Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Дата рождения: 5 августа 1963 г.
Дата хиротонии: 29 ноября 2009 г.
Дата пострига: 1989 г.
День ангела: 24 мая.
Образование:
Награды:
С 1602 г. Северный Кавказ был частью Астраханской епархии. В июле 1842 г. из ее состава была выделена епархия, получившая название Кавказской и Черноморской, с кафедрой в Ставрополе. Новоучрежденная епархия включала в себя приходы Кавказской области (126 церквей и 180 причтов) и Черномории (66 церквей и 96 причтов).
Первый епископ Кавказский Иеремия (Соловьев, 1843–1849 гг.) открыл в 1846 г. семинарию, развернул строительство храмов. Эта работа продолжалась при преемниках, среди которых особо выделяются свт. Игнатий (Брянчанинов; 1857–1862) и свт. Феофилакт (Губин; 1862–1872; местночтимый святой).
В 1885 г. из Ставропольской епархии были выделены приходы Терской области, образовавшие Владикавказскую и Моздокскую епархию в составе Грузинского экзархата (самостоятельная Владикавказская кафедра – с октября 1894 г., упразднена после 1920 г., впоследствии вновь в составе Ставропольской епархии).
Последний дореволюционный архиерей на Ставропольской кафедре митрополит Агафодор (Преображенский; 1893–1919) особое внимание уделял миссии среди народов Северного Кавказа. Указом от 18 июня 1919 г. Временного высшего церковного управления на юго-востоке России из состава епархии была выделена самостоятельная Кубанская и Екатеринодарская епархия, ранее существовавшая на правах Кубанского викариатства. В историческом заседании Управления участвовал Владыка Агафодор.
В 1920–1930 гг. Ставропольская епархия разделила судьбу всей Русской Православной Церкви: за это время сменилось около десяти епископов, в среднем каждый из архиереев занимал кафедру около года, после чего подвергался репрессиям. Большая часть храмов была разрушена. В кафедральном г. Ставрополе из более чем 20 православных храмов действующей осталась только Успенская церковь.
Возрождение церковной жизни связано с именем митрополита Антония (Романовского; 1943–1962 гг.) В годы его Архипастырства ряд храмов был открыт, возрождена Ставропольская Духовная семинария. После включения в состав Ставропольской епархии приходов в Азербайджане она стала именоваться Ставропольской и Бакинской. В годы хрущевских гонений семинария и многие храмы были закрыты.
В 1990 г. на кафедру был назначен митрополит Гедеон (Докукин; 1990–2003). В епархии оживилась церковная жизнь: значительно выросло количество приходов (за 20 лет – в четыре раза), была возрождена Ставропольская духовная семинария, открыты православные общеобразовательные гимназии, школы и детские сады.
26 февраля 1994 г. учреждена викарная кафедра в Баку.
Постановлением Священного Синода от 6 октября 1995 г. из состава Ставропольской епархии были выделены приходы Элистинского благочиния, образовавшие Элистинскую и Калмыцкую епархию. Решением Синода от 28 декабря 1998 г. учреждена Бакинская и Прикаспийская епархия, в которую вошли приходы Азербайджана, Дагестана и Чечни (26 декабря 2003 г. приходы в Чеченской Республике были возвращены в Ставропольскую епархию).
В настоящее время епархия включает территории Ставропольского края и северокавказских республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Севернойя Осетии – Алании и Чечни (частично).
Дата создания епархии: 1842 г. (по др. сведениям – 1843 г.).
Выделена из состава Ставропольской и Владикавказской епархии решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 13). Объединяет приходы и монастыри Русской Православной Церкви Ставропольского края (за исключением Кировского, Минераловодского и Предгорного районов).
Адрес: 355017, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 157.
Телефон: (8652) 35-51-63
Факс: (8652) 35-82-25
E-mail: krest@mail.stv.ru
Полтора столетия назад наши предки построили в Ставрополе кафедральный собор в честь Казанской Иконы Божией Матери – главный православный храм Северного Кавказа. Под стать красавцу собору построили рядом колокольню – самое высокое сооружение в городе на протяжении века.
В период антирелигиозных гонений собор уничтожили. Но память о святыне осталась в сердцах людей, и, когда это стало возможным, начались подготовительные работы по воссозданию Казанского собора. 27 сентября 2004 года на Крепостной горе был торжественно заложен первый камень в основание возрождаемой святыни. За четыре года удалось построить здание собора и водрузить на него купола. Ведется и восстановление 76-метровой колокольни.
«Было ясное, погожее утро 1 октября 1825 года (14 октября по новому стилю). В чистом, по-осеннему прозрачном воздухе носились тысячи легких серебряных паутинок. Одетые по-праздничному казаки Хоперского полка с семьями, во главе с атаманом, собрались вместе на большой площади в центре предполагаемой новой станицы. Священник чинно и торжественно отслужил молебен с водоосвящением, а затем окропил святой водой всех собравшихся и землю… В день Покрова Пресвятой Богородицы место новой станицы было освящено, а территория ее, по заведенному обычаю, опахана плугом…».
Так в книге «История храма Покрова Пресвятой Богородицы», выпущенной два года назад и уже ставшей раритетом, описывается основание станицы Невинномысской. Не зря много лет День города в Невинке празднуется под девизом «Под благодатным Покровом» – без возвращения к традициям предков, к истокам не могут стоять государство, регион, город. В свое время богоборческое лихолетье не миновало Невинномысска. В 1934 году в тогдашней станице величественную Покровскую церковь, с которой и начался город, разрушили. Но веру порушить было нельзя. Уже через полтора года верующие приобрели дом, ставший молельным. И только спустя десятилетия, в 1988 году, началось возведение нынешнего Покровского храма. Окончательная постройка завершена в 1998 году. Сегодня собор Покрова Пресвятой Богородицы (достоинство собора получено девять лет назад) является украшением Невинномысска.
Память – 30 апреля
Имя святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Ставропольского и Кавказского, сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, Архипастырь, он известен всему цивилизованному миру как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры.
Владыка Игнатий был третьим по порядку епископом Кавказским и Черноморским. Внешние условия религиозной жизни в этой недавно учрежденной огромной епархии чрезвычайно отличались от всего того, с чем ему приходилось иметь дело до назначения на Кавказ. Продолжалась Кавказская война, благодатная земля обагрялась людской кровью, отовсюду слышались плач и стон. Многонациональный и разноверный состав местного населения был причиной возникновения множества таких вопросов церковно-административного характера. Важнейшую свою задачу святитель видел в апостольском служении пастве, в укреплении здесь Православия.
Преосвященный Игнатий придавал большое значение строительству в епархии храмов Божиих. Его заботами в 1859 году основанная первым епископом Кавказским Иеремией Иоанно-Мариинская община была преобразована в монастырь. В этой же обители в 1861 году Преосвященный Игнатий заложил новый Покровский храм. Владыка вместе с губернским архитектором Воскресенским сам составил проект храма в селе Новогригорьевском, ставшего украшением епархии. В 1860 году Владыка Игнатий выдал храмоздательную грамоту на строительство в Моздоке нового храма в честь находящейся в этом городе и глубоко почитаемой на Кавказе чудотворной Иверской иконы Божией Матери. По благословению святителя, за два года (1859 – 1860) была сооружена по проекту П. Воскресенского уникальная колокольня Ставропольского кафедрального собора Казанской Иконы Божией Матери.
Недолго – менее четырех лет – управлял Преосвященный Игнатий Кавказской епархией, но это время промыслительно совпало со многими важными событиями в жизни Кавказа. В августе 1859 года был пленен имам Шамиль. В 1860 году Кавказская линия была разделена на Кубанскую и Терскую области. В 1861 году началось заселение закубанского края.
Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь, куда после удовлетворения прошения он и выехал 13 октября вместе с несколькими преданными учениками.
Неоценимо значение сочинений святителя Игнатия, – живого опыта деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви.
Епископ Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6–9 июня 1988 г.). Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии. Частица их была принесена в Ставрополь Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кавказ в августе 1994 года.
Web-сайт Ставропольской и Невинномысской епархии: www.stavropol-eparhia.ru
Беседа с клириком храма Живоначальной Троицы в Останкине священником Кириллом Шевцовым в эфире телеканала «Союз» – Тема нашей беседы – социальное служение Церкви. По силам всем– Социальное служение – это миссия Церкви. Святейший Патриарх говорит, что одна из главных задач Церкви – работать и с молодежью, и с пожилыми людьми, работать со всеми группами населения, прихожанами храмов.
Биография Иеросхимонах Константин (Константин Яковлевич Шипунов) родился в 1877 году в деревне Беляево Пермской губернии.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.