Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (634) → Самое дорогое сокровище – доброе сердце

Самое дорогое сокровище – доброе сердце

№25 (634) / 27 июня ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Их вера, их слово не остались бесплодными
Протоиерей Евгений Попиченко

14 июля Святая Церковь совершает память святых бессребреников Космы и Дамиана

Святые бессребреники Косма и Дамиан пострадали в Риме в 284 году. Они были родными братьями, воспитанными в христианском благочестии. Изучив врачебное искусство, при помощи благодати Божией исцеляли всякие болезни, помогая людям, врачевали и животных. Добрые целители не брали ни с кого платы и награды за исцеление и потому прозваны бессребрениками. Они требовали от исцеляемых только одного – чтобы они веровали в Господа Иисуса Христа.

Очень важный вопрос: всякая болезнь, всякая немощь возникает в результате нарушения функций организма, – но за всеми нарушениями всегда скрывается нарушение духовных законов, чаще всего болезни возникают в результате греха, как непосредственного, так и вольного. Ну, например, если мамаша курит во время беременности, то ребенок, естественно, повреждается грехом своего самого родного, близкого существа. Если отец кричит на мать, мать от этого огорчается и печалится – это тоже очень нехорошее основание для дальнейшей жизни ребенка. Конечно, ребенок будет раздражительным, вспыльчивым, от этого многие болезни привяжутся впоследствии к его душе и телу. Соответственно, эти болезни, которые именуются грехом, злом, повреждением человеческой души, врачуются только одним Врачом – Господом Иисусом Христом.

Косма и Дамиан прекрасно понимали, что недостаточно просто провести курс лечения, сделать какую-то операцию или напоить травяными отварами. Потому что если человек не изменит образ жизни, болезнь не отступит. Как Господь говорил исцеленному расслабленному возле купели у Овчих врат: «Иди и больше не согрешай, да не горше ти что будет, – да не будет тебе чего хуже».

Обращение человека к Богу – основание здоровья душевного и телесного.

Однажды ученики спросили Господа насчет слепорожденного: кто согрешил, что он родился слепым? Христос ответил: «Ни он, ни родители его, но дабы явились на нем дела Божии». Казалось бы, рожденный слепым жутко страдает, но, с другой стороны, у этого человека шансов к спасению гораздо больше, чем у иных зрячих: через органы зрения в душу человека проникает много всякой грязи.

Весь мир настроен так, чтобы прельстить человеческое внимание. Начинается у многих падение именно с того, что человек увидел. Шел себе, ни о чем не думал, спешил домой. Вдруг увидел рекламу пива. И сразу мысль пришла: «рабочий день закончился, есть на что, есть за что, на улице жарко»… Ну и пришел домой дня через три. Бывают такие истории. А если бы человек не увидел, то и не был бы свален в этот грех.

Слепорожденный был Богом особо одарен; единственно, ему нужно было бы избежать зависти и не завидовать тем, кто видит. И в дальнейшем Господь явил Свою славу на нем. Когда слепорожденный прозрел, умывшись в купальне Силоамской, он встретил в храме Христа, который подошел к нему и спросил: «Веруешь ли ты в Сына Божия?», а тот говорит: «Кто это, Господи?» – «И видел Его и говоришь с Ним». – «Верую, Господи!»,– ответил бывший слепой и поклонился Ему. Болезнь привела человека к вере в Бога и, надеемся, ко спасению в вечную жизнь.

Возвращаюсь к Косме и Дамиану. Исцеляя многих больных в самом Риме и в других городах, они многих обращали ко Христу. Подавая исцеление недужным, они подавали бедным из своих имений, оставшихся по наследству от родителей, питали голодных, одевали нагих, делали другие дела милосердия. Пример святых бессребреников Космы и Дамиана да научит и нас с вами, дорогие братья и сестры, что самое дорогое сокровище, которое не приобретается ни за какие деньги, – это милостивое доброе сердце, способное воспринимать благодать Божию. Но это сердце созидается в течение всей жизни, при условии, если человек постоянно упражняет его в добре. Так не бывает, что всю жизнь прожил человек в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывал, карабкался по головам, а под конец жизни решил: «дай-ка я сделаю себе трансплантацию сердца – от какого-то милостивого человека пересажу и стану другим». Так не бывает, сердце требуется воспитывать в течение всей жизни. Это самый тяжкий труд, но в то же время самый необходимый. Потому что исключительно это будет определяющим на Божием Суде. Какие свойства приобрел человек: жадность или щедрость, скупость, зависть или бескорыстие, гневливость или кротость, гордость или любовь, смирение или тщеславие, скромность... Ничто нечистое не войдет в Царствие Божие. За молитвы святых бессребреников Космы и Дамиана пусть Господь да вразумит, да научит нас искать «единого на потребу», чистоты и праведности своей души; все остальное приложится.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Их вера, их слово не остались бесплодными

Протоиерей Евгений Попиченко

12 июля – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла Великие святые, которые по своим трудам, по апостольскому служению Церковью поименованы первоверховными, святые, к празднику которых мы готовимся всегда особо, ибо с первых веков Церковь положила праздновать их день соучастием в малом подвиге поста

 
Беседы с батюшкой

Протодиакон Иоанн Шевцов: Ветхий Завет ведет ко Христу

Беседа с клириком больничного храма Святого Благоверного Царевича Димитрия при Первой Московской городской больнице преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протодиаконом Иоанном Шевцовым в эфире телеканала «Союз»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс