Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (660) → Московская епархия (областная)

Московская епархия (областная)

№3 (660) / 16 января ‘12

Епархия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии

Дата рождения: 22 сентября 1935 г.
Дата хиротонии: 26 декабря 1965 г.
Дата пострига: 10 октября 1959 г.
День ангела: 15 июля.

  • Родился в городе Ярославле в семье служащих.
  • С 1946 года состоял в числе прислуживающих в алтаре ярославского кафедрального собора при Ярославских архипастырях.
  • В 1953 году, завершив среднее образование, поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду.
  • 9 октября 1956 года, во время обучения в 4-м классе семинарии, в академическом храме во имя Св. Иоанна Богослова поставлен во чтеца епископом Старорусским Сергием (Голубцовым).
  • В 1957 году поступил в Ленинградскую Духовную академию.
  • 10 октября 1959 года в Иоанно-Богословском храме при Ленинградской Духовной академии пострижен в монашество архимандритом Никодимом (Ротовым) с именем Ювеналий, в честь святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского.
  • 4 ноября 1959 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Питиримом (Свиридовым) в Князе-Владимирском соборе города Ленинграда рукоположен во иеродиакона.
  • 1 января 1960 года епископом Лужским Алексием (Коноплевым) в Николо-Богоявленском соборе города Ленинграда рукоположен во иеромонаха.
  • В 1961 году в Патриаршем Богоявленском соборе на праздник Благовещения Святейший Патриарх Алексий I возложил на иеромонаха Ювеналия наперсный крест и набедренник.
  • 7 июля 1962 года за усердное служение Святой Церкви Святейший Патриарх Алексий I наградил иеромонаха Ювеналия саном игумена с возложением креста с украшениями, а 14 июля – правом ношения палицы.
  • 21 февраля 1963 года в Ярославском кафедральном соборе архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом (Ротовым) возведен в сан архимандрита.
  • 25 ноября 1965 года решением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода архимандриту Ювеналию определено быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии, с оставлением в должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений.
  • 25 декабря 1965 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградской Духовной академии состоялось наречение, а 26 декабря в Троицком соборе Александро-Невской Лавры – Архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, председатель Отдела внешних церковных сношений.
  • 20 марта 1969 года назначен епископом Тульским и Белевским с оставлением в должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений.
  • 18 июня 1971 года за усердные труды по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 30 мая – 2 июня 1971 года Святейшим Патриархом Пименом удостоен сана архиепископа.
  • 27 апреля 1972 года Святейшим Патриархом Пименом удостоен сана митрополита.
  • 30 мая 1972 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен председателем Отдела внешних церковных сношений, постоянным членом Священного Синода.
  • 16 апреля 1976 года в связи с празднованием 30-летия Отдела внешних церковных сношений Святейшим Патриархом Пименом удостоен права ношения двух панагий.
  • 11 июня 1977 года назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, постоянным членом Священного Синода.

Ученые степени, звания:

  • 4 июня 1961 года Ученым советом Московской Духовной академии присуждена ученая степень кандидата богословия за кандидатское сочинение «Внешние сношения Русской Православной Церкви в период с 1917 по 1944 г.» по кафедре истории Русской Православной Церкви;
  • почетный член Ленинградской Духовной академии (с 9 октября 1973 года);
  • почетный член Московской Духовной академии (с 13 февраля 1974 года);
  • доктор богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове, Чехословакия (18–20 ноября 1979 г.).

Образование:

  • Ленинградская Духовная семинария.
  • Московская Духовная академия; кандидатская диссертация на тему «Внешние сношения Русской Православной Церкви в период с 1917 по 1944 гг.».
  • Автор научных трудов.

Награды

  • церковные:
    – 2000 г. – орден Свт. Иннокентия Иркутского II ст.;
    – орден Св. Равноап. Кн. Владимира I-II ст.;
    – орден Прп. Сергия Радонежского I ст.;
    – орден Прп. Серафима Саровского I ст.;
    – орден Св. Блгв. Кн. Даниила Московского I ст.;
    – юбилейная Патриаршая грамота в ознаменование 2000-летия Рождества Христова;
    – Патриаршая грамота в ознаменование 700-летия со дня преставления св. блгв. кн. Даниила Московского;
    – Патриаршая грамота в ознаменование завершения воссоздания кафедрального собора Храма Христа Спасителя;
    – орден Св. Ап. и Евангелиста Марка Александрийской Православной Церкви;
    – орден Свв. Апп. Петра и Павла Антиохийской Православной Церкви;
    – Великий крест Иерусалимской Православной Церкви;
    – орден Св. Равноап. Нины I ст. Грузинской Православной Церкви;
    – орден Свв. Равноапп. Кирилла и Мефодия I ст. Болгарской Православной Церкви;
    – орден Св. Прп. Иоанна Рыльского Болгарской Православной Церкви;
    – орден Св. Равноап. Марии Магдалины Польской Православной Церкви;
    – орден Свв. Равноапп. Кирилла и Мефодия I–III ст. Православной Церкви Чешских земель и Словакии;
    – орден Святого Агнца Финляндской Православной Церкви;
    – орден Св. Вмц. Екатерины Синайской Архиепископии;
    – медаль Св. Ап. Павла Элладской Православной Церкви.
  • светские:
    – 1985 г. – орден Дружбы народов;
    – 1988 г. – почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР;
    – 1995 г. – почетная грамота за большой вклад в миротворческую деятельность и духовное возрождение Московской области;– 2000 г. – орден Почета;
    – 2000 г. – почетный гражданин г. Подольска, почетный знак «За заслуги перед городом» высшей степени г. Подольска;
    – 2002 г. – почетный гражданин Московской области, знак отличия «За заслуги перед Московской областью»;
    – 2002 г. – почетный гражданин г. Коломны;
    – 2004 г. – почетный гражданин г. Дмитрова;
    – 2004 г. – почетный гражданин Подольского района;
    – 2005 г. – почетный знак «За заслуги перед Еврейской автономной областью»;
    – медаль Всемирного совета мира;
    – медаль Советского комитета защиты мира;
    – медаль Советского фонда мира;
    – почетная грамота президиума Советского комитета солидарности;
    – медаль Советского комитета солидарности стран Азии и Африки;
    – медаль «В память 850-летия Москвы»;
    – медаль Министерства юстиции «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

Краткая справка

  • Дата создания: 1325 год
  • Адрес: 119435, г. Москва, Новодевичий проезд, 1
  • Телефон: (499) 246-08-81
  • E-mail: formail@mepar.ru

Из истории епархии

Предшественницей Крутицкой митрополии была епископия Сарская и Подонская, наследница епископии Сарайской. Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл III (†1281 г.) в 1261 году учредил в столице Золотой Орды епископскую кафедру, первым иерархом Сарайским был епископ Митрофан. Епископы Сарайские пребывали постоянно при ханах: и в их столице, и во время кочевья по степи. Эти епископы духовно окормляли тысячи русских – и пленных, и приезжавших в Орду по делам. Хан дозволял им обращать в христианство татар. Вскоре епископам Сарайским была передана в управление епископия Переяславская. В 1269 году митрополит Кирилл поставил преемником епископу Митрофану епископа Переяславского и Сарайского Феогноста, который был духовным писателем и послом от хана Мангу-Темира в Византии. Епископы Сарайские имели исключительно важное дипломатическое значение для митрополитов Всероссийских и для Великих князей. На протяжении около 150 лет они служили на благо своего Отечества, порабощенного татаро-монголами.

При наличии своей постоянной резиденции в Сарае епископы Сарайские издревле (имеются известия, что это было от времен Московского князя Даниила Александровича) имели подворье в Москве на Крутицах, месте на крутом берегу Москвы-реки. Подворье епископов Сарайских в Москве было расположено в Крутицком монастыре, основанном в 1272 году князем Московским Даниилом Александровичем, канонизированным Русской Православной Церковью.

Считается, что в период между 1459–1461 годами епархия была переименована в Сарскую и Подонскую, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон. Однако исторические данные говорят, что уже во второй половине XIV века епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими. Последнее подтверждает переезд епископов из Сарая в Москву во второй половине XIV века. Поселившись в Крутицком монастыре, епископы Сарские и Подонские стали ближайшими помощниками митрополитов Всероссийских.

В 1589 году в Русской Православной Церкви было учреждено Патриаршество. Одновременно в Москве была учреждена Крутицкая митрополия, имеющая обширнейшую территорию с резиденцией митрополита в Крутицком монастыре. Митрополит Крутицкий стал первым помощником Патриарха Московского и всея Руси.

Митрополия носила наименование Крутицкой, но сохраняла также и наименование Сарской и Подонской. В 1764 году была учреждена епархия Крутицкая и Можайская. Эта епархия просуществовала до 1788 года, когда в связи с образованием губерний в России и реорганизацией епархиального управления в соответствии с новым административным делением она была упразднена вместе с Крутицким монастырем.

Кафедра митрополитов Крутицких была восстановлена Святейшим Патриархом Тихоном в 1918 году.

В соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью», принятом Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 года, митрополит Крутицкий является постоянным членом Священного Синода и осуществляет функцию викария Патриарха по управлению Московской епархией.

11 июня 1977 года митрополитом Крутицким и Коломенским назначен митрополит Тульский и Белевский Ювеналий (Поярков).

Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 года принял новый «Устав об управлении Русской Православной Церковью», согласно которому: «Патриарх состоит епархиальным архиереем Московской епархии. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецерковных делах Московской епархией управляет по указанию Патриарха, на правах епархиального архиерея Патриарший наместник с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского» и является постоянным членом Священного Синода по кафедре.

С 1977 года управляющим Московской епархией, ее Правящим Архиереем (в границах Московской области, за исключением города Москвы) является митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, резиденция которого находится в Новодевичьем монастыре города Москвы.


Монастыри Московской епархии

  • Богоявленский мужской Старо-Голутвин монастырь: г. Коломна, ул. Голутвинская, д.2; тел: (261) 5-50-08, 5-51-57 (факс).
  • Борисо-Глебский мужской монастырь: г. Дмитров, ул. Минина, д. 3; тел: 993-74-06, 587-34-31 (собор).
  • Вознесенская Давидова Пустынь: Чеховский р-н, пос. Новый Быт; тел: 546-07-83, (272) 4-11-33.
  • Высоцкий мужской монастырь: г. Серпухов, ул. Калужская, д. 5/3; тел: 2-57-97, (27) 35-16-79, (27) 77-21-48 (27), 72-81-48 Паломническая гостиница.
  • Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь: Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Ленина; тел: (241) 1-34-07.
  • Екатерининский мужской монастырь: г. Видное-2 Ленинского р-на, Петровский пр-д; тел: 541-22-54, 549-72-94 (дежурн.), 549-74-94 (факс).
  • Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь: г. Можайск, ул. Герасимова, д. 1; тел: (238) 4-06-73.
  • Покровско-Васильевский мужской монастырь: г. Павловский Посад, пос. Максима Горького, д. 19; тел: (243) 2-22-12.
  • Рождества Богородицы Бобренев мужской монастырь: Коломенский р-н, с. Старое Бобренево; тел: (261) 7-20-75.
  • Александровский женский монастырь: Талдомский р-н, с. Маклаково.
  • Введенский Владычний женский монастырь: г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40; тел: (277) 2-46-25.
  • Колоцкий Успенский женский монастырь: Можайский р-н, п/о Александрово, д. Колоцкое; тел: (238) 7-64-74.
  • Новодевичий Смоленской иконы Пречистой Богородицы женский монастырь: Москва, Новодевичий пр., д. 1,тел: 245-31 -68, 246-42-36.
  • Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь: г. Ступино, ул. Белопесоцкая, тел: (264) 1-05-83.
  • Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь: г. Коломна, ул. Лазарева, д. 11-а; тел: (261) 2-86-15, 4-10-86, 4-20-71, 2-07-07 (факс).
  • Серафимо-Знаменский скит: Домодедовский р-н, с.Битягово; тел: (279) 6-67-48.
  • Спасо-Бородинский женский монастырь: Можайский р-н, с. Семеновское; тел: (238) 5-10-35, 2-42-81, (238) 5-10-57 (музей).
  • Спасо-Влахернский женский монастырь: Дмитровский р-н, с. Деденево; тел: (222) 3-19-49 (келейный корпус).
  • Троице-Одигитриевская Зосимова женская Пустынь: Наро-Фоминский р-н, п/о Кузнецово, тел: (234) 6-39-44, 792-96-91.
  • Успенский Брусенский женский монастырь: г. Коломна, Советский пер, д. 3; тел: (261) 5-06-36, 5-06-24 (дом).

Собор святителей Московских

Подобно празднованию трем Вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, совершаемому и порознь каждому, и всем вместе в один день, Русская Церковь, каждого порознь и всех вместе, чтит и воспевает святителей Московских: митрополитов Петра, Алексия, Иону, Филиппа и Ермогена – заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества.

После монгольского нашествия вставала обновленная Русь, когда Архипастырем ее Господь избрал «смиренного богомудрого Петра» и открыл его духовному взору грядущий жребий Москвы – Первопрестольного града, сердца православной России. Уроженец далекой Волыни, носитель традиционного титула митрополита Киевского и всея Руси, святитель Петр (†1326 г.) завещал похоронить его в заложенном его честными руками Успенском соборе Московского Кремля, и рака святых мощей его сделалась краеугольным камнем, благословением великого дела – собирания Русской земли.

Подвиг его продолжил святитель Алексий (†1378 г.) –духовный отец и воспитатель Великого князя Димитрия Донского. Родом из черниговских бояр, постриженник Московского Богоявленского монастыря, святой митрополит всю свою жизнь отдал служению единству раздираемой междоусобными бранями Руси. Многие годы при юном князе Димитрии он стоял у кормила гражданского правления, мужественно предстательствовал за родную землю пред ордынскими ханами и исцеленной им ханшей Тайдулой. Он не дожил до великой победы на поле Куликовом, но победа эта стала возможной лишь благодаря его неустанным трудам и первосвятительскому молитвенному предстоянию перед Господом Сил.

Прославлением чудотворных мощей святителя Алексия начал свое первосвятительское служение Русской Церкви святой митрополит Иона (†1461 г.). Уроженец костромских пределов, с 12 лет вручивший свою жизнь монастырским старцам, он подвизался, восходя по лестнице добродетелей, в Московском Симоновом монастыре, где послушанием его было «Божественных книг списание». Посвященный в архиерейское достоинство святым митрополитом Фотием (†1431 г.), он по смерти последнего должен был стать его преемником, но Господь послал в эти годы Русской Православной Церкви великие испытания: митрополитом поставлен был в Царьграде (в 1439 году) латинствующий Исидор. Святитель Иона, поборник истинного почитания Святой Троицы, потерпел много трудов и скорбей в обличении лжепастыря во имя веры и благочестия. Милость Божия была ему наградой – он сподобился чести стать в 1448 году первым Предстоятелем Автокефальной Русской Церкви.

Служением правды и милости был недолгий первосвятительский подвиг святого митрополита Филиппа (†1570 г.). В прошлом московский боярин, он сменил придворные одежды на рубище странника, покинул богатый свой дом, возревновав о пустынножительстве. Много лет подвизался он в Соловецкой обители, удостоился быть в ней игуменом; иноческий остров среди Студеного моря преобразил в цветущий сад. Возведенный по воле Иоанна Грозного на Русскую митрополию, святитель Филипп, «Христова смирения ревнитель», взывал к милосердию, мужественно обличал царя в пролитии невинной крови, напоминал, что «начало мудрости есть любовь». Ярость властителя разбивалась о необоримую кротость святителя, пребывавшего верным заповедям любви до своей мученической смерти.

Святитель Ермоген (†1612 г.), родом из донских казаков, в годы правления Иоанна Грозного был приходским священником в одном из храмов новопросвещенной Казани. В 1579 году по воле Божией он участвовал в прославлении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, позже – в сане митрополита Казанского – составил Сказание о ее обретении и службу. В Смутное время, «среди ночи нечестия и вражеского состояния», когда с помощью самозванцев и польского нашествия иезуиты надеялись подчинить себе Русскую Церковь, Господь привел святого Ермогена на Патриарший престол. Духоносный старец-Патриарх стал поистине ангелом-хранителем истерзанной врагами Москвы, вдохновителем всенародной борьбы за освобождение столицы и всей Русской земли от «нахождения иноплеменных».

Мученическая кончина достойно увенчала святую жизнь Патриархов.

Празднование в один день в честь Московских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено Патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Святитель Филипп причислен к ним в 1875 году, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского (память 31 марта и 23 сентября), а святитель Ермоген – в 1913 году.

Память святителей также совершается: свт. Петра – 21 декабря/3 января, свт. Алексия – 12/25 февраля, свт. Ионы – 31 марта/13 апреля, свт. Филиппа – 9/22 января, свт. Ермогена – 17 февраля/1 марта.


Web-сайт Московской епархии (областной): www.mepar.ru

 
Интервью

Разговор по-русски

Интервью с артистом Игорем Растеряевым

О вере в Бога, судьбах России и ее миссии в мире, о боговдохновенной природе творчества и многом другом – в беседе корреспондента «Нижегородских епархиальных ведомостей» Светланы Высоцкой и артиста Игоря Растеряева.

 
Духовное наследие

Духовный опыт Афона

msdm.ru

В святые дни, когда весь православный мир празднует Рождество Христово и, кажется, полон духовной радости, подвижник благочестия архимандрит Ефрем продолжает подвергаться гонениям за веру.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс