Крещение Господне

Елена Николаевна.
 – Что для вас означает праздник Крещения Господня и как вы его празднуете?
 – Я его отмечаю лет десять.

У нас в городе делается прорубь, и мы идем туда купаться. Когда нет очень сильных морозов и ветра, купаются вместе с нами и наши дети.
 Этот праздник означает, что вода в этот день освящается, становится особенной. И когда мы, превозмогая себя, в эту холодную воду опускаемся, мы в какой-то степени приносим жертву Богу. Таки образом мы показываем Богу, как мы его любим, и можем ради него совершить что-то хорошее, хотя в любой другой день мы этого не сделаем.
 Действительно, в этот день после купания, наоборот, все радуются: мы это сделали, мы превозмогли себя. И от этого получаешь какое-то счастье необыкновенное, как будто благодать Божия на нас спускается. Были года, когда я не купалась, и после этого мне было целый год как-то нехорошо на душе от того, что я этого не сделала.
 Это очень важно. Мне трудно объяснить – кажется, что после такого крещенского купания происходит какое-то внутреннее крещение в душе. Но это – не крещение. Крещение – это обряд в церкви. А здесь что-то другое, и само купание – совершенно другой обряд.
 – А в Крещение вы ходите в храм?
 – Обязательно, ходим на службу, набираем святой водички, а затем уже едем купаться. Водички стараемся взять побольше, потому что потом нередко приходится делиться с теми, кто не сумел набрать святой крещенской воды. Эта вода имеет великие целебные свойства, исцеляет даже людей неверующих. Поэтому в течение года неверующие довольно часто ищут крещенскую воду среди своих знакомых: бывают случаи, когда заболели дети, например, или кто-то из семьи. И все в этом случае ищут крещенскую воду, потому что она очень сильна и исцеляет даже при серьезных заболеваниях.

Виталий Шигуркин, 15 лет.
 – Скажи, пожалуйста, ты празднуешь Крещение Господне? И как вы его отмечаете?
 – Я из Сосьвы. Иногда мы с ребятами и со своим батюшкой ходим на прогулку в лес. Часто вместе с ним ездим по храмам, молимся. Батюшка освящает воду, а местные жители разносят ее по домам
 – А сам ты святую воду набираешь?
 – Как же, конечно, я ее пью вечером и утром, иногда умываюсь ею.
 – А ты купался когда-нибудь на Крещение в проруби?
 – Нет.
 – А что останавливает, хотелось бы попробовать?
 – Я пока еще сам не знаю…

Марина Кучумова
 – Как давно вы празднуете праздник Крещения?
 – Честно говоря, мы его не празднуем, потому что в семье мы все такие некрещеные, хотя знаем, что Бог есть однозначно.
 – А креститься будете?
 – Возможно…
 – Как вы используете святую воду?
 – Святую воду мы пьем, обрызгиваем ею жилище и рабочее место. У меня на работе все фанатики.
 – Святой воды?
 – Да, да.
 – Купаетесь ли вы в проруби?
 – Нет, к сожалению, мне даже самой жалко, но все-таки как-то рука не поднимается вот так ударить по своему здоровью.
 – Может, в будущем?
 – Возможно. Мы вообще-то за здоровый образ жизни, но как-то все это получается всегда с трудом, сами понимаете.

Марина, 25 лет.
 – Праздник Крещения я праздную давно, с самого детства. Меня приучили к этому родители.
 – Обычно выпиваю небольшое количество ее каждое утро, и обязательно натощак.
 – Купались ли вы в проруби?
 – Да, вместе с родителями в детстве. Но сейчас я вышла замуж, и хочу попробовать уговорить мужа искупаться в Крещение вместе со мной.

Валентина, 27 лет.
 –Как давно вы празднуете праздник Крещения?
 – Я праздник Крещения праздную три года.
 – Я ее пью по утрам, окропляю жилище ей. Храню ее в течение года, а когда чувствую себя неважно, умываюсь святой водичкой.

Константин Кузнецов.
 – Скажите, пожалуйста, как давно вы празднуете праздник Крещения?
 – Праздник Крещения я праздную с 1999 года, с тех пор, как пришел в церковь. С тех пор каждый год обязательно хожу в храм на ночное богослужение. А после этого, по обычаю, уже идем на источник, набираем святую воду.
 – А как вы используете святую воду?
 – Использую по ее естественному назначению – для питья, для лечения. Крещенская вода ведь имеет особую благодать, поэтому ее можно использовать при лечении, и с просфорочкой лучше всего по утрам.
 – А купаетесь ли вы в проруби?
 – Да, купаюсь в проруби, и стараюсь каждый год купаться. В прошлом году купались на Шарташском озере, а вообще я купаюсь у себя в поселке, где у нас имеется святой источник.
 – Холодно?
 – Холодно, конечно, зато после этого чувствуешь себя намного бодрее, и даже гордость за себя какая-то появляется.
 – Не простужались после такого купания?
 – Нет, ни разу не простывал, наоборот, чувствуешь какой-то прилив сил и здоровья, энергии.

Денис, 24 года.
 – Праздник Крещения я праздную с того момента, как пришел к вере, то есть каждый год в течение уже семи лет.
 Как я использую святую воду? Пью ее по утрам с просфоркой, когда болею, тоже умываюсь крещенской водой, которая имеет свойство не портиться в течение всего года.
 А в проруби я пока не купался – боюсь купаться, холодно становится при одной мысли погрузиться в воду на морозе. Видимо, для этого у меня еще мало веры…

Владимир Борисович.
 – Как вы празднуете праздник Крещения?
 – Как обычно, как все православные люди – ходим в церковь, набираем святую воду, обливаемся, пьем ее. Дома опрыскиваем все стены, углы.
 – А вы в храм ходите в этот день?
 – Обязательно. Мы же в этот день с самого утра идем за святой водой, набираем воду, потом идем в храм, освящаем ее и несем домой.
 – А купались ли вы в проруби?
 – К сожалению, не купаюсь. Дома только моюсь под душем. Раз вода в этот день вся святая, то и из душа она тоже бежит святой.
 – А желание искупаться есть?
 – Желание есть. Думаю, наберусь смелости и буду купаться.

Екатерина Федорова.
 – Скажите, пожалуйста, как вы празднуете праздник Крещения?
 – В Крещение обычно в церковь ходим за водой, заходим в храм, ставим свечки.
 – Как используете святую воду?
 – Пьем, умываемся. Если у ребенка что-то не так со здоровьем, я и его умываю. Святая вода у нас в доме еще есть с прошлого года.
 – Нет, ни разу не купалась. Хочу попробовать, но пока еще что-то не решаюсь.

Валентина Потапова.
 – В праздник Крещения я всегда хожу в церковь. Даже когда работала, отпрашивалась у начальства и приходила в храм за святой водичкой. Такие очереди всегда большие за святой водой, поэтому я сразу набираю воду для всей семьи: дочерям, маме раньше набирала воду.
 Святую воду используем, когда неможется кому-то из членов семьи, когда внук капризничает, тоже ему святую воду даем. Когда сама себя плохо чувствую – пью по утрам натощак, умываюсь.
 – Нет, наверное, это выше меня…
 – А не хотите ли попробовать?
 – Наверное, нет, я боюсь. У меня сердце слабое и я боюсь. Говорят, что к этому нужно долго и постепенно готовиться.

Ирина Владимировна.
 – Я этот праздник особенно не праздную, бабушка как-то не приучила в детстве. Но, наверное, как и все, в этот день берем в храме святую воду, потому что знаем – в этот день вода дает какую-то особую силу, здоровье.
 – Вы не купаетесь в проруби?
 – Нет. Нет.
 – А как используете святую воду?
 – Помещение, где живем, опрыскиваем, даем в этот день выпить всем членам семьи святой воды по глоточку, потому что знаем – она способствует здоровью. Сейчас уже нет родителей, бабушки, но в храм мы в этот день все-таки ходим.

Иван Павлович, 54 года.
 – Как вы празднуете праздник Крещения и как относитесь к этому празднику?
 – Отношусь к нему очень серьезно и праздную его очень давно – с 1997 года. Святую воду использую по назначению, пью ее, иногда умываюсь. И обязательно купаюсь в проруби в день Крещения.

Ирина Викторовна, 60 лет.
 – Обязательно ходим в церковь за святой водой, а когда возвращается домой, то этой водой рисуем кресты на стенах и дверях всех комнат, на окнах – чтобы Святой Дух нас охранял.
 В проруби, конечно, я ни разу не купалась – боюсь.

Наталия.
 – В этот день мы обязательно пойдем в церковь с ребенком на службу, а дома накроем праздничный стол. Святую воду нередко использую для лечения ребенка, он от нее сразу успокаивается, веселеет.

Денис Володин.
 – Что для вас означает праздник Крещения, и как вы его отмечаете?
 – Этот праздник я отмечаю уже четыре года. В Крещение обязательно в церковь ходим на вечернюю службу. Радостный очень праздник.
 У нас в селе Кочневском, это в 60-ти километрах от Екатеринбурга, есть церковь, где и проходит богослужение. И обязательно после службы все идут к роднику. У нас там всегда очень хорошо сделана красивая Иордань. Там проходит водосвятный молебен, после чего вода считается святой, и мы все ее набираем.
 – Какой-то период после праздника мы ее наливаем и пьем в небольших количествах. А так потом добавляем в обычную воду. Одно твердо знаю: святую воду нельзя использовать для приготовления пищи или чая.

Николай Сергеевич.
 – Сначала я жил, как все в Советском Союзе, даже не зная о церковных праздниках. И только когда стал взрослым, многое узнал о Боге и Церкви.
 Рождество Христово и Крещение Господне всегда отмечаю в храме на службе. В воде, конечно, я ни разу не купался. В этот день обязательно набираю святую воду, которую пью по утрам, натощак, с молитвой, со святым хлебом.

Гостья Екатеринбурга.
 – Я этот праздник Крещения вообще не праздную. Сочувствую вам и, наверное, себе – но не праздную.

Эльфира Шатратовна, по крещению Валентина.
 – Вы знаете, мне очень трудно ответить на ваш вопрос, потому что для меня праздник Крещения Господня – это что-то внутреннее, что-то свое.
 К Богу я пришла, можно сказать, совсем недавно, да и праздник этот в жизни нашего российского народа возродился совсем недавно. Наверное, это дает нашему народу какой-то покой, мир, и, наверное, даже сплачивает все народы, которые живут у нас в России. Пожалуй, чувствуется какое-то единение. В принципе, я мусульманка по рождению, но покрестилась пятнадцать лет назад. Бог един, я считаю. Но так как я не имела возможности в то время, когда мне нужен был Бог, ходить в мечеть, мне подсказали, что я должна, видимо, покреститься. Я покрестилась, и с этого времени, мне кажется, в душе какой-то покой наступил. Я не жалею, что приняла православие, не считаю, что поменяла веру – Бог един.
 Стараюсь в день Крещения Господня посетить храм, побывать на службе, набрать святой воды. Я ее раздаю всем своим близким, которые не могут в этот день прийти в храм, и учу их правильно ею пользоваться.

Андрей Бастыгин.
 – Что для вас означает праздник Крещения, и как вы его будете праздновать?
 – Для меня это большой праздник, великий праздник. В прошлом году, к сожалению, не смог праздновать его в церкви, дома встречали с женой, детьми. Нынче постараюсь побывать в храме.
 Обычно мы всегда набираем святую воду, пьем ее сами и детей приучаем.
 – А в проруби не пробовали в Крещение купаться?
 – Один раз купался, но это было давно. Ощущения были неописуемые, неожиданные, хорошие. Как бы чувствуется благодать Божия после окунания, понравилось очень. К сожалению, сейчас в связи с работой, с делами не получается выезжать купаться, а хотелось бы это делать почаще.

Владимир Алексеев, солист Театра музыкальной комедии.
 – Праздник Крещения Господня я праздную все время, правда, я в прорубь не прыгаю, потому что боюсь.
 У меня мама родилась в Крещение, поэтому для меня это двойной праздник.
 Я человек верующий и очень верю в этот праздник. Поэтому хотя бы дома в этот день водичкой ополоснусь обязательно. Говорят, что она в этот день смывает все проблемы, грехи даже.
 На Крещение я обязательно посещаю храм, набираю святую воду, которую пью не только в Крещение, но и каждое утро в обычные дни.

Надежда Васильевна.
 – Праздник Крещения Господня мы празднуем в нашей семье еще с детства. Сколько я себя помню, бабушки и дедушки праздновали его. Но в той мере, как это позволяла советская пропаганда, нас, детей понемножку просвещали.
 Первое, что я припоминаю, бабушка читала молитвы. Если к нам приезжал в гости кто-то, кто жил отдельно – молились вместе с ними. Из основных действий припоминаю крестики, которые ставили на дверях и стенах накануне. Они также обходили все хозяйственные постройки у себя в частном владении и святой водой орошали телятники и коровники, амбары.
 В квартирах проще: зажигали свечу, с молитвой обходили дом. Обычно с нами, детьми – родители, как правило, не принимали в этом участия, потому что были уже атеистами. Мы все легко воспринимали и легко входили в веру, в этот православный обряд.
 Молитвам, правда, нас не учили, потому что боялись в то время, что дети могут навлечь на себя какую-то беду.
 – А сегодня как вы используете крещенскую воду?
 – В основном, как и предписывается: в болезнях, в каких-то трудных ситуациях, в основном для исцеления. Было и такое, что какие-то предметы малознакомые, входящие в дом, или, допустим, вызывающие сомнения в том, что они не приживутся, обтираем святой водой или опрыскиваем просто. И такое благоговение, я бы сказала, у нас в семье по отношению к святой воде!
 – Надежда Васильевна, а в прорубь вы когда-нибудь окунались?
 – Никогда. Во-первых, я очень боюсь, но все же я восхищаюсь теми, которые так смел, отважен. И по литературе знаю, что многие наши русские женщины имели хорошее крепкое здоровье благодаря тому, что проходили купание в крещенской воде. Известна семья Цветаевых, и Анастасия Цветаева в своей книге тоже об этом писала.
 Ну и так, через знакомых знаю: кто окунается – никто болезнями не страдает. Но сама насмелиться не могу.

Александр Сергеевич.
 – Как давно вы празднуете Крещение Господне?
 – Раньше к этому празднику не было какого-то особенного внимания – в коммунистические времена все было закрыто в этом вопросе. Конечно, бабушки и дедушки все это знали и немного говорили: «Сегодня – Крещение, это праздник святой!».
 А когда мы стали постарше, когда изменилось отношение к Богу и Церкви, соответственно, у людей изменилось и отношение к церковным праздникам.
 Сам я начал праздновать этот праздник после службы в армии, с 1975 года. Крещенскую святую воду пьем для того, чтобы в семье никто не болел, а если в семье есть маленький ребенок, то нужно ему обязательно окроплять святой водой головку.
 – А вы окунались когда-нибудь в прорубь.
 – Обязательно. Я и нынче буду. Какие впечатления? Во-первых, не боишься, что будет холодно, потому что в такие дни, по поверьям наших бабушек и дедушек, холода идут на жар. И, когда ты окунаешься, вода не обжигает тебя холодом, а делает жарким. Это все идет от истинной веры просто. Если человек верит, то он даже в самую стужу может окунуться, и все будет хорошо…

Игорь.
 - Крещенская вода – это, прежде всего святыня из святых, поэтому к этой воде надо относиться очень с душой, с надеждой и верой.
 Эту воду можно пить для профилактики болезней, можно ей освящать дом, все предметы в доме. Крещенская вода может храниться год и более и не терять своих чудодейственных качеств.
 Праздник Крещения я начал праздновать официально – после падения советской власти, неофициально – все время, сколько помню себя, вместе с бабушкой. Но купался впервые лет в пятнадцать уже, сначала на дальних озерах, чтобы никто не видел, а сейчас вместе со всеми. Года три назад я даже больным окунался, а после купания быстро пошел на поправку.

Алексей Витальевич.
 - Я был крещен еще в детстве, от бабушки у меня остался и крест, и икона. Правда, в советское время церковные традиции мы не поддерживали, но в 1990 году мне в руки попался церковный календарь – от друзей достался. И с этого года я пытаюсь приобщить себя к православной Церкви.
 Всякие были моменты во время такого активного вхождения в церковную жизнь и отхождения, но не будем говорить об этом.
 Святую воду в доме держу всегда, хотя, может быть, не так, как все благочестивые люди: у меня нет особого места на Божнице, где бы она находилась. Вот и сейчас каждое утро пью по стакану крещенской воды, чтобы до праздника использовать ее в полной мере по назначению.
 В прорубь я никогда не окунался, потому что не люблю массовые публичные действия. Обливаться — обливался, в 12 часов ночи брал два ведра воды, выходил на улицу и просто обливался в сугробе. Купаться не то, чтобы духу не хватает, как-то внутренне я не готов.

Лариса Юрьевна.
 - Как давно Вы празднуете праздник Крещения?
 - Сам праздник мы, можно сказать, не празднуем. Я знаю, что это святые дни от Рождества и до Крещения, в Крещения мы, конечно, набираем святую воду, пьем эту водичку, умываемся ею.
 В прошлом году у меня был опыт окунуться в крещенскую прорубь, но он оказался негативным – у меня не хватило духу. Потому что пока я ехала до пруда, у меня очень замерзли ноги, замерзла я и когда я стояла на службе, и я уже не сумела окунуться. В этом году я хочу попробовать еще раз, только надо все продумать так, чтобы сразу из теплого места в холодную прорубь нырнуть.

Вера Сергеевна.
 - Крещение, как праздник, я праздную давно, но вот вплотную подошла к этому недавно. Я в течение года активно использую святую крещенскую воду. Ежедневно пью ее по утрам, просфорочку принимаю, которую получаю после причастия. Кусочек с корочки и три глоточка воды.
К сожалению, я никогда не окуналась в крещенской проруби. Мне кажется, что для этого нужна большая подготовка, а возраст мне уже не позволяет сделать это.

Игорь.
 - Как Вы относитесь к празднику Крещения Господня?
 - Когда я был еще не крещеный, у меня был друг, который постоянно купался в проруби в Крещение. И он мне всегда показывал фотографии. Я уважал этого друга и до сих пор его уважаю, но в этот момент я считал, что он ненормальный, и думал, что для здорового человека нет никакой причины забираться в прорубь. Я считал себя здоровым, хотя мне отец с детства советовал закаляться, а сам не закалялся, не делал этого и я. Мы же ведь смотрим на пример людей.
 А когда я принял святое крещения, это было в 2001 году 28 декабря, то в Крещение, само собой, как человек православный, я сразу пошел на Шарташ и принял решение окунуться. Не потому что понимал, а потому что так все делают.
 Ну, и, конечно, для меня это было одним из самых ужасных и в то же время благодатным впечатлением. Ведь в проруби надо было еще три раза с головой окунуться, а это страшно. Но когда мы пересилим свой страх, и осуществим задуманное, то и получается радость втройне. Радость огромная, потому что то, что было потом – словами не описать. Словно заново родился.
 31 год я совершенно ничего не знал о православие. Когда я впервые прочитал «Закон Божий», то я понял, что от нас так скрывали веру, что мы ничего не знали. Я знал только несколько выражений, таких, как « Я умываю руки» и «Фома неверующий». И я стал на веру все принимать. И когда мне сказали, что все православные люди пьют по утрам святую воду, я тоже стал пить ее. Я каждое утро читаю молитву перед тем, как ее потребить и употребляю по маленькому кусочку просфоры и по маленькому глоточку воды.
 Как говорил еще Святейший Патриарх Алексий, крещенскую святую воду надо просто на ладошку капнуть и в губы ее втереть, потому что это – большая святыня. И я понял, что дело не в количестве, а в качестве.
 Это сложно, конечно, делать по утрам, потому что кажется сделать очень легко, на самом деле сделать очень тяжело, приходится себя принуждать. То же самое, что читать ежедневно главу из Евангелие. Казалось бы, две минуты… Но как многое нужно сделать усилий для того, чтобы читать его каждый день. Каждый день.

Нина Михайловна.
 - Праздник я отмечаю лет десять уже. На ночную службу хожу, обычно набираю в храме святой воды, которую потом еще сама людям раздаю, пью воду по утрам, укрепляю здоровье.
 В проруби, не купаюсь, потому что окунаться в холодную воду да еще на морозе боюсь.

Елена Ивановна.
 - Для меня стало традицией в праздник Крещения ездить на Шарташ и купаться в проруби. От этого я испытываю непередаваемую радость.

Прихожан екатеринбургских храмов опрашивали журналисты телеканала «Союз»

Ежегодно в Крещенскую ночь с 18 на 19 января в нашем мире происходит величайшее чудо — Дух Божий сходит на освящаемые в храмах воды и они становятся целительными

Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верху воды и повелел из тьмы воссиять свету.

Социальное служение

А вы знаете, что полковники служат не только в Армии, но и в Церкви?

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями является структурным подразделением Екатеринбургской епархии и непосредственно подчиняется Правящему Архиерею. отдел начал работу в январе 1995 года, по благословению Правящего Архиерея; его возглавил полковник Илья Константинович Новожилов.