Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (640) → Обучение для души, или как стать настоящим миссионером

Обучение для души, или как стать настоящим миссионером

№31 (640) / 15 августа ‘11

Беседовала Анастасия ТитоваОбразование

В Екатеринбурге открылся Миссионерский институт

Нужны ли современным людям миссионеры? Спрашивать об этом так же странно, как о том, смогут ли современные люди жить без истины. Святитель Филарет Московский полтора века назад писал: «Исторгните истину Христову из человечества — с ним будет то же, что с телом без сердца и миром без солнца». И потому появление в Екатеринбурге Миссионерского института — событие весьма значимое. О том, чему и как учат уральских миссионеров, мы беседуем с ректором Миссионерского института — доктором филологических наук профессором Наталией Александровной Дьячковой.

— Обычно, когда появляется новый институт, к нему относятся не слишком серьезно. Репутацию солидного учреждения он зарабатывает долгие годы. А Миссионерский институт будто родился уже взрослым: крепкие традиции, отработанная программа, тщательно подобранный преподавательский состав, доброе имя... Как и когда вы все это приобрели?

— Спасибо за добрые слова в наш адрес. Действительно, Миссионерский институт создан не на пустом месте: его предшественником были Миссионерские курсы при Ново-Тихвинском монастыре, которые десять лет готовили православных людей к миссионерскому служению. Я могла бы назвать приход, в котором все певчие и все преподаватели воскресной школы — наши выпускники. За эти годы у нас учились и продолжают учиться жители не только Екатеринбурга, но и Первоуральска, Среднеуральска, Полевского и даже Миасса — а это Челябинская область.

Последние три года мы работали уже как Высшие миссионерские курсы. Высшие — потому что начали осваивать государственный стандарт «бакалавр теологии», увеличили срок обучения на курсах с трех до пяти лет, собрали коллектив высококвалифицированных специалистов: богословов, священников, университетских профессоров. Некоторые спецкурсы читали известные ученые из Москвы и других городов, мы специально их приглашали. Одним словом, мы учили наших слушателей так, как учат на вечерних отделениях любых вузов: у нас были сессии с экзаменами и зачетами, наши слушатели писали курсовые и дипломные работы, действовал семинар дипломников, проходили научные конференции, методические семинары, заседал Ученый совет факультета... Вот только документ об образовании мы выдавать не могли. Мы были зарегистрированы именно как курсы при монастыре. Но преобразовать их в институт мы мечтали давно, поэтому старались, так сказать, подготовить почву. И когда в июле этого года Рособрнадзор предоставил нам лицензию, у нас уже была полностью опробована модель вуза. Все эти три года наши слушатели даже на педпрактику ходили!

— Но почему было необходимо создать именно институт? Ведь Миссионерские курсы вполне успешно справлялись со своей задачей?

— Да, это так. Но все же было жаль наших слушателей. Согласитесь, обидно учиться пять лет, как в институте, защитить квалификационную работу — и не получить диплома о высшем образовании. Впрочем, даже не это главное. В нашей епархии практически в каждом храме есть церковно-приходская школа, и сегодня там должны преподавать теологи с высшим образованием, а не просто благочестивые миряне. Кроме того, в скором времени и в обычных средних школах нужны будут учителя для преподавания дисциплин с православным компонентом. Хорошо, если эти предметы тоже будут вести квалифицированные теологи.

Вообще, мы недооцениваем реальную нужду в таких специалистах. Вспомните, насколько расцерковлено современное общество, даже крещеные православные христиане. Люди крестились, надели крестик на шею, и все. И в храм больше ни ногой. Продолжают жить прежней жизнью. Таких вокруг нас, к сожалению, большинство. Сколько вокруг людей, которые называют себя православными, но которые ни разу не были на Исповеди, ни разу не причащались. Евангелие в руках не держали! Весной 2010 года наш институт посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к слушателям и преподавателям, он сказал, что «главная задача сегодня – это внутреннее миссионерство, рехристианизация наших расцерковленных соотечественников».

— Почему институт действует именно при монастыре? Кажется, что у этих организаций совсем разные задачи...

— Монастыри всегда были центрами образованности и культуры, центрами просвещения в исконном, изначальном смысле этого слова. Сегодня мы полагаем, что просвещенный человек – это образованный, эрудированный, много знающий интеллектуал с дипломом о высшем образовании, а еще лучше — с ученой степенью, но когда-то наши предки под просвещением понимали и нечто другое: познание истины и даже таинство, которое вводит нас в царство вечного света — Крещение. В монастырях духовно просвещались тысячи людей, здесь они укреплялись в вере, находили утешение в скорбях.

И дореволюционный Ново-Тихвинский монастырь тоже был центром не только духовного просвещения, но и просвещения в современном смысле этого слова. При обители действовало женское училище, которое было первым на территории Пермской губернии. Представляете, там обучались девять тысяч девочек! А мы по благословению духовника монастыря и нашего института схиархимандрита Авраама и настоятельницы монастыря игумении Домники лишь пытаемся возродить эту традицию.

— Каким, по-Вашему, должен быть современный миссионер?

— Прежде всего — верующим и воцерковленным. А помимо этого он, конечно же, должен иметь расположение к людям, быть отзывчивым, тактичным, добрым, приветливым. И радостным. Унылый миссионер никого не только не вдохновит, но даже и не заинтересует. Кроме того, современный миссионер, несомненно, должен уметь грамотно и красиво говорить и вообще быть культурным человеком.

— Преподаватели института – кто они? Как вы их находите? Ведь верующих, да еще и воцерковленных людей в науке, кажется, совсем немного...

— У нас преподают только верующие преподаватели. Вы правы, к сожалению, таких в наших вузах не большинство, но они все же есть. У нас преподают профессора и доценты УрФУ, Уральской академии госслужбы, священники, имеющие ученую степень, а также выпускники ПСТГУ, МДА, ЕПДС, Белгородской миссионерской семинарии… Каждый преподаватель — уникальная личность, интересный ученый, прекрасный педагог. Сама не знаю, за что нам такое счастье?

— А кто Ваши слушатели?

— Это люди разные: молодые, пожилые, девушки, бабушки, математики, историки, военные, предприниматели, пенсионеры, поэты... Но случайных людей среди них нет: каждого своими путями привел к нам Господь. Кто-то уже побывал в секте, кто-то увлекался эзотерикой, кто-то недавно уверовал и тут же решил изучать богословские науки, чтобы «верить разумно»...

И столь разных людей курсы, а теперь институт, можно сказать, объединяют в одну большую семью. Многие находят здесь друзей. Выпускники продолжают общаться, дружить, вместе ездят в паломнические поездки, вместе отмечают православные праздники. Более того: некоторые находят здесь… супруга. За те годы, что действовали Миссионерские курсы, на наших глазах сложилось несколько православных семей, родились дети. У нас не просто образовательное учреждение, здесь нет равнодушия, здесь все друг другу братья и сестры во Христе.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: Все нужно делать во славу нашей Православной Церкви

– Здравствуйте, дорогие друзья, зрители телеканала «Союз». В эфире программа «Архипастырь», и в студии уже митрополит Среднеазиатский Викентий. Владыка, благословите наших зрителей. – Бог благословит всех нас!

 
Архипастырь

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел: «Наш багаж добра и зла пойдет вместе с нами в вечность»

– Здравствуйте, телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость которых – архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Ведущий – Евгений Зызин.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс