Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Программа «Крест над Европой» продолжает рассказ о святынях Лигурийского побережья Италии и Франции. Мы начнем его на итальянской Ривьере в городе Сан-Ремо и затем отправимся на юг, в сторону Франции
Церковь в честь Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и Преподобного Серафима Саровского – украшение небольшого, но хорошо известного в России городка Сан-Ремо. История создания храма такова. В 1874 году в Сан-Ремо приехала императрица Мария Александровна, супруга Российского императора Александра II. Она подарила городу пальмы для нового приморского бульвара. В знак благодарности городские власти назвали его проспектом Императрицы (это название сохранилось до наших дней). Вслед за императрицей на зимние месяцы стала приезжать русская знать. К концу XIX века мысль о постройке православной церкви окончательно утвердилась среди русских обитателей города, но откладывалось из-за отсутствия средств. В 1910 году образовался попечительский комитет во главе с обер-прокурором Синода В.К. Саблером. Император Николай II утвердил комитет и пожертвовал на строительство церкви из личных средств 2000 рублей. В конце 1912 года состоялась ее закладка. Проект храма сделал известный архитектор Алексей Щусев. В основу проекта было положено московско-ярославское зодчество XV–XVIII веков. Стены храма были украшены крестами и декоративными изразцами. Он увенчан пятью куполами и имеет высоту около 50 м. 23 декабря 1912 года храм освятили. Он был приписан к Санкт-Петербургской епархии и отнесен к разряду загранично-курортных. Первым настоятелем стал насельник Александро-Невской Лавры иеромонах Варсонофий. В Петербурге обустройством нового храма занимался святитель Вениамин, мученически убиенный в 1921 году и прославленный в лике святых в 1992 году. Когда связь с Родиной разорвалась, храм вошел в состав Западно-Европейской епархии Константинопольского патриархата. В крипте храма были погребены черногорский король в изгнании Никола I и его супруга королева Милена. Там же похоронили их дочерей Веру и Ксению. В 1989 году четыре гроба были торжественно вынесены из сан-ремского храма и отправлены в черногорскую королевскую усыпальницу в Цетинье.
Известно, что в годы Второй мировой войны в храм Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и Преподобного Серафима Саровского попала бомба. Она пробила крышу, застряла в полу и не разорвалась.
Один из самых известных городов на Лигурийском побережье Франции – Канны. О русском православном храме Архангела Михаила мы уже рассказали. А на городском кладбище Гран-Жас находится немало захоронений наших соотечественников. Здесь погребены известный ювелир Карл Фаберже, воздухоплаватель Николай Попов, первая жена Пабло Пикассо Ольга Хохлова. Особое место на кладбище отведено солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса. Экспедиционный корпус – соединение русской армии, участвовавшее в Первой мировой войне на территории Франции. Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года. Они были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. Путь следования русских частей был усыпан цветами. В сражениях с немецкой армией и ее союзниками русский экспедиционный корпус покрыл себя неувядаемой славой.
На кладбище Гран-Жас похоронены русские воины, умершие от ран в каннском госпитале. Многие из них участвовали в знаменитой битве под Верденом. В тех жестоких боях 10 месяцев участвовали 65 французских и 50 немецких дивизий. Общие потери составили около миллиона человек. Благодаря героизму и отваге русских французским войскам удалось ликвидировать прорыв противника и вернуть себе утраченные позиции вокруг Вердена. Если на Восточном фронте после развала армии в результате революции Россия так и не узнала победы, то на Западном сохранившие верность царю, присяге и союзникам русские части ее увидели. Русский флаг развевался на берегах Рейна. После войны маршал Франции Ф.Фош скажет такие слова: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим она обязана, прежде всего, мужеству и стойкости русских солдат».
Из Канн отправляемся в город Тараскон. Этот небольшой город на берегах реки Роны в Провансе известен как место, куда, согласно Преданию, отправилась нести слово Божие сестра Марии и Лазаря Марфа. В те времена в окрестностях Тараскона водилось страшное чудовище, пожиравшее скот и людей. Отважная Марфа победила дракона. В память о своей освободительнице благодарные тарасконцы возвели церковь. В VII веке во время вторжения сарацинов ее святые мощи были спрятаны. Они были чудесным образом найдены в 1187 году, и десятилетие спустя над древней церквушкой возвели собор в романском стиле. В XIV веке его перестроили уже в готическом стиле и реставрировали в 1944 году. В крипте собора Святой Марфы его настоятель католический священник Мишель Чикулла показал нам гробницу с мощами святой.
Вот что он рассказал:
– Согласно Преданию, на этом месте находился дом, где жила святая Марфа, здесь она и умерла. Во время раскопок в 1980 году были обнаружены остатки квадратного дома с саркофагом из известняка. На нем представлены главные Евангельские эпизоды. Справа – воскрешение Лазаря, где Христос изводит его из гроба. У подножия гробница – Мария Магдалина. Левее – Христос и апостол Петр, пир в Кане, умножение хлебов. Сбоку – фигурка человека, припадающего к водному потоку – Источнику живой жизни, Спасителю. В центре – молящаяся святая Марфа. К сожалению, все головы на этой панели утрачены. Когда в XVII веке соорудили большой каменный саркофаг, в него пытались поместить древний, но он туда не входил; тогда верхнюю часть древнего саркофага обрезали. В настоящее время под саркофагом находится основание дома, в котором жила святая Марфа.
Отец Мишель рассказал, что со временем мощей святой Марфы в крипте собора становилось все меньше, на сегодняшний день всего семь косточек: многие храмы или важные персоны просили об отделении частиц мощей. До XVII века мощи раздавали, а потом поняли, что сами останутся без этой святыни. Красивая легенда о спасении Марфой Тараскона от дракона, с которым не могли справиться многие знаменитые рыцари, сохранившийся величественный средневековый замок – все это привлекает сюда множество туристов. Поклониться Евангельской Марфе, Господу нашему Иисусу Христу все чаще приезжают и паломники из России. Если такая возможность будет – приезжайте и вы. В одном из приделов собора Святой Марфы – православная икона. К православным здесь относятся с большим уважением.
(Продолжение. Начало в № 26) В прямом эфире телеканала «Союз» состоялась очередная встреча с профессором Московской Духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым – Есть звонок из Барнаула; здравствуйте.
Вопрос в редакцию: «Зачем молиться до и после еды, ведь еда не является духовной необходимостью человека?» Нина, г. Первоуральск Она направлена на то, чтобы избежать чревоугодия, чтобы люди, сев за обеденный стол, приняли участие в трапезе.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.