Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (688) → Христианские святыни Парижа

Христианские святыни Парижа

№31 (688) / 13 августа ‘12

Андрей ПолушинКрещеный мир

Франция... Париж... Символ беззаботности и изящных искусств. Но есть другой Париж и другая Франция, древних святых и великих святынь


Рассказывает епископ Корсунский Нестор:

– Франция приняла Крещение в V веке, V–VI века – это время, когда уже можно говорить о христианских правителях, святителях, епископах, преподобных, о монашеской традиции, о чудотворцах.

Собор Парижской Богоматери... Здесь можно поклониться Терновому венцу Спасителя, Гвоздю Креста Господня и частице Животворящего Древа; увидеть величайшие святыни Франции можно только несколько раз в году, когда их выносят для поклонения.

Монмартр – гора Святых Мучеников. На этом месте пострадал за Христа первый епископ Парижа – ученик апостола Павла святой Дионисий Ареопагит. По Преданию, святой Дионисий пришел в Лютецию, так тогда назывался Париж, в конце I века. В то время начались особые гонения на христиан, и Дионисий вместе со своими сторонниками был казнен на высоком холме над Лютецией. Он стал первым французским святым и Небесным покровителем Парижа. Спустя три века над его могилой был построен храм. А возвела его Женевьева Парижская, которой еще в детстве было предсказано, что она станет святой. Многие века в дни эпидемий, войн и стихийных бедствий раку с мощами святой Женевьевы выносили Крестным ходом, и беда отступала. В XVII веке благодарные парижане построили в честь любимой святой огромный собор, чтобы там хранить ее мощи. Но грянула Великая французская революция, и богоборцы устроили в новом храме пантеон, мавзолей для своих кумиров – Вольтера, Марата и Руссо. А мощи Женевьевы революционеры сожгли. Чудом уцелевшая фаланга одного из пальцев святой хранится в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Поклониться святой Женевьеве и попросить ее помощи приходят не только парижане. Часто в церкви Сент-Этьен-дю-Мон можно увидеть и русских эмигрантов – они тоже считают святую своей Небесной покровительницей. В 15-м округе Парижа, на улице Петель в обычном доме находится храм, известный во всем мире, – Трехсвятительское Патриаршее подворье. В 30-е годы прошлого века Владыка Вениамин (Федченков) узнал, что в Париже в антикварном магазине продается чудотворная Иверская икона, в годы наполеоновского нашествия вывезенная из России.

И начинается сбор средств повсюду, где только можно. Люди отдавали буквально все, что у них было. И собрали десятую часть где-то за полгода. Икону купили на пожертвования Надежды Соболевой, – она все свои драгоценности, которых было очень много, продала, икону эту купили, и она с тех пор осеняет нашу жизнь приходскую.

Прихожанами здесь были выдающиеся люди столетия – философы и богословы Николай и Владимир Лосские, Николай Бердяев, Иван Ильин.

Совсем молодым, в 16 лет, сюда пришел будущий митрополит Антоний Сурожский, который искал церковь для себя. Он в своих воспоминаниях описывает, что не мог найти этого входа в подвал. Наконец спустился, увидел священника, шедшего навстречу и сходу ему сказал: «Будьте моим духовным отцом».

Святительский храм расписывали знаменитые иконописцы – Леонид Успенский и Григорий Круг. На их фресках – привычные нам русские святые и Небесные покровители Франции.

Мы чувствуем их участие в нашей жизни. Особое место в ней занимает святая Женевьева Парижская. Эта святая неоднократно являлась многим выходцам из России, которые в 1930-е годы в очень тяжелых условиях жили в Париже. Она говорила им: просите меня, это мой город, я буду вам помогать.

В IX веке византийская императрица Ирина подарила императору Карлу Великому две величайшие святыни – Хитон Господень и Ризу Богородицы. Хитон Христов и поныне хранится во Франции в городе Аржантей. А Ризу Пресвятой Богородицы принесли в Шартр и специально для нее построили величественный собор, известный во всем мире. По Преданию, в этой Ризе Пречистая Дева родила и вскормила Младенца Христа. Именно с этой святыней связан праздник Ризоположения, который отмечает Русская Церковь. Нередко среди туристов, которые появляются здесь, можно увидеть паломников из России.

В средневековье из Иерусалима и Константинополя во Францию было вывезено множество святынь. Ради них строились величественные храмы, вокруг закипала бурная жизнь, появлялись города, рожденные активной паломнической жизнью. В 120 км к северу от Парижа расположен город Амьен. Здесь находится один из крупнейших соборов в мире. Его строили три столетия. А когда закончили, Амьен охватила эпидемия. Чума опустошала город, и тогда все оставшиеся жители собрались на молитву у честной главы Иоанна Предтечи. После этого мор прекратился. В дни Французской революции мэр города Александр Лекув получил приказ сдать все ценности собора государству; на свой страх и риск он спрятал главу у себя дома и несколько лет рисковал жизнью, ведь в те годы за веру казнили без суда и следствия.

Предание рассказывает, что первой главу Предтечи после его казни обрела одна из жен-мироносиц, Иоанна. Она узнала ее по следу от кинжала Иродиады, которая в ярости ударила отрубленную голову обличителя своих грехов. Эта рана над левой глазницей видна и поныне.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 17.00, среда 14.45, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Слово миссионера

А.И. Осипов: Пренебрегающий мелочами мало-помалу нисходит в гибельное падение

Беседовал Сергей Юргин

(Продолжение. Начало в № 26, 27) В прямом эфире телеканала «Союз» состоялась очередная встреча с профессором Московской Духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым

 
Молитва

Задостойник Пребражения Господня

Вопрос в редакцию: «Услашал такое слово «Задостойник». Что оно означает?» Григорий, г. Рязань Задостойник – песнопение Литургии, которое поется в составе Евхаристического канона вместо Богородичной песни «Достойно есть» в двунадесятые праздники, Пасху, преполовение Пятидесятницы

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс