Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
18 февраля – Вселенская (мясопустная) родительская суббота
18 февраля Святая Церковь совершает память всех от века преставившихся православных христиан. Читая жития святых, мы видим, как мирно и спокойно большинство из них подходили к рубежу своей жизни – к вратам, которые перед ними открылись смертью. Во всех верованиях и религиях, так или иначе, один из основных вопросов – это посмертная участь человека.
Даже в самых примитивных языческих культах всегда признавалось, что жизнь человека не заканчивается смертью его тела. И человека готовили к смерти, или он сам к ней готовился. Конечно, каждый по-своему. К примеру, египетские фараоны строили целые подземные города, брали с собой специальный инвентарь, оружие, посуду – все это должно было пригодиться им там, за порогом вечности. Смерть – это не окончание жизни, но часть, и от того, как человек ее воспринимает, готовится к ней, во многом зависит его посмертная участь. Собственно говоря, как от внутриутробного развития ребеночка во многом зависит его дальнейшая жизнь – как мама его берегла, что ела, что пила…
Так и наша земная жизнь – по сравнению с вечностью, она настолько мала, настолько ничтожна по времени, но, тем не менее, является определяющей: от того, как человек проживет жизнь на Земле, зависит его судьба в вечности. Можно сказать, что мы живем, как и ребенок в утробе матери, вверх ногами: у человека совершенно нет никаких ориентиров, он не понимает, на что ему нужно обращать внимание. Как ребенок находится во тьме, так и мы. Потому что спроси: «зачем ты живешь?» – в ответ можно услышать много интересного, но, в основном, формального, стереотипного. Современный человек обычно над этим вопросом даже не задумывается: «Зачем жить? Ешь-пей, бери от жизни все». Человек, по сути, не верит в свою собственную смерть, хотя каждый ребенок, начиная с трехлетнего возраста, осознает, что ему предстоит это пережить.
Как рассказывал один священник, он в детстве стал свидетелем смерти своей бабушки. Потом его брат, выясняя, по какой причине бабушка умерла (а умерла она от инфаркта), спросил: «а у детей инфаркты бывают?». То есть ребенок понимает, что смерть может наступить. Но потом это знание как-то выхолащивается, совершенно перестает влиять на жизнь и сознание человека и он ведет себя так, будто ему отмерено тысячу лет жизни.
Чего стоит, допустим, смотрение телевизора? Если жизнь человека ограничена (статистики говорят, 58 лет у мужчин, 73 года у женщин), то стоит ли тратить пять ее лет на тупое смотрение телевизора? А именно столько накапливается, если по два часа в день жизни из 50 лет отдавать этому «замечательному, умному» занятию. Потому что мотивация-то всегда одна: у человека нет радости внутри, и он ищет радость в каких-то других источниках – телевидение, музыка, дискотеки, книжки и так далее. Но жизнь-то ведь заканчивается.
А что потом? Как мы говорим, в таком перевернутом состоянии живя: что главное для человека? Часто ответ таков: главное – это здоровье. А если здоровье – главное, спрашивается, почему ты куришь? Почему злоупотребляешь алкоголем? То есть, получается, человек вообще ходит на голове.
Спрашиваешь: «в чем смысл твоей жизни?» – «Смысл в детях». Интересно, если у тебя такой смысл жизни, то почему у тебя только один ребенок, а не семь, почему ты из 15 беременностей только две сохранила? Если смысл твоей жизни в детях...
Это просто демагогия и бессмысленные фразы, за которыми абсолютно ничего не стоит. Но неумолимо приближается день, когда человек перейдет в мир иной.
Мы поминаем всех от века усопших православных христиан, молимся за них. Интересно задать вопрос: вот, я умру, – найдется ли среди моих знакомых, близких, родных хоть один человек, который за меня будет молиться? А через пять лет кто вообще про меня вспомнит? И причем не так вспомнит, чтобы прийти на кладбище, водочки налить, помянуть хорошенечко, а по-настоящему: прийти в храм, найти батюшку, убедить его отслужить службу, помолиться вместе с ним. Вот такой памяти я научил хоть кого-то из своих родных и близких? Но ведь придет день, и всем без исключения понадобятся молитвы об усопших.
А еще очень интересная тема для размышления: вот, я живу, у меня есть какой-то вектор движения жизни, какие-то цели, планы. И сегодня вечером я умираю. Интересно, чем я буду заниматься завтра? Что будут делать родственники, об этом каждый из них знает – это похоронная процессия, машины, одежда, кладбище, столовая, наследство, телеграммы. Родственники-то хорошо будут знать, что делать, а что будет делать завтра моя душа, которая неслась вперед по течению жизни, и вдруг эта жизнь остановилась? С чем я перейду за этот порог, в ту жизнь?
Очень интересная тема для размышления, хотя бы на пять минут задуматься. Раз – и нет тела. Душа и то, что в душе было. А что в душе?
Господь поэтому и напоминает: не собирайте себе сокровища на земле, собирайте сокровища на Небесах, ибо где сокровища ваши, там и сердце ваше. И это тоже очень важная тема для размышления – спроси современного христианина: что такое Небесное сокровище (и Господь ставит это как реальную задачу: собирайте себе сокровища на Небесах – о чем идет речь)? И если из тысячи людей один сможет более или менее внятно сформулировать цель жизни человека с точки зрения Бога – что Господь от человека хочет, и то хорошо. А так обычно мы даже и не задумываемся об этом.
Дорогие братья и сестры, Вселенская родительская суббота – это день, когда надо обязательно помолиться за своих родных и близких, то есть сходить в храм. Не просто блинов постряпать, а прийти и помолиться – это единственное, что сейчас им нужно. Если есть возможность, милостыню сотворить за помин души, то есть накормить голодных, ту же нищую братию, которая сидит возле храма. Приготовить кастрюлю супа, принести и покормить их, послужить им. И вот они помолятся, и – пусть даже они не очень благочестиво живут – молитвы нищего приемлет Господь, дающий нищему взаймы дает Богу.
Кроме того, стоит задуматься, по слову Серафима Саровского, что нельзя назвать человеком того, кто хотя бы раз в жизни не задумывался до глубины души: «Господи, а как я умирать-то буду, с чем пойду в ту жизнь, в загробный мир?». И всерьез об этом поразмышлять.
Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.
16 февраля – день памяти святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Когда царь Птолемей, основатель славной Александрийской библиотеки, вознамерился перевести книги Ветхого Завета с еврейского на греческий, то пригласил 72 мудрых образованных мужа для совершения этой работы.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.