Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Детский просветительский центр храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга стал участником уникальной акции, организованной Молодежным отделом Екатеринбургской митрополии во главе со священником Александром Сандыревым и руководителем проекта «АлСибУрал» Владимиром Рыкшиным.
Впервые в истории Свердловской области была осуществлена поисковая экспедиция к месту крушения разбившегося в годы Великой Отечественной войны боевого самолета.
Согласно исследованию доктора исторических наук Владимира Павловича Мотревича, рассекреченные в 1990-е гг. документы УФСБ РФ по Свердловской области свидетельствовали, что в октябре 1950 г. в 43 км от Ревды охотником Рыжанковым был обнаружен разбившийся самолет. Выехавшими на место падения самолета оперработниками Министерства государственной безопасности (МГБ) было установлено, что действительно в районе Нижнесергинской лесной дачи находится разбившийся двухмоторный самолет, детали которого были разбросаны в радиусе 100–120 метров от места падения. Самолет имел на вооружении пять пулеметов, на одном из его моторов были видны номер и надпись на иностранном языке. Рядом с самолетом находились останки трех человек. По ним удалось определить, что один из членов экипажа был одет в кожаную куртку, а на другом была шинель. Здесь же были найдены погон старшего сержанта и полевая сумка с документами. Имевшиеся в ней бумаги истлели, поэтому прочитать их не удалось. На месте гибели самолета были обнаружены также обложки двух партийных билетов с надписью «Черниговский областной комитет ВКП (б) У», кобура от пистолета и обойма к нему.
Наша православная экспедиция к месту падения самолета началась с молебна у екатеринбургского Храма-на-Крови и напутственного слова митрополита Кирилла, который напомнил собравшимся, что они едут совершать благое дело увековечивания памяти тех, благодаря подвигу которых мы живем на этой Земле.
Мы прибыли в Верхние Серги и погрузились на «внедорожники». За пять часов мы познали все тонкости водительского мастерства, застревая и выбираясь из непролазной грязи размытых весенних дорог, но с Божией помощью 12-километровый маршрут был преодолен. Вскоре были обустроены палаточные лагеря, и на другой день мы приступили к сбору обломков самолета. С непередаваемым энтузиазмом, впервые в жизни, и взрослые, и дети, вооружившись звенящими металлоискателями и лопатами, стали раскапывать то, что осталось от погибшей машины. Уже через пару часов нашли два двигателя, всевозможные приборы и даже маленький предохранитель. Но особенно всех впечатлил топливный фильтр, абсолютно не подвергшийся коррозии. Обычным гаечным ключом специалисты отвинтили болты и остолбенели. Нашим глазам предстали идеально сохранившиеся блестящие поверхности и как будто вчера смазанные маслом вертящиеся шестеренки. Вот оно, «хваленое буржуйское качество!», – невольно подумалось многим. И вдруг по раскопу пронесся вначале шепот, а затем крик: «Нашли! Человеческую кость нашли!». Первым ее обнаружил семнадцатилетний прихожанин Богородице-Владимирского храма Илья Петров. Оказалось, что тщательно подобрав обрывки партбилетов, участники раскопок 1950-х гг. даже не попытались собрать разбросанные после взрыва кости погибших воинов, не говоря уже об установлении их личности. Местных жителей тоже больше интересовали шлемы и сапоги, перевозившиеся летчиками (все это было собрано еще в 1940-е гг.), чем увековечение памяти тех, кто погиб при исполнении воинского долга ради сохранения жизни на Земле. Вот зримый пример падения, до какого может дойти человек, отпавший от Бога...
9 мая, в святой для каждого россиянина день, на месте падения самолета мы установили Поклонный крест и совершили панихиду по всем погибшим во время войны. И не было в этот момент равнодушных среди присутствующих. Все готовы были подписаться под словами священника Александра Сандырева, что каждый из нас впервые встретил День Победы, проникшись глубоким смыслом: ведь удалось упокоить тех, кто отдал за нас жизнь.
После трудов по захоронению воинских останков в лесу состоялись мастер-классы по выживанию, вязанию узлов, сборке–разборке автомата, путешествиям и фотоискусству. Воспитанники Богородице-Владимирского храма состязались в подвижных играх, пели песни у костра, познакомились со сверстниками из Вознесенского и Георгиевского храмов Екатеринбурга.
Мы – 20 прихожан Богородице-Владимирского храма, самая многочисленная группа отряда поисковиков, – возвращались домой с непередаваемым ощущением бодрости, ведь было сделано большое дело. И оно, безусловно, будет продолжено. Впереди выяснение личности погибших, установление марки самолета и причин его гибели. И новые поездки по местам боевой славы героев прошедшей, но по-прежнему священной для нашей памяти войны.
Беседа с доктором богословия, клириком храма Святых Кирилла и Мефодия Ужгородской Украинской богословской академии имени Святых Кирилла и Мефодия (Московского Патриархата) архимандритом Александром (Глобой) в эфире телеканала «Союз»
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский НиконДата рождения: 1 октября 1950 г. Дата хиротонии: 26 августа 1990 г. Дата пострига: 16 марта 1984 г. День ангела: 30 ноября.Родился в дер. Марьевка Сампурского района Тамбовской области. В 1963 г. родители будущего Владыки переехали в Красноярск. В 1968 г. окончил среднюю школу Красноярска
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.