Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (652) → Лазурный берег Православия

Лазурный берег Православия

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Андрей ПолушинКрещеный мир

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Французское побережье Лигурийского моря называют Французской Ривьерой, другое его название – Лазурный берег. Русские облюбовали эти места задолго до революции 1917 года, горный воздух в сочетании с морским считался полезным, и сюда приезжали лечиться от туберкулеза.

Но россияне думали не только о своем телесном здоровье – уже в середине XIX века здесь строится первый русский православный храм.


А начиналось все во второй половине XVIII века, когда недалеко от Ниццы в бухте Вильфранш высадились русские моряки во главе с братьями Алексеем и Федором Орловыми.

На купленном Российской империей участке для строительства военно-морской базы моряки построили каменный дебаркадер, и бухта Вильфранш на долгие годы стала базой Российского Императорского флота. Ее даже называли средиземноморским Севастополем и бухтой Орловых.

Алексею и Федору Орловым и адмиралу Феодору Ушакову, побывавшим здесь, в 1998 году были установлены бюсты. А красивый бульвар вдоль берега бухты еще в XIX веке стал носить имя Российской императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. После его смерти она приехала в Ниццу, и уже через три года, в 1859 году, на улице Лоншан был построен первый в Западной Европе русский православный храм. Он был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая и Мученицы Царицы Александры. В 1865 году в Ницце умирает приехавший сюда на лечение старший сын императора Александра II цесаревич Николай Александрович. Это событие стало тогда большим потрясением для России, ведь цесаревич считался очень одаренным человеком и был горячо любим всеми, кто знал его лично.

Принадлежавшая ему икона святителя Николая находилась около его смертного одра. На месте кончины построили часовню, а икону повесили перед входом, где она и оставалась долгие годы. От дождей и солнца ее красочный слой стал разрушаться, и изображение со временем потемнело до неузнаваемости. Пятьдесят лет русские, приезжавшие на Французскую Ривьеру, да и все люди православного вероисповедования приходили в храм на улицу Лоншан. С каждым годом наших соотечественников становилось все больше, так что в конце XIX века Антон Павлович Чехов, встретив в Ницце массу своих знакомых, в шутку назвал эти места Русской Ривьерой.

В 1903 году попечением Императора Николая II и его матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны рядом с часовней, воздвигнутой на месте кончины цесаревича, началось строительство нового просторного храма. Свято-Николаевский собор был освящен в 1912 году, он считается одним из самых красивых и величественных среди православных храмов русского зарубежья. В том же году потемневшую икону Николая Чудотворца сняли с часовни и поместили в алтаре нового собора, где она оставалась до 1934 года.

Рассказывает священник Михаил Филиппенко: «А затем в 1934 году произошло чудо: как раз в летний праздник святителю Николаю, когда сторож закрывал собор после Всенощной, он заметил, что икона просветлилась. Конечно, это произвело очень большое впечатление не только в нашей общине, но даже и среди французов, которые жили вокруг церкви. Я сам помню, что когда я сюда приехал 17 лет назад, одна старушка француженка каждый день приходила в церковь, подходила к образу и прикладывалась к чудотворной иконе святителя Николая».

Милена Владимировна Ушакова, прихожанка Николаевского собора, отмечает: «Для меня лично православный храм – это частичка дома, моя душа здесь действительно отдыхает. У меня в Ницце родилась дочь, крестить мы ее решили только здесь, в русской церкви, потому что мама у нее православная – и дочка будет православной. И если вы обратили внимание, в церковь приходит очень много семей с маленькими детьми».

Один из самых популярных курортов Лазурного берега – город Канны; многие знают его по Каннскому кинофестивалю, но не все догадываются о существовании здесь русского православного храма – свою историю он ведет с 1886 года, когда одна из жительниц Канн русского происхождения, Александра Федоровна Скрипицина, построила на своей вилле домовую церковь. Вскоре стало понятно, что ее небольшое здание не в состоянии вместить всех желающих помолиться. Был образован строительный комитет, и в 1894 году возводится новый просторный храм во имя Архистратига Божия Михаила. В его создании приняли активное участие представители царского Дома Романовых Великий князь Михаил Михайлович и Великая княгиня Анастасия Михайловна. Ее духовник протоиерей Григорий Остроумов стал первым настоятелем церкви. После освящения храма муниципалитет Канн принял решение переименовать улицу, на которой он был построен, в бульвар Александра Третьего.

Своими впечатлениями делится прихожанин храма Архангела Михаила Леонид Федорович Билунов: «Я прихожу сюда, и я вижу здесь больше добра, больше любви. Я, конечно, хотел бы, чтобы в этом храме и мои дети молились и причащались, и внуки мои. Это православный храм, который овеян многими знаменитыми нашими святыми, здесь лежат мощи многих святых».

О захоронениях рассказывает настоятель храма Архангела Михаила в Каннах священник Михаил Бойков: «Да, у нас в крипте похоронены известные люди. Это Великий князь Николай Николаевич, родной дядя последнего Царя Русского, новомученика Царя Николая II. Всем известно, что Николай Николаевич был главнокомандующим русской армией до 1915 года, после чего уже сам Император взял на себя эту должность. Николай Николаевич был популярен среди офицеров российской армии, в начавшейся гражданской войне участия принимать не стал. Весной 1919 года он вместе с другими членами Императорской фамилии, находившимися в Крыму, был эвакуирован. Николай Николаевич с семьей поселился на юге Франции. В эмиграции он считался высшим руководителем всех русских военных организаций. Во время его похорон 5 января 1929 года гроб был накрыт Андреевским флагом. Супруга писателя Ивана Бунина Вера Николаевна, присутствовавшая на похоронах, написала: «Было чувство, что хороним прежнюю Россию».

Во время Второй мировой войны юг Франции стал одним из крупных центров сопротивления фашистам. В крипте Михаило-Архангельского храма погребена гречанка Елена Ваглиано. Во время оккупации она была связной у партизан. С историей нас знакомит священник Михаил Бойков: «У нее был велосипед, и на нем она разъезжала по городу. И как раз внутри ручек руля она размещала письма, которые передавались партизанам. Она несколько месяцев пробыла в тюрьме, а в день освобождения Лазурного берега союзниками фашисты ее расстреляли в Ницце, недалеко отсюда. Весь город пришел на ее похороны, французы очень трепетно чтят ее память. И 15 августа всегда бывает здесь большой праздник, когда мы совершаем панихиду по ней».

В последнее время французы приходят сюда не только почтить память французской патриотки Елены Ваглиано, но и из-за интереса к самому Православию. Вот что говорит клирик храма Архангела Михаила в Каннах священник Антоний Одайский: «Несмотря на ту небольшую работу, которую мы по своим силам делали, французы появляются в храме и желают креститься. Поэтому мы постепенно понемногу добавляем и отдельные молитвы, и прошения на французском языке специально для них. И наша большая ближайшая цель – это служение всей Литургии на французском языке для нашей местной французской братии. Хотя бы раз в месяц, чтобы была более или менее нормальная периодичность Евхаристической жизни, молитвы».

Все больше здесь появляется и верующих из России. Каннский храм Архистратига Михаила находился в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей; после 2007 года, когда был подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, число прихожан заметно возросло. Послужить Литургию и помолиться приезжают сюда священники и даже епископы из России. На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Литургию в храме возглавил наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. После богослужения он сказал, что был обрадован большому числу причастников: «Это значит, что люди не просто приходят в храм, но и стараются жить полноценной литургической жизнью».

Увеличение числа прихожан за последние годы отметили и старожилы церкви Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в городе Ментоне (курорт Ментона находится в восточной части Французской Ривьеры, на границе с Италией).

«Меня назначили настоятелем храма, – рассказывает священник Милинко Пурич. – У меня есть семья – матушка и пятеро детей».

Старший из сыновей батюшки Антоний учится и одновременно помогает отцу в храме, читает молитвы. Дети батюшки обязаны говорить на разных языках: по-французски, с отцом по-сербски, а с матерью по-русски.

Вот что вспоминает матушка Ольга Пурич: «В храме разные были периоды. Когда мы только приехали, старички приходили, человек десять-пятнадцать. Потом был период, когда батюшка находился в алтаре, я на клиросе пою, старшие дети читают, а маленькие бегают по храму. Потом русские женщины стали выходить замуж, походят в храм и перестают, потому что мужья их люди не особенно церковные. А после соединения нашей Церкви с Русской Православной Церковью стало бывать в храме гораздо больше народу».

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: среда 14.45, четверг 02.30, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Фестиваль

Уральский «Димитриев день» длился целую неделю

Елена Воробьева

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В этом году на XVII Всероссийский фольклорный фестиваль русской культуры «Димитриев день», собрались несколько тысяч участников. В их числе гости из разных уголков России – приехали мастера, ремесленники, представители клубов русских единоборств

 
Творчество

Рукой художника водит Господь

Андрей Полушин

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Программу «Мысли о прекрасном» ведет народный художник Российской Федерации Василий Нестеренко. В его мастерской – замечательный гость, представитель петербургского сообщества художников Юрий Анатольевич Федоров, мастер, изготавливающий и изучающий православные кресты.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс