году. При его преемнике Феогносте Петр с благословения Цареградского патриарха был включен в сонм святых угодников Русской Церкви.

В 1472 году при построении нового Успенского собора были открыты его нетленные мощи и переложены в новую раку. Но храм скоро обрушился. Тогда вызванный из Италии зодчий построил новый собор, существующий доныне. В него и были перенесены нетленные мощи святителя. Это событие, память о котором мы ныне и совершаем.

Печальная история совершилась с епископом Тверским Андреем. Не уберегли его от лжи, клеветы, ненависти, осуждения ни монашеский чин, ни святительский сан, ни многолетний опыт жизни внутри Церкви. Подвергся подвижник обольщению дьявола. Что говорить о нас? Апостол Павел напоминает: блюдите, како опасно ходите.

Вокруг каждого из нас порой ходит и не один дьявол, а вокруг священнослужителей, иночествующих их десятки вьются.

Так человек, дав Богу обеты, ходит из монастыря в монастырь, ища того места, где только святые... Случай – как из Патерика. Пошел один монах в монастырь, но не согласился в одном, потом в другом. Таким образом, дожил до собственной погибели. А дело-то монашеское – молиться Богу и учиться послушанию, а через него смирению, и видеть свои грехи, осознавая свою нищету и окаянство. Не судите, да не будете судимы – закон духовный прост и понятен: какою мерою мерите, такою и вам отмерится. Вынь сначала бревно из своего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Вся современная жизнь пропитана духом осуждения, дьявольским духом видения чужих грехов. Оно и понятно – каждый судит других исключительно по себе, мы видим мир в меру собственной поврежденности. Поэтому если хочешь определить степень своей болезни, то хотя бы полчаса понаблюдай за своими мыслями, словами и эмоциями: очень грустная картина нарисуется. Вместо того, чтобы заниматься своей болезнью и лечением себя, человек только и учит других жизни – он все знает и смело высказывает свое суждение.

Господь во всей этой сложнейшей ситуации нам говорит: если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное.

Ребенок по своей чистоте не видит мир таким скверным, как это кажется нам. Если он видит пьяного человека в грязи, он не будет с презрением на него смотреть – пожалеет, посочувствует: в нем нет греха пьянства, и в других людях он этого греха не видит.

Бороться с осуждением нужно начинать немедленно. С одной стороны, пытаясь видеть свои болезни. С другой – учиться оправдывать. Как Господь будет пытаться нас оправдать, а дьявол осудить. Всегда лучше отойти от осуждения в сторону, прикусить язык – многое в жизни станет светлее, спокойнее и радостнее.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Бог смотрит на труды человеков

Протоиерей Евгений Попиченко

2 сентября – день памяти святого пророка Божия Самуила Возрастал святой при скинии, то есть переносном храме народа Божия. Он был единственной отрадой первосвященника Илия. Скоро стало явно, что он угоден Богу и что Бог послал ему Свою благодать и через него будет возвещать Свою волю.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Самое страшное ощущение – богооставленность»

Беседовал Евгений Зызин

Общественное – значит, доброе– По традиции, первый вопрос от ведущего. Владыка, скоро в России начнет работу общественное телевидение. Недавно был утвержден его совет, в который вошли и представители Православной Церкви. Будет ли общественное телевидение альтернативой массовому?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс