Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (659) → Мифы о крещенской воде

Мифы о крещенской воде

№2 (659) / 9 января ‘12

Крещение Господне

В этой теме:

Крещение Господне
Об использовании святой воды
Крещение Господне
Обязательно ли купаться на Крещение?

Впервые упоминает о целебных свойствах Крещенской воды святой Иоанн Златоуст в IV веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена Крещенской воды не существует. Но он есть!

«Священники освящают воду в серебряных чашах и опускают туда серебряные кресты , а ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы – поэтому Крещенская вода долго не портится».

Все серебро было в советское время украдено из храмов, и сейчас все церковные предметы в большинстве храмов в лучшем случае из латуни. А латунь, как известно, ничего не обеззараживает. Да и до революции серебряная церковная утварь была далеко не во всех храмах. Кроме того, особенно нелепо выглядит этот аргумент, когда речь идет о «иорданях» – освящении воды в крещенской проруби. Никакого серебра не хватит для «обеззараживания» реки, озера или тем более моря.

«Вода для водосвятия набирается из проруби или освящается в ней в зимнее время, когда количество микроорганизмов в водоемах минимально. Этому способствуют и «крещенские» морозы. Поэтому такая вода долго хранится».

Это объяснение атеистов также не выдерживает никакой критики. В большинстве храмов, особенно городских, давно не ходят на «Иордань», а освящают обычную водопроводную воду. Более того, говорить про «крещенские» морозы можно в Сибири. В центральных же областях России, а тем более в южных республиках никаких морозов в это время нет. Что касается православных стран, например, Ближнего Востока и Африки – там вообще почти всегда лето.

 
Крещение Господне

Обязательно ли купаться на Крещение?

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него народные традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, глас Бога Отца с Небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный» и Дух Святой, сходящий на Христа в виде голубя.

 
Крещение Господне

Как происходит чин Великого водоосвящения

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только первообраз таинственного омовения грехов, но и действительное освящение самого естества воды

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс