Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (652) → Читинская и Краснокаменская епархия

Читинская и Краснокаменская епархия

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Епархия

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».


Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий

Дата рождения: 1 ноября 1951 г.
Дата хиротонии: 30 января 2000 г.
День ангела: 3 октября

  • Родился в с. Калтасы, Башкирия. В 1974 г. поступил в Московскую Духовную семинарию, затем – в МДА, которую окончил в 1981 г. со степенью кандидата богословия. 4 декабря 1980 г. в Троице-Сергиевой Лавре пострижен в монашество, 4 января 1981 г. рукоположен во иеродиакона, 27 марта 1982 г. – во иеромонаха.
  • В 1984 г. возведен в сан игумена и направлен на служение в Московский Данилов монастырь. В январе 1988 г. направлен в качестве строителя и духовника в Ярославский Толгский монастырь. В мае 1991 г. назначен наместником Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в Ростове Великом.
  • 24 апреля 1994 г. возведен в сан архимандрита.
  • 30 января 2000 г. в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Читинского и Забайкальского.

Образование:

  • Московская Духовная семинария;
  • Московская Духовная академия.

Церковные награды:

  • орден Прп. Сергия Радонежского II степени.

Патриаршее поздравление епископу Читинскому и Краснокаменскому Евстафию с 60-летием со дня рождения


Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Евстафию,
епископу Читинскому и Краснокаменскому


Ваше Преосвященство!


Примите мои искренние поздравления с 60-летием.


В юном возрасте Господь просветил Ваше сердце светом истинной веры и, откликнувшись на Божий призыв, Вы избрали путь служения Создателю мира.


Вкусив дара благодати Христовой во время посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Вы приняли решение поступить в эту прославленную обитель иноком. Годы учебы в Московской Духовной академии обогатили Вас богословскими познаниями. Ревностно исполняя все возложенные на Вас послушания, Вы стяжали ценный духовный и пастырский опыт.


Немало трудностей и скорбей Вам пришлось преодолеть на пути возрождения молитвенной жизни в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре в Ростове Великом, но Вы являли образец решительности и твердого упования на всеблагой Промысл Божий.


Премудрой волей Создателя и решением церковного начальства Вы были возведены на высшую степень священства. И ныне Вы призваны совершать апостольское служение на дальнем порубежье страны нашей – в Читинской и Краснокаменской епархии.


Да подаст Вам Милосердный Владыка крепкое здравие, мирное устроение духа, терпение и Свою неоскудевающую помощь в Ваших Архипастырских трудах в винограднике Христовом.


С любовью о Господе,

КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Краткая справка

Дата создания: 1894 год.
Адрес: 672039, г. Чита, ул. 9-го января, 50.
Телефон: (3022) 35-30-88 (приемная), (3022) 32-54-78 (канцелярия).
E-mail: eparh_chita@mail.ru

В середине XVII века Забайкалье было включено в состав Тобольской епархии. В 1862 году учреждено Селенгинское викариатство Иркутской епархии. 3 июня 1879 года последовало перенесение викарной кафедры в Читу. 28 января 1894 года из Селенгинского было выделено Читинское викариатство Иркутской епархии. 12 марта того же года оно было реорганизовано в самостоятельную епархию с кафедрой в Чите, одновременно с упразднением Селенгинской епархии. В 1930 году Забайкальская епархия была закрыта. В 1948 году была восстановлена Иркутская епархия с именованием Правящего Архиерея Иркутским и Читинским. 21 апреля 1994 года епархия была возрождена как Читинская и Забайкальская. 10 октября 2009 года из состава Читинской была выделена Улан-Удэнская и Бурятская епархия. Читинская епархия была переименована в Читинскую и Краснокаменскую. В настоящее время в состав епархии входят приходы Русской Православной Церкви на территории Забайкалья.

Монастыри

  • Свято-Успенский мужской: Читинская обл., Читинский р-н, пос. Молоковка;
  • Атамановский Всехсвятский женский: Читинская обл., Читинский р-н, пос. Атамановка.

Учебные заведения

  • Духовное училище во имя Апостола Иоанна Богослова: г. Чита, тел.: (3022) 32-54-78;
  • Прогимназия во имя Святителя Иннокентия Иркутского: г. Чита, Спасо-Преображенский храм.

Епархиальные СМИ

  • Сайт Читинской и Забайкальской епархии;
  • «Православное Забайкалье» (ежемесячная газета);
  • видеостудия «Слово» (выпуски транслируются православным телеканалом «Союз» и Читинскими телекомпаниями «Альтес» и ЧГТРК).

Атамановский Всехсвятский женский монастырь

В 2001 году в 20 км от Читы на окраине поселка Атамановка был заложен первый камень и освящено место под строительство обители в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. В основание монастыря были положены частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, и преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы и Елены.

Возведение монастыря велось силами строительных подразделений Забайкальской железной дороги, которая в лице своих руководителей В.Ф. Сехина, а впоследствии С.Ю. Иванова не оставляет обитель своим попечением и после возведения храма и келейного корпуса, помогая благоустраивать монастырскую территорию.

29 июня 2003 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших, Преосвященнейшим Евстафием, епископом Читинским и Забайкальским, в сослужении читинского и бурятского духовенства монастырь был освящен. В основание престола монастырского храма была положена частица мощей святого великомученика Евстафия Плакиды – Небесного покровителя Правящего Архиерея.

Каждый день вокруг стен обители сестры совершают Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери и пением молитвословий. Этот Крестный ход составляет невидимую надежную ограду.

В монастыре есть Распятие с частицей древа Животворящего Креста Господня, иконы с частицами мощей святителей Николая Чудотворца, Иннокентия Иркутского, преподобного Варлаама Чикойского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, преподобномученицы Рафаилы, блаженной Матроны Московской, Владимирская икона Божией Матери, подаренная обители Святейшим Патриархом Кириллом в его бытность митрополитом Смоленским и Калининградским в память о посещении монастыря 24 сентября 2004 года. На самом большом монастырском колоколе-благовесте с одной стороны изображены первые русские святые Борис и Глеб, а с другой – одни из последних прославленных Российских святых, Царственные Страстотерпцы. Именами Царственных Страстотепиц Александры, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии наречены в монашестве пять сестер монастыря. Две сестры названы в иночестве в честь преподобномучениц Елисаветы и Варвары.


Святые покровители Забайкалья и Сибири

  • Преподобный Варлаам Чикойский
  • Священномученик Ефрем Селенгинский
  • Святитель Мелетий, епископ Рязанский
  • Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки
  • Святитель Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский
  • Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета
  • Благоверный князь Александр Невский
  • Равноапостольный князь Владимир
  • Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец

Сибирские святые

  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
  • Священномученик Арсений Ростовский
  • Святая блаженная Ксения Петербургская

Православие в Забайкалье

Первые русские пришли в Забайкалье в середине XVII века, и с этого времени Забайкалье вошло в состав Тобольской епархии.

В 1664 году, согласно Сибирской «Киприановской» летописи, был основан Нерчинский Успенский мужской монастырь – первый русский монастырь за Байкалом.

В 1681 году, по указу царя Феодора Алексеевича и благословению Патриарха Иоакима, в Забайкалье, в Даурию, была отправлена первая организованная православная духовная миссия. Она состояла из 12 монахов из разных монастырей во главе с игуменом Темникова Сретенского монастыря Тамбовской епархии Феодосием; в тот же год ими были основаны Селенгинский Свято-Троицкий мужской монастырь и Николаевская Пустынь на Посольском мысу на Байкале, впоследствии преобразованная в самостоятельный монастырь.

В 1684 году принял Крещение тунгусский князь Гантимур со всем своим семейством.

В 1707 году митрополит Филофей назначил в Иркутск викарного епископа Варлаама (Коссовского), бывшего архимандрита-наместника Пустынно-Николаевского монастыря в Киеве, ставшего первым епископом Иркутским и Нерчинским. Он был первым православным епископом, посетившим Забайкалье.

В 1713 году Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь приобрел самостоятельный статус.

В 1721 году в сане епископа Переяславского был отправлен с миссией в Пекин Иннокентий (Кульчицкий) ; китайцы не допустили его, и в ожидании разрешения он провел три года в Селенгинском Троицком монастыре (1722–1725).

В 1727 году была учреждена самостоятельная Иркутская епархия, первым Правящим епископом которой стал Преосвященный Иннокентий. Епископ Иркутский и Нерчинский Иннокентий скончался в Иркутске в 1731 году. Мощи его были обретены в 1764 году, а в 1804 году Иннокентий (Кульчицкий) был причислен Церковью к лику святых.

В 1773 году был упразднен старейший в Забайкалье Нерчинский мужской Успенский монастырь.

В 1805 году было открыто Нерчинское Духовное училище. В течение всего XIX века оно обеспечивало Забайкалье священно- и церковнослужителями.

В 1820 году на границе Троицкосавского и Верхнеудинского округов, недалеко от монгольской границы, в глухой тайге пустынником Василием Надеждиным (св. преп. Варлаамом Чикойским) был основан скит, который в 1831 году был преобразован в мужской общежительный Иоанно-Предтеченский монастырь.

В 1862 году «в целях лучшей постановки миссионерского дела» состоялось учреждение Селенгинского викариатства Иркутской епархии. С этого времени Забайкальская Духовная миссия получает свою организацию и средства из казны. Первым епископом Селенгинским был Вениамин (Благонравов), выпускник Казанской Духовной академии, рукоположенный 20 мая 1862 года. Он управлял Забайкальской Православной миссией до 1868 года. Местопребыванием Селенгинскому епископу был назначен Посольский Спасо-Преображенский монастырь.

3 июня 1879 года был издан указ императора Александра II о перенесении викарной кафедры из Посольского монастыря в Читу.

В 1886 году на окраине Читы был заложен каменный фундамент под постройку первого корпуса будущего женского монастыря; 30 мая 1889 года был освящен монастырский храм Святой Мученицы Александры и Семи Дев; в 1887 году Читинская женская Богородицкая община была высочайше утверждена, а 16 марта 1893 года указом Святейшего Синода была преобразована в женский общежительный монастырь.

В 1902 году был открыт второй женский монастырь – в бывшем мужском Посольском Спасо-Преображенском монастыре, опустевшем к концу XIX века.

В 1915 году был упразднен мужской общежительный Иоанно-Предтеченский монастырь, а братия переведена в новый Селенгинский Спасский монастырь, который предполагалось построить при Старо-Селенгинском Спасском соборе.

26 ноября 1916 года новым епископом Забайкальским и Нерчинским был назначен Преосвященный Мелетий (Заборовский).

В апреле 1917 года в Чите собрание псаломщиков и диаконов организовало «Союз низших членов клира для защиты профессиональных интересов»; тогда же в Чите под председательством священника Сергия Старкова состоялся съезд духовенства и мирян Забайкальской епархии.

В 1920 году вместе с отступавшими из Читы войсками атамана Семенова Забайкалье навсегда покинул епископ Мелетий (Заборовский). Еще два года он пытался управлять Забайкальской епархией из Харбина.

В 1922 году в Харбине был рукоположен во епископа Селенгинского, викария Забайкальской епархии читинский священник Сергий Старков, много лет служивший в домовой церкви Учительской семинарии. Епископ Софроний (Старков) в том же году вернулся в Читу; в 1923 году он был арестован.

Епископ Евсевий (Рождественский) в ноябре 1926 года (1927?) митрополитом Сергием (Старогородским) назначен епископом Забайкальским, 27 марта 1930 года возведен в сан архиепископа.

В 1930 году Забайкальская епархия в юрисдикции Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) была упразднена.

В 1948 году была восстановлена Иркутская епархия. Правящие Архиереи теперь именовались Иркутскими и Читинскими.

21 апреля 1994 года указом Священного Синода была восстановлена в прежних границах Забайкальская епархия, наименованная Читинской и Забайкальской епархией.

Первым епископом был назначен Преосвященный Палладий (Шиман), который до этого был ректором Одесской Духовной семинарии, викарием Киевской митрополии, епископом Ижевским и Удмуртским, имел степень кандидата богословия. Заслуга епископа Палладия заключалась прежде всего в восстановлении финансово-экономической и миссионерской деятельности Читинской и Забайкальской епархии.

В ноябре 1996 года епископа Палладия сменил епископ Иннокентий (Васильев), который управлял епархией до октября 1999 года.

В феврале 2000 года в Читу прибыл нынешний епископ Читинский и Забайкальский Евстафий (Евдокимов).

Решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. (журнал № 82) из состава Читинской епархии выделена Улан-Удэнская и Бурятская епархия. Преосвященным Читинским определено иметь титул Читинский и Краснокаменский.

В связи с реорганизацией и сама епархия переименовывается в Читинскую и Краснокаменскую. Все структуры епархии, духовное училище, прогимназия, храмы и приходы Забайкальского края относятся к Читинской и Краснокаменской епархии.


Преподобный Варлаам Чикойский

Святой Варлаам Чикойский – единственный из подвижников, стяжавший святость, живя непосредственно в Забайкалье.

Трудности и лишения, жизнь в диких местах среди диких нравом людей, несправедливости от властей – все это не сломило преподобного Варлаама.

Смирением, терпением, любовью к людям, проповедью слова Божия пустынник Варлаам стяжал милость Божию и ныне пред Богом ходатайствует за весь Забайкальский край.

На сегодняшний день Чита – один из немногих городов Сибири, имеющий духовную силу, духовный щит – мощи святого преподобного Варлаама Чикойского, обретенные в 2002 году.

Ныне мощи преподобного Варлаама Чикойского находятся в кафедральном соборе в честь Казанской Иконы Божией Матери в Чите.


Web-сайт Читинской и Краснокаменской епархии: http://chita.eparhia.ru


© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Творчество

Рукой художника водит Господь

Андрей Полушин

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Программу «Мысли о прекрасном» ведет народный художник Российской Федерации Василий Нестеренко. В его мастерской – замечательный гость, представитель петербургского сообщества художников Юрий Анатольевич Федоров, мастер, изготавливающий и изучающий православные кресты.

 
Афонская сокровищница

Пояс Пресвятой Богородицы продолжает свой путь по России

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На момент подготовки нашего газетного номера Честный Пояс доставили в Мордовию. На железнодорожном вокзале Саранска великую святыню православного мира встречали митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс