Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (679) → Торжества в честь праведного Симеона прошли в Верхотурье

Торжества в честь праведного Симеона прошли в Верхотурье

№22 (679) / 4 июня ‘12

Событие

25 мая Святая Церковь молитвенно почтила праведного Симеона, Верхотурского чудотворца, – 23 года назад состоялось второе обретение его честных мощей. В сентябре этого года состоится празднование 20-летия перенесения мощей праведника из Екатеринбурга в духовную столицу Урала, Верхотурье.


По традиции основные празднования Симеоновых дней проходят в Верхотурской Свято-Николаевской мужской обители, где и почивают мощи праведника. Как и 20 лет назад, второе обретение мощей здесь в первую очередь отмечают торжественным богослужением. На майские Симеоновы дни Всенощное бдение и Божественную литургию с Крестным ходом здесь совершили сразу три архиерея – митрополит Екатеринбургский Кирилл, епископы Нижнетагильский Иннокентий и Каменский Сергий.

Имя праведного Симеона известно сегодня многим. Именно здесь, в стенах Верхотурской обители, у его честных мощей можно в полной мере осознать святость и духовную высоту этого угодника Божия.

Он прожил, по земным меркам, недолгую жизнь, но прожил ее спасительно, незаметно – занимаясь трудом и молитвой. Духовный путь праведного Симеона отмечен большой скромностью, присущей русским святым. Известно, что он шил шубы и, немного не доделав свою работу, уходил, чтобы не получать ни денег, ни благодарности, но люди не понимали подлинного смысла его деяний.

«Этот праведник с нашей точки зрения наверняка был бы каким-то неудачником: не было у него тех человеческих достоинств, которые мы привыкли видеть у человека, когда считаем, что все хорошо. Но Господь избрал его чудным образом – даже имя его было забыто за десятилетия, а Господь вернул имя и прославил его в лике святых, и он стал олицетворением, символом нового человека, входящего в новые земли, уральские и сибирские, недаром он прославляется, как чудотворец всея Сибири», – отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Впервые мощи праведника были явлены более 300 лет назад в уральском селе Меркушине, затем их торжественно перенесли в Верхотурье. Однако с приходом советской власти святыню из Верхотурской обители вывезли, хотели сжечь, захоронить, но Промыслом Божиим все-таки сохранили в запасниках свердловских музеев. В 1989 году хранители Свердловского краеведческого музея передали раку с мощами Правящему Архиерею архиепископу Мелхиседеку, а через три года святыня вернулась домой, в уже отреставрированный Верхотурский монастырь. Теперь, как и сотни лет назад, сюда к мощам чудотворца стекаются тысячи паломников.

Верхотурье духовным центром названо неслучайно – туда едут в одиночку, семьями и приходами. Раньше для многих екатеринбуржцев попасть в Верхотурье было несколько затруднительно – билеты на электричку или автобус довольно дороги, но уже несколько лет подряд на Симеоновы дни (трижды в год) Свердловская железная дорога выделяет благотворительный электропоезд. Восемь вагонов отправляются из Екатеринбурга в Верхотурье, останавливаясь на всех крупных станциях. Естественно, такой благодатной возможностью отправиться в духовное путешествие со своими единомышленниками стремятся воспользоваться многие.

Электропоезд прибыл в Верхотурье 24 мая, в половине третьего. Кто-то из паломников сразу поспешил в храм поклониться мощам любимого святого, другие сначала ищут место для ночлега. В этом году военные организовали для паломников полевую кухню и целый палаточный городок. За его охрану отвечают казаки. Гостям обители очень понравился такой прием, хотя говорили, что в этом благодатном месте готовы хоть на земле спать.

Помимо торжественных богослужений, Екатеринбургская епархия подготовила для паломников четырехдневную праздничную программу. Особенно ярким гостям города показался проект «Интерактивный монастырь». Сестры Екатеринбургской Ново-Тихвинской обители провели мастер-класс по приготовлению блюд монастырской кухни, рассказали о секретах иконописи. Кроме того, в Верхотурском кремле открылась выставка знаменитых невьянских икон, а на площади перед ним прошел фестиваль «Верхотурский перезвон».

На праздновании Симеоновых дней кроме нескольких тысяч паломников из разных городов России побывали и представители светской власти Свердловской области: министр культуры Алексей Бадаев и заместитель полпреда в УрФО Сергей Сметанюк. Отметим, такое внимание к духовной столице региона с их стороны закономерно. «Я уверен, что Верхотурье воссоздастся, здесь будут замечательные храмы, замечательные места, и мы с вами будем каждый год приезжать, чтобы еще раз радоваться и еще раз убеждаться, что общими усилиями мы можем нашу землю обустроить, но и не забывать наши корни. А корни России – это Православие, такие праведники, как Симеон Верхотурский, Иоанн Тобольский, Филофей (Лещинский)», – подчеркнул Сергей Иванович.

В нынешнем году начал реализацию проект «Верхотурье – духовная столица Урала». Напомним лишь, что реализуется он как духовными, так и светскими властями, а основная цель всех мероприятий проекта – возродить былую славу городка, сделать его вновь популярным не только среди верующих, но и для светских людей.

Митрополит Кирилл отметил огромное значение восстановления духовной столицы Урала для верующих: «Нужно, чтоб для нас Верхотурье было замечательным родным местом – как родное гнездо, родительский дом. Даже если мы живем и трудимся где-то далеко, все равно в какие-то дни особенно тянет в родительский дом, и праведный Симеон Верхотурский – наш общий родитель, наш общий отец».

 
Беседы с батюшкой

Священник Максим Каскун: Нет семьи – нет мира

Беседовал Александр Сергиенко

Беседа с настоятелем храма Тихвинской Иконы Божией Матери в селе Выпуково Сергиево-Посадского благочиния Московской епархии священником Максимом Каскуном в эфире телеканала «Союз»

 
Пути Господни

Детское сердце. Сашенька

Наталья Николаева

В 2009 году врачи поставили Сашеньке страшный диагноз – порок сердца. Девочка при этом продолжала посещать обычную школу. В дополнение ко всему ее привели еще и в воскресную школу, в церковь… Сашенька впервые познакомилась с детьми, которые в отличие от нее кое-что уже знали о Боге.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс