Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (659) → Все решит православный храм…

Все решит православный храм…

№2 (659) / 9 января ‘12

Андрей ПолушинКрещеный мир

В Германии проживает немало русскоязычных, православных людей. Во время распада СССР Германия распахнула двери для русских немцев, многие из которых приезжали сюда семьями. Кто-то сумел найти здесь свое место, кто-то годами не может обрести работу и живет на социальное пособие, но все они теперь жители этой страны. Сохранят ли они свои православные корни, будут ли помнить их дети русскую речь или растворятся в безбрежном море глобализма, как растворились до них многие потомки тех, кто приехал в Европу из России после революции 1917 года? Вопрос и сложный, и простой, ибо понятно, что все решит православный храм: если он будет построен, будет и Русь, не будет храма – и Руси здесь не будет.

Храмов в Германии, мягко говоря, маловато. В Берлине последний русский православный храм был построен еще до Второй мировой войны. Но есть и хорошие новости. Об этом – в нашей программе «Крест над Европой».


Недавно власти Берлина выделили большой участок земли для постройки русского православного храма в районе Марцан, расположенном в восточной части города. Неподалеку братское кладбище, где лежат воины Советской армии. Этот район внешне очень напоминает московские Черемушки, за окнами этих домов живет немало тех, для кого русский язык понятен, и православный храм будет прекрасным долгожданным подарком.

Рассказывает настоятель прихода во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира отец Петр Пахолков: «К Пасхе, я думаю, здесь уже будет стоять первый деревянный храм, и мы будем служить. Ну, а земля будет принадлежать Русской Православной Церкви, – по крайней мере, правительство города на своем последнем заседании утвердило, что эта земля закреплена за Русской Православной Церковью Московского Патриархата».

Рядом с храмом отец Петр планирует построить здание воскресной школы, странноприимный дом, где будут жить пожилые люди: «Мы хотели бы, что на нашей земле было построено такое здание, в котором жили бы пожилые люди. Это наши православные, русскоязычные люди, они давно хотят жить вместе в одном здании. И мы могли бы их духовно окормлять, то есть возродить традицию организации при храме странноприимных домов и богаделен», – делится своими планами отец Петр.

Сейчас православные люди в этом районе Берлина молятся в здании кирхи, помещение арендуют у евангелистов за 400 евро в месяц вот уже около двух лет. Службы проходят по праздникам и выходным дням. Богослужебные сосуды и иконы каждый раз приносят с собой. На Литургию собираются по 50-70 человек, среди них много детей и молодежи, супружеских пар.

Например, Татьяна и Рокко, в крещении Андрей. Татьяна из Тамбова, а Рокко – коренной берлинец, полицейский. «Когда я познакомилась с мужем, он не был православным, я ему показала русскую церковь. И когда мы запланировали свадьбу, то решили, что хотим венчаться. Подумали хорошо, и он тоже принял Православие, и уже больше года мы вместе. Мы венчались в России, в городе Тамбове».

Рокко Реске откровенен: «Это была любовь. А через любовь к жене я полюбил и Русскую Православную Церковь. Я еще раньше замечал, что в русские храмы приходит очень много людей, а ведь люди не пойдут туда, где им плохо. Потом мне посоветовали ходить в этот приход в Марцане, недалеко от нашего дома. И мне здесь очень понравилось, а отцом Петром я был просто восхищен. И я радуюсь тому, что могу приходить сюда вместе со своей любимой женой».

Ольга – регент хора, музыковед, учится в Берлине в аспирантуре. Недавно у нее был день рождения, ее поздравляли не только батюшка и прихожане, пришел в церковь и ее жених Кристоф. Он немец и католик, но в день рождения невесты, к огромной радости Ольги, Кристоф сказал, что решил венчаться с ней в православном храме. Для этого они специально поедут на родину Оли, в Москву.

«Тема моей работы и диссертации связана с немецкой музыкой, в библиотеке литература тоже практически вся на немецком языке. То есть очень большой отрыв от русской культуры. Естественно, я хожу в русский православный храм вместе с родителями, для меня очень тяжело оказаться абсолютно оторванной от России. В храме нахожу и поддержку, и общение», – говорит Ольга.

Кристоф поддерживает разговор: «Это хорошо, что моя невеста верующая. У нас вера не заложена так глубоко, как у русских. Я был органистом в католическом храме и могу сравнивать. У нас все строго, серьезно, напыщенно. В Германии большая конкуренция между людьми, много зависти, и это чувствуется даже в храме. А здесь – атмосфера любви, люди приходят сюда как на праздник. И мою невесту с днем рождения все прихожане поздравляли от всей души... Это же чувствуется».

Из района Марцан мы отправляемся в центр Берлина, где живет человек, посвятивший популяризации Православия на немецкой земле много времени и сил, – Норберт Кухинке, писатель и журналист. В России он известен как исполнитель роли иностранца, ученого-лингвиста в фильме «Осенний марафон». В Москве Норберт оказался в 70-х годах, когда приехал работать спецкором журнала «Шпигель». В поле его профессиональных интересов вскоре оказалась Русская Православная Церковь.

«Я хотел показать Западу, что хотя в Конституции СССР и была провозглашена свобода совести, но на самом деле в России, где до революции были тысячи монастырей, к тому времени осталось только два: Псково-Печерский и Сергиев Посад, который тогда называли Загорском».

Хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением ахримандрита Матфея (Мормыля) произвел незабываемое впечатление на немецкого журналиста, и Норберт захотел во что бы то ни стало организовать концерты хора в Западной Европе. Десять лет он добивался от властей разрешения на выезд хора.

«Я всегда сравнивал ту ситуацию с трубой, на которой имеется десять вентилей, где девять открыты, а десятый нет – и все, вода не течет, и не знаешь, кто обслуживает этот десятый вентиль. А потом было тысячелетие Крещения Руси, и мне удалось привезти хор в Европу. Они пели в 26 крупнейших соборах, тысячи людей проходили послушать певчих, люди не скрывали слез».

Вскоре Норберт загорелся новой идеей – организовать в Германии русский монастырь. «В то время я уже хорошо знал тогда еще митрополита Кирилла и поделился с ним своей идеей. Он меня поддержал. И так постепенно мы начали воплощать идею в жизнь, разговаривали со Святейшим Патриархом, с немецкими властями, со священниками католическими и протестантскими, с администрацией и политиками той деревни, где мы запланировали обустроить монастырь. Они все поддерживали нашу задумку».

Деревня Гетшендорф, где был основан монастырь, расположена в заповедных лесах на северо-востоке Германии. Последние годы, как у нас принято говорить, деревня стала вымирающей, нет ни детского сада, ни школы, ни магазина. Во времена нацизма здесь находилась охотничья резиденция главнокомандующего военно-воздушными силами третьего рейха рейхсмаршала Геринга. Сюда приезжали отдохнуть и поохотиться генералы, и в этом замке они горделиво вспоминали о налетах своих асов на города Советского Союза, вынашивали планы дальнейших смертоносных атак. Но времена изменились, вернее, их изменили люди.

«У меня принцип – возводить мосты после ужаса этой войны. В этих мостах самое важное – религия, это наши общие корни», – так объясняет свою позицию Норберт Кухинке.

Насельник Свято-Георгиевской обители игумен Андрей (Пашко) потерял в той страшной войне двух своих дедов. Раньше он служил в одном из киевских храмов и перед тем, как решиться на переезд в Германию, поехал к своему духовнику в Донецкую епархию в Святогорский монастырь. «Я приехал к нему, упал на колени и сказал: батюшка, есть такая возможность, что мне делать? Получил уже приглашение и даже документы подал, а душа колеблется. Он меня расспросил, что это за монастырь, что за место. И когда я сказал, что монастырь находится в бывшей резиденции Геринга, он очень оживился и сказал: поезжай обязательно, это будет жемчужина Православия в Германии. И этими словами он меня утешил».

Говорит насельник Свято-Георгиевского монастыря иеромонах Даниил (Долгов): «Нормальная жизнь монашеская, мы здесь уже живем с мая этого года. В престольный праздник, в день великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, Божественную литургию возглавил архиепископ Феофан, после чего было совершено освящение братского корпуса и домового храма. С этих дней братия живет здесь постоянно, совершая свой монашеский подвиг. И, слава Богу, все получается, и Господь дает силы, что с июля здесь совершаются уже ежедневно Божественная литургия и другие уставные богослужения».

Пока удалось восстановить только небольшой бывший домик для прислуги, рядом с замком. Здесь теперь находятся братский корпус и домовый храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Главный храм обители во имя Святого Георгия Победоносца будет строиться рядом. На эскизах видно, что храм будет создаваться в традиционном русском стиле. А в самом замке планируется устроить гостевой дом и духовный центр, куда смогут приходить не только жители деревни, но приезжать и останавливаться паломники со всего мира. В замке будут проходить общеепархиальные мероприятия, духовные семинары, различные религиозные конференции. И когда замок будет приведен в надлежащий вид, братия обители смогут реализовать все свои планы.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: среда 14.45, четверг 02.30, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
У книжной полки

Не испытывай судьбы Божии

Притча старца Паисия Святогорца Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно.

 
По святым местам

Земля, помнящая Иоанна Крестителя

По публикациям СМИ

Для русского человека имя Иоанна Крестителя очень близко, это в его честь называли на Руси мальчиков Иванами, так что собирательный образ русского Ивана непременно включает в себя черты святого покровителя

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс