Главная → Номера → №33 (210) → Отошел ко Господу протоиерей Николай Гурьянов

Отошел ко Господу протоиерей Николай Гурьянов

№33 (210) / 1 сентября ‘02

Вечная память

24 августа 2002 года в возрасте 93 лет упокоился в Селениях праведных тепло почитаемый российскими православными старец - протоиерей Николай Гурьянов.

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. В детстве Николай прислуживал в алтаре. В 1926 году окончил Гатчинский педагогический техникум, в 1929-м - Ленинградский педагогический институт, после чего преподавал в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 году он тайно принял рукоположение во священники, а спустя два года арестован. Несколько лет он провел в ленинградской тюрьме "Кресты" и в лагере под Киевом, а затем был отправлен в ссылку в Сыктывкар. Освободили отца Николая только в 1942 году. После освобождения он служил на приходах в Латвии, Литве и Эстонии. В 1958 году был переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма во имя святителя Николая на острове Залита в Псковском озере, где и пребывал до своей кончины.

Выдающаяся пастырская деятельность протоиерея Николая Гурьянова была отмечена многими церковными наградами. Поистине безграничной была любовь народа Божия к старцу - более трех тысяч человек прибыли 26 августа на остров Залита на похороны отца Николая.

Отпевание совершил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сослужении духовенства епархии. На похоронах также присутствовал губернатор Псковской области Евгений Михайлов. "Сегодня мы провожаем в последний путь всеми почитаемого и любимого отца Николая, к которому за добрым словом, за мудрым советом, за благословением ежедневно приезжали десятки людей" - сказал губернатор. Он отметил, что для многих псковичей было радостно и утешительно знать, что на Псковской земле живет праведник, которого можно навестить, услышать назидание, дабы крепче утвердиться в православной вере.

СТАРЕЦ НИКОЛАЙ: «ЦАРЬ ГРЯДЕТ».

7 июня 2002 года батюшку Николая Гурьянова на острове Талабск (Запита) по его благословению посетила группа священников и мирян.

Состоялась беседа, в которой батюшке был задан вопрос: «Дождемся ли мы православного Царя?» Старец Николай перекрестился, помолился и твердо сказал: «Царь грядет!»

В последнее время среди православных верующих распространяются слухи, будто вскоре (называются даже конкретные числа июля или августа) произойдут сильные стихийные бедствия в Москве и Петербурге. Некоторых людей охватывает паника. В этой связи был задан вопрос, следует ли этого ожидать. Батюшка ответил: «Это все пустое. Надо уповать на милость Божию и молиться. И не надо никуда бежать».

Батюшка благословил держать трехдневный пост 15, 16 и 17 июля для принесения покаяния перед Господом за богоотступничество и цареубийство, совершенное 4/17 июля 1918 года в Екатеринбурге, если, как сказал старец, люди надеются получить милость Божию.

Затем отец Николай, которому шел 94-й год, по милости Божией и с молитвенной поддержкой духовных чад посетил могилку «мамушки Екатерины», как он ласково величает свою мать. Как всегда, батюшка радостно благословлял всех встречающихся на пути, даже собачку, которую ему поднесли на руках. Он пел пасхальные ирмосы и тропарь Царице Небесной «Не имамы иныя помощи...». Старец обошел все кладбище, благословил могилки, помолился у часовни преподобной Анастасии Римлянины, а также слезно молился у кладбищенских врат, на которых изображены святые Царственные Страстотерпцы.

«Русская линия»

ИЗ БЕСЕДЫ С АРХИМАНДРИТОМ ТИХОНОМ (ШЕВКУНОВЫМ).

Батюшка, еще такой вопрос: к Вам за Вашу жизнь приходили тысячи людей, Вы всматривались внимательно в их души. Скажите, что Вас больше всего беспокоит в душах современных людей - какой грех, какая страсть? Что для нас сейчас наиболее опасно?

о. Николай:

- Безверие. Это страшно.

о. Тихон:

- Даже у христиан?

о. Николай:

- Да, даже, у православных христиан. Кому Церковь не Мать, тому Бог не отец.

о. Тихон:

- Батюшка, что бы Вы хотели сказать всем православным христианам о спасении?

о. Николай:

- Слушай, вот верующий человек, он должен что? - любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Понял? Любвеобильно.

...Собрался однажды отец Николай в поздний зимний вечер в сильную пургу куда-то идти.

— Батюшка, в такую стужу?.. Зачем? — испугались матушки.

— Зовут, — тихо сказал старец. И, несмотря на уговоры женщин, ушел в ночную тьму.

Ветер выл лютым зверем, метель не стихала. Батюшка долго не возвращался. Бежать, искать — куда?.. Оставалось молиться, уповая на волю Божию.

Вернулся батюшка не один. Мужика замерзшего привел. Тот заблудился в пургу, стал силы терять и даже о смерти думать. Вспомнил он вдруг, как бабы в беде Николая Чудотворца вспоминают. От страха взмолился угоднику Божию, хоть и считал себя неверующим.

Отец Николай услышал...

...Захотели как-то послушницы одного прихода съездить к отцу Николаю. Выждали момент, когда настоятель уедет, и, не спросив разрешения, скорей на остров! Спешат, бегут по весеннему льду, торопятся: засветло хотят вернуться назад, чтоб никто ничего не заметил.

Добрались до места. Батюшка выходит на крылечко:

— Вы почему приехали сюда без благословения?! Возвращайтесь назад!

...Поехали несколько молодых людей к старцу за советом. Каждый хотел о своих проблемах поговорить, а один студент еще и спросить, жениться ли ему.

Принял всех старец, маслом освященным помазал, духовно наставил. И так хорошо побеседовал и благословил на обратный путь, что студент забыл про женитьбу спросить. Прощаясь, старец каждого перекрестил. А ему тихо шепнул: «Женись, женись...»

Людмила ИВАНОВА

Темное наступление

Сатанинская группа «звери апокалипсиса» атакует православный храм в г. Лесной

Екатеринбург, 19 августа, «Православная газета». Настоятель храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского города Лесной Свердловской области священник Александр Кузнецов направил на имя Правящего Архиерея рапорт, в котором сообщается, что уже в течении месяца приход подвергается нападкам со стороны сатанинской группы «звери апокалипсиса».