Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (674) → «Молись, не умолкай!»

«Молись, не умолкай!»

№17 (674) / 30 апреля ‘12

Наследие

Победу в Великой Отечественной ковали не только солдаты, но и женщины, которые трудились в тылу и молились. Много лет назад Владимир Алексеевич Михайлов записал на магнитофон рассказ своей односельчанки «бабы Жени Никифоровой», 1913 года рождения.Запись была сделана в деревне Высокий Остров Новгородской области. В 2007 году старушка ушла из жизни, почил и Владимир Алексеевич, а эта запись осталась.

Публикуем как есть, с сохранением новгородского говора.


ЭТО БЫЛО начало войны. Я пасла коней. Это была тогда моя работа, мой участок. Я конюшила, другой работы не знала.

Я была тогда замужем, у меня уже были трое детей, а муж – на фронте. И вот коней я забрала, спутала, попрыгали они в поле, я осталася там пасти. Время было такое – мускородно: дело к осени – дожжик. Взят у меня брезент, я села на камушек, постелила, им же накрылася. И все голосила-приголашивала: «Вот придите, братцы мои…» Два брата было у меня на войны… Нет, три! Володя уж погибше был – в финскую войну, а Илья и Николай – на этой войны. Я их причитываю, и Матвея, мужа мово, причитываю, что «придите, помогите моему горю… Мне очень тяжело» – ночь надо высидеть одной в поле! Причитывала-причитывала и уснула, на камушке-то.

Вдруг кто-то трясет меня за плечо: «Проснись, матушка!» А мне не открыть глазы, так крепко сплю! ен не отстает. Я прохватилася – Господи Иисусе Христе! – старичок передо мной! А он говорит мне: «Матушка, знаешь «Отче»?» Я гляжу на него: это в чем он одевше? – ен в беленькой рубашке полотняной, по колено длинной, навыпуск, длинный рукав, косой ворот, чорный пояс, белыи штаны, а поверху – обмотки, опять это – рядновые, чорные. И в лапоточках, лапоточки новыи. Бородка беленькая, по пояс, вот такая кругленька. А подстрижен он, ну, под горшок, под кругляшок, расчесаны так, беленькие. Ну, гляжу на ево, что ж, Господи! – а саму колотит дрожь не знаю как.

Как это так! – ночью, ну, темень такая! – и вдруг старичок передо мной в белом. Очень напугалася. Опять потряс меня. Сказал: «Читай «Отче наш». Знаешь?» Я говорю: «Знаю, дедушко! «Отче» я всю знаю». И я начала ему читать «Отче наш, Иже еси на Небеси…» Он сказал: «Ну и полно! Раз знаешь – не плачь наперед, а читай, не умолкай! Где бы ты ни ходила, где бы ни находилася, все равно ты помни, что тебе надо читать «Отче»!» И пошел от меня.

Я бежала домой, не помню – по чему я бежала, по земли или я летом летела! И лошадей бросила. Прибежала вот к мамы, грохнулась вот на энтот сундук: «Ой, мама, иди к коням, иди к коням!» Она: «Что такое, что такое?» Я: «Ничово, ничово, иди к коням! Они вон там у амбару, иди!» Я – на печку, сказываю. А Наташа-безродная там была, говорит: «Это, Евгеньюшка, к тебе святитель Никола пришел! Ты домолилася!»

О НАТАШКЕ-ТО – у ей дому не было, и она находилася у нас. Ну, пристань ейная была уже така. Не старая. Было ей лет пятьдесят. Ходила везде. Бывало, и в Торбино пойдет, и дальше, до Давыдович дойдет. Сама собой здоровая была, только у ней глазу не было. Приходит, кусочков насобирано, она приносит в корзинке и говорит: «Ребятишки! (у меня трое маленьких)! Ну-ка, идите пирожка возьмите». А там не пирожки, а кусочки – третинка от пирожка отрезаны. «Вот это, вот это, вот это», – разбирает. «Да, бабушка, вот я этот возьму…» Ну вот, она их угостит этим пирожкам. А мама моя и скажет: «Наташа, у меня вот шти сварены, с забелкой…» Только у нас забелка-то кака, коровы-то не было. Мы овцу доили! Она трех принесла ягняток – баран и две ярочки. Двора у нас порядошного не было, они жили в сенях, такой уголок был выгорожен. Мы ею и доили. У ей вымя было, как у козы – большое. Ягнятам все не высосать. Титечки было две, эвон, такие длинные, с палец. А Мишенька пришел, мамы да и говорит: «Бабушка, у Белки-то нашей – титьки, как у коровы! А, бабушка, ею можно подоить?» Ать, мама тоже помекнулася. «Да, – говорит, – сынушко, надо попробовать!»

Взяла стопочку да и надоила стопочку молочка – от овцы-то. Дала ему попробовать.

– Бабушка! Какое вкусное-то! Ты нам штей вари, – говорит, – и белить…

А молоко, как сливки, густое. Ну, мы ею кормили очень хорошо. Ну, што делать – вот так мы и ростили деток. Вот она и предложила Наташе. А та: «О, Александра! А откуль у тебя забелка?» А мама: «Молчи! Только не распростроняй по деревне, что мы сделали. Робятешки, мол, заставили, мы овцу подоили. Белим шти по чайной ложке!» – «Ну, што ты, не скажу!»

Молилася она! Молилась: «Господи, Исусе Христе…», «Богородицу» прочитает, «Троицу» прочитает, «Отче»… А я и говорю: «Баба, ты «Отче»-то маленько не так читаешь!» Она: «А ну, давай поучи меня!» Вот я ей заучила, говорю: «Вот так, баба!» Ну, она стала…

Так вот она и говорит: «Это был Николай Чудотворец!» И мамушка: «Да, да, да, доченька, домолилася ты до него!» Я говорю: «Дак я не молилася. Я голосила только, причитывала – и братиков, и мужа!»

Ну, молиться я потом молилася. Бывало, пойду, глазы перекрещу и, как ни будь, все равно иду с молитвой, с коням иду: «Отче наш…» И когда уже смотрела на картинке, там был Николай, я сказала: «Да, мама, этово дедушка я видала!» И в каком одеяньи видала, так он и естя!

ИЛЬЯ погиб на фронте, Николай вернулся и почти сразу умер – у него контузия была в голове. Погибли мужики, но детей-то я подняла. С овечкиным молочком. Потом козу взяла, потом уж и корову нажила, вот так я и пошла… как говорят – по Божию пути.

До войны не было сил корову купить. А в войну, когда стали отбирать коров от людей-то из Эстонии, и погнали их… подешевле можно было. А то и так отдавали. Солдаты гонят. А солдаты какие? – они одевшись только в солдатское, а сами – вот такие же мужики. У нас Иван Васильевич, покойник, вот погнал и не вернулся. Вот Веркина матка пошла к стаду этому, где гнали, вышла на дорогу, упросила их. Я в войну, без мужа Матвея, а двух коров сменила. Полегче стало. «Отче наш» читала, не забывала. Бывало, иду на скотный или в поле иду, я сама про себя читаю. Думаю, мне же сказано от дедушки. Вошло мне в душу и в сердце, что вот дедушка меня заставил. И мне сколько пришлось пережить, а я все читала «Отче наш». Все пережила, и сейчас живу, слава Богу!

А тут вот, видишь, на днях и еще лучше! Илья приснился! Святый отче Илия Пророче! С вечора-то не уснуть мне было, а потом я: давай молитвы буду читать. Лежу, иконки у меня тут две – Иверская и Казанская. Ну, я смотрю на их, лежу и читаю молитвы. Какие знала, все прочитала и с молитвам уснула. Вижу во сне облик Илии Пророка – серая рубаха и конь! Вороной конь. И пика у него. И я чувствую, что разговариваю с им! И говорю: «Святый отче Илия Пророче! Ведь ты на огненной колеснице летаешь! Эво, громушко-то! Эво, какие удары приносишь тут!» А ен и говорит: «Знаешь молитву-то мне? Вот и читай!» А я говорю: «Батюшко! А я только знаю: святый отче Илия Пророче, помоли Бога о нас, о грешныих!» – «Ну вот, – говорит, – больше ничего и не надо, читай!»

И ЭТО я пришла к Коруновым, как раз у Татьяны Васильевны такая ситуация, а я и говорю: «Сватья, попробуй ты «Отче» наизусть выучить. И вот «Илия Пророче…», ведь он много помогает. А Святитель Христов Никола! Ведь он много помогает! – я ей вроде как наставление такое даю. – Ну и потом вот Ксения Блаженная… Много ведь помогает, и поможет и тебе».

Дала книжечку и говорю: «Ты перепиши, а сама выучи». Согласилась она, я дала ей. Выучила.

Господи Милостивый! Мы ведь грешные, да Твои, Господи!

У нас тут недалеко была часовня Илии Пророка. Колхозники сделали в ей мастерскую, а потом мастерская от молоньи сгорела, а ени сделали, это… вот такую башню… засилосавывали силос! И давали там скотине. А потом все разрушилось.

Вот так, два братца, на войне погибшие – Николай и Илия. И святые Божии угодники... пришли ко мне.

www.rusvera.mrezha.ru

 

В других номерах:

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Наследие

«Польза Родине прежде всего»

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича

№41 (698) / 29 октября ‘12

Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

 
Молитва

Стучите, и отворят вам

Один из образцов просительной молитвы – Молитва ко Пресвятой Богородице святого Ефрема Сирина Дева, Владычица Богородица, паче естества и слова родившая единородное Божие Слово, Творца и Владыку всей видимой и невидимой твари, Единаго от Троицы Бога, Бога и Человека

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс