Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (674) → Господь провел людей через испытания навстречу вере

Господь провел людей через испытания навстречу вере

№17 (674) / 30 апреля ‘12

А. Л. Соловьев, доцент кафедры гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, кандидат исторических наук, координатор проектаВоспоминания

В Богородице-Владимирском храме на Семи Ключах дети собирают воспоминания прихожан о Великой Отечественной войне


Детский просветительский центр храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга уже второй год собирает воспоминания прихожан храма – очевидцев событий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Уже практически невозможно встретить непосредственных участников боевых действий, но еще остались те, кто работал в тылу на заводах и в колхозах, находился на оккупированной территории.

Галина Константиновна Ковырзина, родом из деревни Новый Брод Молотовской области (ныне Пермский край):

– Все мужчины были призваны на фронт. В колхозе работали женщины, дети и старики без перерыва с раннего утра до позднего вечера. Мы, дети, пололи, собирали колоски. И даже при такой тяжелой недетской работе жизнь брала свое: чтобы было веселее, устраивали соревнования, кто больше соберет. Подростки работали на уборке сена, на молотилке по 1,5–2 смены, в страду там же и ночевали. После выполнения плана возвращались домой уставшие, но при этом умудрялись петь песни, не унывали.

Несмотря на войну, продолжали учиться в школах. В то время плохо учиться было нельзя. Висел лозунг: «Все для фронта, все для победы!» А мы воспринимали этот лозунг буквально – раз написано, значит, так и надо поступать. Мы думали, что если, не дай Бог, не выучим уроки и схватим двойку, а отец-то воюет, и как там ему? И мать работала от зари до зари. Это очень подтягивало, воспитывало. Трудно было плохо учиться.

Вместе с нами, новобродскими детьми, учились дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Они были очень дружные, отзывчивые, старшие помогали младшим. Чувствовалось, что общее горе развило в них лучшие человеческие качества.

Самым тяжелым было ожидание похоронки. Когда видели почтальона, всматривались ему в глаза. Что он несет: заветное письмецо или трагическую весть? До сих пор помню, как пришла похоронка на папу, как мама потом навзрыд рыдала два дня.

Но были во время войны такие взаимовыручка, взаимопонимание, сострадание, каких теперь даже в мыслях ни у кого нет. Нищих было много, приезжали из городов. Мы всегда помогали, ломоть хлеба отрезали. Я не думаю, что в нашей деревне кто-то мог отказать нищим, им всегда подавали.

– Почему люди раньше были более отзывчивые, более чистые?

– Потому что все жили одинаково, жили от зарплаты до зарплаты, довольствовались малым, самым необходимым для жизни. А затем мы, родители, видевшие войну, стали жалеть своих детей, старались облегчить им жизнь, и это, наверное, расслабило уже наших «послевоенных детей».

День Победы для тех, кто пережил войну, был чем-то невероятным, в кино даже такое, наверное, не предать: хохот и рев, песни и пляски, какое-то всеобщее ликование. Все бежали и кричали: «Победа! Война закончилась!»

Анна Николаевна Слезко провела войну в оккупированной немцами Брянской области:

– Все жили в постоянном страхе, никуда не ходили, ничего не сеяли, фашисты забрали весь скот, потом настал жуткий голод 1946–1947 гг., умерло очень много людей от голода. Немцы сожгли школу, две больницы, а вот храм не тронули, хотя службы в нем проводить не разрешали. Мы молились дома. И дед, и папа, который ушел в армию, были верующими, в семье постоянно читали Евангелие. Горе людей объединяло, а молитва помогала. Когда мама получила похоронку на отца, она шла, как не своя, и провалилась под лед. Шедший мимо мужчина ее спас, но она получила двустороннее воспаление легких. Дед сказал: «Деточки, вставайте на коленочки, будем молиться!» И мы молились. И Господь нашу маму сохранил. Мама всегда посылала неимущим отнести молока, приучала самим недоесть, но с ближним обязательно поделиться. Ели лебеду, щавель. Когда пришли наши солдаты, где только люди что нашли, сразу нашлись и хлеб, и сало, все последнее вынесли. Радость была неописуемая...

Антонина Матвеевна Светоносова встретила войну 15-летней девчонкой, жила в частном секторе на ВИЗе в г. Свердловске:

– Я, окончив семилетку, работала на военных складах и мастерских, разбирала и промывала винтовки и пулеметы, привезенные с фронта, делала саперные лопатки. За этот труд, как рабочий, получала карточку на 800 г хлеба, что было большим подспорьем для семьи, ведь отец уже был прикован к постели, а в 1944 г. умер. Очень трудно было, голодали, но жили дружно, друг другу помогали. За все слава Богу! Господа Бога мы тогда не знали, не благодарили, но Господь всегда с нами был, не оставлял нас.

Петр Тимофеевич и Анна Петровна Шальных жили в Камышловском районе Свердловской области. А.П. Шальных родилась в 1932 г. в Пионерском поселке г. Свердловска, в землянке, и была пятым по счету и вторым выжившим ребенком в семье. В пять лет осталась без матери, умершей при родах шестого ребенка. Так начался путь земных страданий рабы Божией Анны…

– Отец женился во второй раз, а в 1941 г. ушел на войну. Мачеха, недолго думая, присвоила себе все имущество, а меня, падчерицу, не пустила домой. Три дня провела я в дровянике в крещенские морозы, результатом чего стало обморожение рук и ног, а следствием – мучение на всю жизнь. Но я не роптала: кому нужны были чужие дети? Я ее не осуждаю, я сама из дома вышла, она меня не прогоняла. Я уехала в родную деревню в Камышловский район, познакомилась с мужем Петром Тимофеевичем. Наши деды дружили, вместе ходили в церковь. В 1955 г. мы обвенчались в Ивановской церкви, куда потом и ходили. Всякое было в жизни. Но Господь не оставлял. Со временем по-настоящему воцерковились, участвовали в восстановлении Вознесенского храма.

Первые зерна веры я получила в детстве, наблюдая, как молится и читает Евангелие дед, царский офицер, староста храма, спасший иконы после его закрытия. Затем Господь посылал старых женщин, с которыми я любила общаться. Настоящих исповедниц, которые наставляли в вере, учили смирению и долготерпению. Даже работу подобрал Господь специфическую. Работая на Сортировке контролером грузов и комендантом, имела допуск к секретной информации, а значит, избегала шумных компаний, пирушек, гулянок. Так Господь хранил в чистоте. Дочка родилась инвалидом, и как бы ни советовали некоторые врачи сдать ее в детдом, категорически отказывалась. Господь устами добрых людей говорил: «Твой крест тяжелый, но надо нести его». И несла. Вплоть до смерти дочери на 33 году жизни. Второй ребенок родился мертвым. Видно, Господь не велел родить...

Мы видели, как, уже будучи глубоко больной женщиной, с трясущимися руками, Анна Петровна каждое воскресенье, пока могла, стремилась на Причастие, на встречу с Богом. Сама она объясняла эту тягу сильными молитвенниками на Небесах. Ее двоюродный дед всю жизнь стремился на Афон, был неутомимым молитвенником и паломником. «Вот так мы и прожили, Господь помогал нам», – резюмировала свою жизнь Анна Петровна незадолго до смерти. Сейчас ее записанные воспоминания – уже часть истории. Она умерла в конце декабря 2011 г.

У Анны Петровны почти не было родственников. Обычно подобные похороны пожилых людей бывают очень малолюдными. Тогда же храм едва вместил всех желающих проститься – пришли и пожилые люди, и дети. И их объединяло гораздо более сильное, чем кровное, родство. Ведь это было родство духовное. В своей проповеди на отпевании о. Андрей Канев сказал, что ему «впервые за долгое время не хочется ничего говорить, потому что и так все ясно. Человек всю жизнь шел ко Христу, страдал, мучился, но не потерял главного – веры». Анна Петровна до последнего причащалась, соборовалась, «так неужели милостивый Господь не помилует ее?». И действительно, у всех собравшихся было удивительно мирно на душе. Мы пребывали в ощущении, что хороним праведницу.

Дети слушали многих очевидцев войны, которые за долгие годы жизни пришли к выводу: Господь оберегал и сохранял своих будущих прихожан, предведая наперед, что они придут к Нему под конец жизни.

Собранные воспоминания о войне не лежат без дела – на этих рассказах воспитываются наши дети, жива память о людях, которые достойно прошли свой жизненный путь, оказался востребован их опыт. Быть может, поэтому в Богородице-Владимирском приходе возникла идея создать поисковый отряд «Орленок» и поехать этим летом в места боевых действий, чтобы дети не просто теоретически услышали о войне, но и потрогали своими руками землю, пропитанную кровью тех, благодаря чьему подвигу сохранилась жизнь на нашей Русской земле.

 
Архипастырь

Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Наша задача – помочь человеку обрести веру»

Беседовал Сергей Юргин

В эфире очередной выпуск программы «Архипастырь»

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Благодать спасает человека

Протоиерей Александр Березовский

Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым, председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, в прямом эфире телеканала «Союз»

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс