Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (667) → Ростовская и Новочеркасская епархия

Ростовская и Новочеркасская епархия

№10 (667) / 5 марта ‘12

Епархия

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий

Дата рождения: 21 января 1964 г.
Дата хиротонии: 6 февраля 2000 г.
Дата пострига: 12 марта 1988 г.
День ангела: 7 декабря.

  • Родился в г. Порхове Псковской обл. в семье рабочих.
  • В 1981 г. окончил среднюю школу. В 1981–1982 гг. работал медбратом в районной больнице. В 1982 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который окончил в 1989 г., получив диплом врача-педиатра.
  • 12 марта 1988 г. пострижен в монашество. 15 января 1989 г. рукоположен во иеродиакона, 6 августа – во иеромонаха, назначен штатным священником Никольского собора Калининграда.
  • С 3 апреля 1990 г. настоятель Казанской церкви в пос. Янтарном. С 13 января 1991 г. настоятель Серафимовской церкви г. Светлогорска. С 5 мая 1993 г. настоятель церкви Рождества Богородицы Калининграда. 5 мая 1996 г. назначен настоятелем строящегося кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.
  • 17 ноября 1992 г. возведен в сан игумена. 9 января 2000 г. возведен в сан архимандрита.
  • 6 февраля 2000 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, назначен управляющим Патриаршими приходами в США.
  • Экстерном окончил Санкт-Петербургские православные Духовные семинарию и академию. Доктор богословия.
  • Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18) освобожден от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США и назначен председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
  • Указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем подворья Патриарха Московского и всея Руси, храмов Высоко-Петровского монастыря г. Москвы.
  • 10 октября 2009 г. решением Священного Синода (журнал № 101) назначен наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).
  • С декабря 2010 г. по июль 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северного административного округа г. Москвы (Всехсвятское благочиние).
  • С 22 марта 2011 г. – член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
  • Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 68) назначен Преосвященным Ростовским и Новочеркасским с временным сохранением должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
  • Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) назначен главой новообразованной Донской митрополии; также определением Синода (журнал № 120) назначен временно исполняющим обязанности ректора Донской Духовной семинарии.
  • 8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита.

Исполняя послушания Священноначалия, Преосвященный Меркурий:

  • 26 июня 2009 г. возглавил Комиссию по вопросам духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе, организованной при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации.
  • Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 29 июня 2009 г. введен в состав Редакционного совета по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.
  • Указом № 248 от 9 июля 2009 г. министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко введен в состав Совета Министерства образования и науки РФ по федеральным государственным образовательным стандартам.
  • 21 июля 2009 г. назначен председателем вновь образованного Отдела религиозного образования и катехизации г. Москвы.
  • 27 июля 2009 г. на заседании Священного Синода введен в состав Состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
  • 10 октября 2009 г. Священным Синодом утвержден членом Издательского совета Русской Православной Церкви на период 2010-2012 гг. (журнал № 93)
  • 25 декабря 2009 г. Священным Синодом утвержден членом рабочей группы по подготовке современного катехизиса Русской Православной Церкви.
  • 29 января 2010 г. избран сопредседателем Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.
  • 5 марта 2010 г. решением Священного Синода назначен председателем Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях, созданной при Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Образование:

  • 1989 г. – Ленинградский педиатрический медицинский институт;
  • Санкт-Петербургская Духовная семинария и академия.
  • Автор научных трудов и публикаций.

Церковные награды:

  • 2003 г. – орден Свт. Иннокентия, Митрополита Московского, II ст.;
  • 2003 г. – орден Православной Церкви в Америке Свт. Иннокентия, Митрополита Московского, II ст.;
  • 2003 г. – орден Украинской Православной Церкви Св. Равноап. Кн. Владимира I ст.;
  • 2005 г. – грамота Синода Православной Церкви в Америке;
  • 2006 г. – орден Св. Блгв. Кн. Даниила Московского II ст.;
  • 2008 г. – орден «1020-летие Крещения Руси» Украинской Православной Церкви;
  • 2008 г. – медаль «1020-летие Крещения Руси» Русской Православной Церкви;
  • 2009 г. – грамота Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви;
  • 2009 г. – орден Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Русской Зарубежной Церкви;
  • 2009 г. – медаль Украинской Православной Церкви Свв. Равноапп. Кирилла и Мефодия I ст.

Дон православный

История епархии официально начинается 5 апреля 1829 года, когда императором Николаем I был подписан указ об учреждении кафедры. Однако сведения о духовном окормлении донской земли восходят еще к XIII веку, к середине которого земли по течению реки Дон вошли в состав Сарской епархии, учрежденной митрополитом Кириллом. В середине следующего столетия, при святителе Алексии, митрополите Московском, левобережье Дона вошло в состав Рязанской епархии, а правобережье осталось в Сарской.

С конца XIV века Область войска Донского входила в состав Воронежской епархии.

В начале XVIII столетия земля донских казаков усилиями Петра Великого включена в состав России. Это событие совпало с церковной реформой царя.

Серьезное беспокойство царя вызывало то, что Дон превратился в один из основных центров старообрядчества, борьба с которым тогда отвлекала значительные силы государства. Для эффективного управления донскими приходами и искоренения раскола правительство решило приблизить к ним Архиерейскую власть. Так появился царский указ от 8 марта 1718 г. о включении донской земли в состав Воронежской епархии.

14 марта 1829 года по представлению Секретного комитета о раскольниках Николай I утвердил разделение Воронежской епархии на две части. Прежняя кафедра сохранялась, а архиерея второй кафедры император повелел титуловать «Донским и Кавказским». С самого начала новая епархия оказалась причисленной к почетному второму классу (в первом состояли только управлявшиеся митрополитами Санкт-Петербургская, Московская и Киевская) и сохранила этот статус до отмены деления на классы в 1867 году.

Указом 17 июля 1842 года из состава епархии была выделена Кавказская епархия на землях Черноморского казачьего войска и Северного Кавказа. Оставшаяся часть получила новое название Донской и Новочеркасской. Ее административные границы совпадали с административными границами Области войска Донского.

После преобразования 1842 года Донская епархия все равно оставалась одной из самых обширных. 25 мая 1871 года Синод учредил Аксайское викариатство.

Ростов и Таганрог с уездами не подчинялись Новочеркасским архиереям, поскольку находились в составе Екатеринославской епархии. В 1919 году на их основе была образована самостоятельная кафедра, получившая имя Ростовской и Таганрогской... Период с 1917 по 1989 годы был очень сложным в жизни Православной Церкви. Закрывались и разрушались храмы. Так, к 1940 году в епархии были закрыты все действующие монастыри и 620 храмов.

К празднованию 1000-летия Крещения Руси в Ростовской епархии действовало 77 приходов, причем половина из них – в приспособленных зданиях (молитвенных домах), в то время как 149 храмов – памятников архитектуры использовались государством в качестве музеев, клубов и т. д. или никак не использовались, ветшали и разрушались.

В 90-е годы XX века, когда Россия освободилась от гнета богоборческой власти, Ростовская и Новочеркасская епархия вошла, возглавляемая митрополитом Владимиром (Сабоданом), управлявшим епархией с 1982 года. Десятилетие его руководства ознаменовалось возрождением церковной жизни: был учрежден Свято-Иверский женский монастырь, началось издание епархиальной газеты «Церковный вестник», значительно возросло число приходов и священнослужителей.

После назначения Владыки Владимира в 1992 году митрополитом Киевским и всея Украины кафедру возглавляли викарный епископ Азовский Сергий (Полеткин), митрополит Владимир (Котляров), архиепископ Пантелеимон (Долганов). Прошедшие 20 лет нового времени отмечены значительными изменениями в жизни епархии.


Главный храм донского казачества

Вознесенский войсковой кафедральный собор в Новочеркасске – второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм донского казачества. В России cобор – третий по величине после Храма Христа-Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, седьмой по высоте купола (74,7 м) после Храма Христа-Спасителя, Исаакиевского, Смольного Воскресенского, Троице-Измайловского соборов в Петербурге, храма Спаса-на-Крови в Петербурге и Троицкого собора в Пскове.

Видимо, по воле злого рока, строительство «Второго солнца Дона», как в народе издавна называли собор за яркость и пронзительность златоглавых куполов и инкрустированного горным хрусталем главного креста, велось практически ровно 100 лет. Первый камень Вознесенского войскового кафедральнго собора был заложен еще во время основания города в 1805 году, однако в процессе строительства он два раза рушился, причем уже практически достроенный до конца, – удачной оказалась только третья попытка. После долгой реставрации, приготовлений и освящения здание было открыто только в мае 1905 года.

Собор вмещает 5 тысяч человек. На колокольне храма установлены башенные часы, работающие и по сей день.

Первозданный вид войскового собора был потревожен во времена советской власти, когда с его куполов сняли позолоченное покрытие. Практически 50 лет собор бездействовал: находился в оккупации нацистских войск, был отдан под крупный продовольственный склад, пустовал... Реставрационные работы по воссозданию былого величия главного храма донских казаков начались лишь в 2001 году. На сегодняшний момент Вознесенский войсковой кафедральный собор значительно преобразился: внутри выстланы новые мраморные полы, восстановлены некоторые фрески. Но, пожалуй, самый главный подарок городу был сделан в 2010 году, когда была возвращена позолота на куполах! И теперь в свете яркого солнца храм вновь стал виден на многие километры, как своеобразный маяк для тысяч верующих и страждущих.

Святыни собора

Аксайская икона Богоматери

Явление иконы произошло в 1830 году, когда всю Область войска Донского постигла страшное бедствие – холера. В Новочеркасске умерло в тот год 5 тысяч человек. Во время эпидемии в Аксайской станице одной благочестивой женщине во сне явилась Богородица и повелела идти на окраину поселения и в заброшенном доме найти Ее икону. Местный священник Тимофей Попов с найденной иконой, похожей на образ Одигитрии, совершил Крестный ход по станице, после чего болезнь в Аксайской станице прекратилась.

Узнав о чуде из донесения благочинного, архиепископ Новочеркасский и Георгиевский Афанасий приказал перенести икону в Вознесенский кафедральный собор, где она находилась до 1847 года, когда на Дону снова появилась холера, особенно свирепствовавшая в Аксайской станице. По просьбе аксайцев чудотворная икона была возвращена в их Троицкую церковь. Указом Святейшего Синода в 1851 году был учрежден Крестный ход с Аксайской иконой Божией Матери из Аксая в Новочеркасск 16 августа и обратно из Новочеркасска в Аксай 1 октября. Перенесение это осуществлялось ежегодно, вплоть до 1919 года. Ныне традиция Крестного хода возрождается.

С установлением советской власти чудотворная икона исчезла. Однако изображение образа Богородицы осталось в центре северной арки под барабаном главного купола Вознесенского собора. С этого лика был сделан список Аксайской иконы, который занял достойное место под сенью собора и доступен верующим для поклонения.

Донская икона Богородицы

В соборе имелась икона Донской Божией Матери, копия преподнесенной донскими казаками в 1380 году в дар Димитрию Донскому. Но во время смуты ХХ века эта икона исчезла. На ее место благочестивыми прихожанами был написан список Донской иконы Божией Матери, и в наши дни к нему приходят верующие люди со своими просьбами и не уходят не утешенными.


Краткая справка

Дата создания: 5 апреля 1829 г. (ст. ст.)

Входит в состав Донской митрополии.

С конца XIV века Область войска Донского входила в состав Воронежской епархии. Позже донская земля находилась под прямым попечением Патриарха Московского и всея Руси. 8 марта 1718 г. (ст. ст.) донские приходы вновь вошли в Воронежскую епархию. 5 апреля 1829 г. учреждена самостоятельная Новочеркасская и Георгиевская епархия, выделенная из состава Воронежской. 17 июля 1842 г. из состава Новочеркасской была выделена Кавказская епархия – на землях Черноморского казачьего войска и Северного Кавказа. Новочеркасская и Георгиевская епархия была переименована в Донскую и Новочеркасскую (упразднена в 1942 г.). В 1943 г. епархия восстановлена как Ростовская-на-Дону. В 1943-1948 гг. именовалась Ростовская и Таганрогская, в 1949-1954 гг. – Ростовская и Новочеркасская, в 1954-1957 гг. – Ростовская и Каменская, с 1957 года – Ростовская и Новочеркасская.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 70) из состава Ростовской епархии выделены Шахтинская и Волгодонская епархии. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 132) включена в состав Донской митрополии.

Адрес: 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 58.
Телефон: (8632) 40-29-47 (канцелярия, общий отдел).
Факс: (8632) 62-08-33
E-mail: rosteparch@mail.ru


Монастыри

  • Свято-Донской Старочеркасский мужской: Ростовская обл., Аксайский р-н, ст. Старочеркасская, ул. Почтовая, 1.
  • Ростовский Свято-Иверский женский: 344052, г. Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская, 4; тел. (8632) 35-41-63.


Социальные проекты

Во всех благочиниях действуют благотворительные столовые и пункты приема–раздачи вещей, в большинстве благочиний есть приходские сестричества, осуществляющие служение в социальных и медицинских учреждениях и на дому (уход за престарелыми, инвалидами и т.д.). При Свято-Георгиевском храме г. Ростова-на-Дону организованы курсы подготовки православных сестер милосердия.


Епархиальные СМИ

Печатные издания:

  • «Церковный вестник Ростовской епархии» (ежемесячное издание);
  • «Церковные ведомости» (ежемесячное издание Новочеркасского благочиния).

Интернет-сайты:

  • сайт Ростовской епархии;

Телевидение:

  • телестудия «Дон православный».


Учебные заведения

  • Донская Духовная семинария: 344044, г. Ростов-на-Дону, ул. Портовая, д. 72; тел.: (863) 269-42-52; сайт rmdu.ru; e-mail rmdu@mail.ru

Web-сайт Ростовской и Новочеркасской епархии: www.rostoveparhia.ru


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 
Беседы с батюшкой

Диакон Элизбар Иванов: Вера дает понимание, что Бог есть

Беседа с клириком храма Иерусалимской Иконы Божией Матери поселка Белый Городок Кимровского благочиния Тверской епархии диаконом Элизбаром Ивановым в эфире телеканала «Союз»

 
Уроки Православия

О подготовке к Причастию

Протоиерей Андрей Канев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии

Жизнь христианина в Церкви строится на его общении с Богом. И каждый раз, произнося слова молитвы: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняяй»

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс