Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Из нашей местности во время Отечественной войны попал в концлагерь один молодой мужчина по имени Николай. А там был такой порядок: всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли в «баню». Что подразумевалось под этим словом, знали все – смерть! Как истощенный, попал в такую группу и наш Николай. Шел-брел последним: нет сил...
Но вдруг у него возникло жгучее желание жить. Взмолился он святителю Николаю, как мог: «Святителю отче Николае! Прости меня! Плохо почитал я тебя, мало молился. Но вот сейчас нахожусь я в великой беде. Дома у меня жена и двое малых детишек. Как я хочу домой! Не хочется умирать таким молодым! Помоги мне!»
Вдруг появилась мысль: «Падай!» Была осень, листья ковром лежали на земле. Упал. Конвоир мог добить его, пристрелить. Но не тронул. Полежал Николай, пока не стихли шаги. Поднялся и побрел на огонек: вечер был поздний. Добрался до деревни, зашел в первый попавшийся двор и завалился в сарае на сено.
Утром хозяйка пришла кормить скотину. Увидав его, испугалась, позвала мужа. Тот спрашивает: «Кто ты и откуда, как сюда попал? Говори правду! Будешь врать – пристрелю!» Николай всю правду и рассказал: как он молился святителю Николаю, как просил его.
Хозяин приказал жене истопить баню, выпарить его, переодеть, дать сладкого чая и уложить на печку спать. Часа через два-три его разбудили, дали стакан чая. Затем приблизительно через то же время разбудили снова – дали чай с молоком. Потом еще через какое-то время – стакан молока. Потом прибавили кусочек хлеба. Так, постепенно, три дня его выхаживали после голода.
Подходит как-то хозяин к нему и говорит: «Ты даже не представляешь, как тебе повезло. Я начальник над пленными всей Германии. И дам тебе такой пропуск, по которому тебя ни наши, ни ваши не задержат».
Снабдив всем необходимым, они отпустили его. На немецкой границе патруль, рассматривая документ, сказал: «О, гут! Гут! Прекрасно!» Наши же, проверяя, все удивлялись и говорили: «Ну и документ! Ну и документ!» Вот какой сделал пропуск святитель Николай!
Успенский храм, Хельсинки
В январе 1996 года от нечего делать взялась я перебрать старые бумаги и фотографии, хранившиеся в коробке. Взяла в руки свой комсомольский билет. Как-то сразу нахлынули воспоминания юности. В январе 1956 года меняли билеты на новые, и было это в день Рождества Христова. Жила я тогда в Тульской области, и было мне всего 14 лет.
Райком комсомола находился от нашего поселка в 17 километрах. Рано утром привезли нас, школьников, в райцентр на автобусе. Мы с подругой получили новые билеты первыми. Мне не очень хотелось ждать, пока билеты обменяют всем, и я предложила Люсе (так звали мою подругу) пойти к моей родственнице, жившей в 4 километрах от городка. Мы очень быстро добрались до нее. Она нас накормила, и мы с Люсей буквально «впились» в книги. У тети было полное собрание «Всемирной истории» и «Большой советской энциклопедии». По тому времени – огромная редкость.
За чтением мы не заметили, как пролетел день. Быстро оделись и отправились на автобусную остановку по краю поселка. Темнело. На автобус мы опоздали; ждать следующий – очень холодно, а пешком идти – и холодно, и уж очень далеко, более 12 километров. Можно было сократить путь втрое, если пересечь водохранилище. Я не помню, кому пришла в голову эта мысль, однако мы свернули на тропу, ведущую к нему. Я обратила внимание, что по тропе в этот день никто не проходил – следы были припорошены снегом. Люся меня успокаивала: мол, тропа-то видна, и на водохранилище она будет такая же.
Но когда мы подошли ближе, нас охватил ужас: лед был голый, с темными разводами трещин, зловеще блестел под рождественским небом, никаких следов тропы не было. Мы стояли молча и не знали, что делать. Автобус ушел, пешком – и далеко и холодно, через лед – страшно, можно угодить в полынью. О чем думала Люся, я не знаю. А я стояла и силилась вспомнить хоть какую-либо молитву, которым учила меня бабушка. Ничего я не смогла вспомнить, кроме: «Николай Угодник, спаси и сохрани нас». Я повторяла и повторяла эти спасительные слова. Тем временем стало совсем темно.
И вдруг метрах в 20-30 от нас на льду мы увидели мужчину преклонных лет, в старомодном коротком пальто, с посохом. Он махал нам: что, мол, стоите, ведь вам надо на другой берег. Идите! И мы пошли за ним, дрожа от страха и холода, прижимаясь друг к другу. Наш проводник шел впереди, не давая приблизиться к нему, разгоняя нас в стороны, говоря, что если мы будем идти кучей, то обязательно угодим под лед. Так мы и шли, дрожа как осиновые листочки, перепрыгивая через трещины. А проводник нас вел только ему ведомой дорогой, в полной темноте, обходя полыньи. Ширина водохранилища в том месте более 2 километров!
Когда до берега осталось метров 50, мы бросились бежать, обогнав нашего проводника. Выскочив на берег, я остановилась, чтобы поблагодарить того, кто нас спас от верной гибели. Но... ни на льду, ни на берегу его не было. Мы онемели от страха. Постояв еще какое-то время, бросились бежать в поселок. Молча разошлись по своим домам. Когда на следующий день нас спросили, как мы добирались домой, мы с Люсей не сговариваясь отвечали – автобусом. Ни дома, ни друзьям не рассказали мы об этой истории ни слова. Вспомнив спустя 40 лет, я не сомневаюсь, что подарил нам спасение Николай Чудотворец. Спасибо ему за наши спасенные души.
Галина Мартынова, пос. Назарьево, Московская обл.
Святитель Христов Николай иногда является не один, а купно с другим святым или святыми. Приводим один из таких случаев, когда святитель явился купно с Божией Матерью.
Дня за 4 до Рождества Христова 1887 года пришел в Николо-Бабаевский монастырь крестьянин Костромской губернии Буйского уезда отставной рядовой Филимон Васильевич Отвагин, страдавший расслаблением всей правой стороны тела, причем не мог владеть правой рукой и волочил правую ногу, – он ходил при чужой помощи. В свидетельстве, выданном ему из вологодской земской больницы, значилось, что он находился там на излечении от «полупаралича правой половины тела (paresis), происшедшего от эмболии головно-мозговых сосудов (embolia cerebri), болезни совершенно неизлечимой и препятствующей ему заниматься личным физическим трудом». В ночь с 25 на 26 декабря, передает Отвагин, в видении во сне он увидел стоящих у его изголовья святителя Николая Чудотворца, а поправее Царицу Небесную, Пресвятую Богородицу. Святитель сказал ему:
– Потрудись и помолись у меня, тебе Господь дарует исцеление.
Царица Небесная сказала ему то же самое.
Когда он проснулся, то стал чувствовать силу в невладеемых прежде членах, и правую руку донес до головы, чего прежде не мог делать и крестился левою рукою. Придя 26 утром к ранней Литургии, он смог уже свободно правой рукой осенять себя крестным знамением. Он почувствовал себя исцеленным и пожелал навсегда остаться в монастыре.
История сохранилась в монастырском предании
Иду я из храма после вечерней службы. Спешу домой, ведь я с работы и прямо в церковь. Впереди меня тихонько идут две старушки. Идут, друг за друга держатся. Скользко. Попыталась я их перегнать, а в это время одна бабушка другой и говорит: «Ну это прямо чудо». Я замедлила шаг, прислушалась. Бабушка и рассказывает. «Собралась я из дому, оделась уже. Хватилась, а ключей на тумбочке нету. Ну, думаю, упали. Нет, нету на полу. Искала, искала. Не могу найти. Уж и разделась. И в карманах искала и в сумке. Нет нигде. Хоть уходи, да дверь полую оставляй. Подошла к иконе Николы Чудотворца, да давай просить его, чтобы помог он мне найти ключи-то. Поклон сделала. Встаю. Глаза-то подняла, а на гвоздике у окошка висят мои ключики. Никогда ведь туда не вешала, всегда на тумбочке в коридоре оставляла». Перегнала я старушек и опять чуть не бегом. Дома ведь мама больная, да и сын должен с работы прийти. Домой пришла – и сразу на кухню, ужин готовить. Пришел сын. Пока он раздевался, рассказала ему, что услышала по дороге из храма. Ушел сын в комнату, а я опять на кухню. Минут через десять слышу крик: «Мама!» Бегу в комнату. Мой сын в растерянности. Зрение у него плохое, но он носит не очки, а линзы. И вот одна линза каким-то образом выпала. Линза – это ведь такой маленький совершенно прозрачный лепесточек. На полу у нас ковер, а на диване пушистый плед. Разве найдешь тут. А мне с моими глазами нечего и пытаться искать. И ему не найти. Вдруг мой сыночек упал на колени перед иконой Николая Чудотворца и стал просить его. А я уж не стала мешать, опять пошла на кухню. Думаю: «Найти эту линзу невозможно. Надо новые покупать. Да и на работу завтра. Что он делать будет?». Вдруг идет мой сын ко мне на кухню и палец свой мне показывает: «Смотри, мама. Помолился, стал вставать, оперся рукой о диван, а она к пальцу приклеилась».
З.С. Павлова
Это было давно. Мне тогда было лет десять, а сейчас мне семьдесят четыре. Приехали мы на Озерки. Я пошла купаться, а плавать не умела. Несколько шагов прошла – и провалилась в яму. Сразу ушла глубоко под воду, над головой – темень. Глотаю воду, чувствую, что погибаю. Слава Богу, взмолилась я Николаю Чудотворцу, чтобы спас меня.
Был у нас дома его деревянный образок. Были и другие иконы, но почему-то я вспомнила именно Николая Чудотворца. И вот слышу как сквозь сон: «Постарайся изо всех сил подпрыгнуть». Я подпрыгнула – надо мною женщина. Схватила меня за пальчик и вытащила. И я пошла к плачущей маме. Этот образок Николая Чудотворца всегда с нами, пережил он и блокаду.
Санкт-Петербург
В нашей семье хранится древняя икона святителя Николая, угодника Божия, который был особо почитаем моей прабабушкой Дарьей Павловной. А почему? Об этом рассказывает семейное предание.
Как-то моя прабабушка, тогда еще молодая женщина, отправилась на раннюю службу в Иверский Выксунский женский монастырь. Жила она в 15 километрах от монастыря в с.Велетьма, и дорога шла лесом. Где-то на полпути, из лесу неожиданно выскочил грязный косматый мужик, загородил Дарье дорогу. Что было делать одинокой беззащитной женщине? Стала она горячо молиться: «Отче Николае, помоги!» И тут же из леса вышел небольшого роста седенький старичок с палкой в руке. Взмахнул своей палкой в сторону лиходея, а прабабушке говорит: «Не бойся ничего, раба Божия». Глянул мужик на старичка, отшатнулся, потом сказал, обращаясь к Дарье: «Ну женщина, моли Бога и своего заступника святого, а то бы…», и он скрылся в лесу. И старичок тоже пропал, как и не было его… Так чудесным образом явилась зримо милость угодника Божия Николая. Рассказывая о случившемся с ней чуде, прабабушка всегда плакала и горячо молилась перед иконой святителя.
Степан Фоменков, Нижегородская область
Собирали мы с мужем грибы, но дождик нас из леса выгнал. В машине мы обнаружили пропажу документов: прав, техталона, которые выронили в лесу. Искали мы их долго, просили у Бога, но не нашли. Через неделю я посоветовала мужу помолиться коленопреклоненно перед образом святителя Николая, попросить его о помощи. Муж согласился, только спросил: «А что после молитвы делать, опять в лес ехать?» Я ответила: «Как Бог даст». Через минуту нам позвонили и сказали, что нашли наши документы в целости и сохранности, несмотря на то, что неделю лил проливной дождь. Вернули безвозмездно.
р.Б. Иоанн и Фотиния, Калининградская обл.
Дело было 14 лет назад. Я заболела, врачи ничего не могли определить. Я таяла как свечка. Кое-как отработаю, домой прихожу, ничего есть не хочу. Сразу ложилась, слабость была ужасная, такое состояние у меня длилось почти месяц. И вот, 18 декабря я лежу, слезы текут из глаз, и вдруг я вспомнила, что завтра 19 декабря – праздник Николая Угодника. Я про себя и говорю: «Святителю отче Николае, я хочу выздороветь или умереть». С этой мыслью я уснула. Утром просыпаюсь, чувствую себя здоровой, у меня появился аппетит, резко пошла на поправку. С тех пор всегда в церкви ставлю свечку святителю Николаю. Для меня 19 декабря – второй день рождения. Еще, когда мне приходится куда-то ехать, я также молюсь Николаю Угоднику, и все у меня получается: езжу без приключений и быстро.
Тамара МАЯКОВА, г. Владимир
Аполлон Майков. «Избранное» «В чем счастье?.. / В жизненном пути, / куда твой долг велит – идти, / врагов не знать, преград не мерить, / любить, надеяться и – верить». Эти строки написал в 1889 русский поэт Аполлон Николаевич Майков. Сегодня его творчество и его личность совершенно незаслуженно оказались на периферии общественного внимания.
Сегодня мы начинаем рассказ о священниках Русской Православной Церкви – иностранцах. Такие батюшки есть практически во всех европейских странах. Как,выросшие в инославной среде, они смогли найти свой путь к Православию, как почувствовали призвание стать священнослужителями? Тема эта чрезвычайно интересна.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.